当前位置:首页 >> 安监要闻
省、市、县、区四级联动确保国庆假期查干湖景区安全
上传时间2018-10-09 02:05 来源:

    国庆假期,查干湖景区迎来了习近平总书记视察后的首个旅游高峰期,慕名而来的省内外游客数量和旅游收入双双呈现“井喷”增长,均创历史新高。截至7日16时,查干湖景区累计接待游客31.1万人次,实现旅游综合收入2.7亿元,分别同比增长570%、576%。

  习近平总书记赴查干湖视察生态保护和生态旅游业后,查干湖景区知名度和影响力迅速提升。国庆长假期间,景区宾馆饭店持续爆满。其中,10月3日,景区游客接待数量达到历史峰值,当日共接待游客6.6万人,其中团队游客约占15%;进入景区的车流辆达11000余台次。从客源结构看,除东北及内蒙古等地区传统游客外,京津和长三角等地区新增游客数量达到0.4万人,同比增加220%,占团队旅客数量的3%,同比增长130%。

  国庆前夕,吴靖平副省长专门就国庆节期间查干湖景区安全生产工作作出重要批示,要求省安监局商旅发委、松原市、查干湖保护局要加强安全生产监管工作,要有预案、有措施、有责任,严防人多造成的安全问题。929日上午,松原市政府召开专题会议,安排部署国庆期间查干湖旅游开发区景区安全工作。会议要求,要强化旅游安全措施,切实落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,彻底排查安全隐患,完善应急预案;要提高优质接待服务,整合和优化“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,切实提升旅游承载能力;要加强环境秩序管控,坚持“市县区联动,部门相互配合,各司其职,重点突出”,特别是公安、旅游、食药监、安监、交通、海事等部门,严格落实领导带班、派人驻点要求,确保一有情况,第一时间现场指导,第一时间科学妥善处置;加强舆论管控,防止发生炒作事件。29日下午,松原市分别由市长王子联和常务副市长姜国凡带队,分赴查干湖景区和机场、火车站、客运站等重要场所,实地检查安全工作,确保国庆期间旅游安全。10月2日,由省局综合监管一处副处长赵忠斌带队联合市安监局有关人员,组成暗查暗访组,对查干湖景区安全生产工作进行了检查。10月1日至7日,市安监局每天由带班领导和2名安监干部组成督查检查组,对包括查干湖景区在内的人员密集场所、建筑施工单位、旅游景区景点、石油化工企业、交通运输站点等重点部位进行督导检查。9月29日,前郭县和查干湖旅游经济开发区举办了景区商户及从业人员安全生产培训班,对景区商户及经营单位进行旅游安全、环境安全、水上交通安全、消防安全等方面进行培训,制定了《查干湖旅游经济开发区十一期间安全生产综合应急预案》,成立了相应的应急救援组织。“黄金周”期间,查干湖景区旅游接待及安全管理井然有序,未发生任何安全事故,实现游客零投诉。为丰富游客体验,景区推出大汗蒙古风情园、竹筏观荷、安代路大地景观、野鸭湾湿地公园、契丹文化园等旅游精品线路,在各游客集散节点布设导览图和二维码,开通旅游服务热线电话。同时,景区启动旅游接待应急预案,以缓解交通和客流压力,消除安全生产隐患。公安、旅游、环保、安监、消防、食药监、价监、市场监督等多部门联动,现场办公、联合执法;开通环线、单线,设立导游站、引导牌、游客咨询站,对游客及车辆进行疏导分流;派出水上救援船只19艘、救援人员177人,为游客提供24小时应急救援服务。

  为保障查干湖的生态保护与旅游业融合发展,景区加大环境治理力度,各餐饮经营业户统一新建防渗漏化粪池,对生活污水及时抽集进行无害化处理;景区核心区内48家饭店全部安装油烟净化装置,实现达标排放;旅游垃圾实行统一收集、统一运输、集中处理;坚决取缔露天烧烤,严格管控篝火晚会和烟花爆竹燃放。

  随着查干湖景区生态旅游业的快速崛起,景区将继续按照习总书记提出的“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的指示要求,在严格保护湖区生态环境的基础上,进一步加快谋划建设景区旅游基础设施,不断提高景区游客接待能力和服务水平,力争将查干湖景区打造成国内外具有影响力和吸引力的知名生态旅游目的地。

 

 

                      

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017