一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 安监要闻
松原市举办2020年防汛抢险救援应急演练
上传时间2020-07-29 09:48 来源:
 为提升我市防汛抢险救援能力,确保全市安全稳定度汛。7月28日,松原市委市政府组织“松原市2020年防汛抢险救援应急演练”。此次演练由松原市应急管理局和前郭县人民政府承办。省应急厅副厅长孙廷东等来松实地观摩指导演练。

演练背景设定为受连续强降雨和丰满水库泄洪影响,松花江水位急剧上涨,已超出警戒水位线,沿江地带可能遭遇突发性洪涝灾害,并伴有引发山洪和堤坝决口等灾害的风险。松原市委书记王子联在应急指挥中心视频连线调度,市长于强在演练第一现场现场指挥,副市长王浩全程参与演练开始后,参演队伍各司其职、密切配合,严格按照事故应急救援预案,进行了人员转移、堤坝加固、水上救援等三个科目。武警松原支队、松原市消防救援支队、松原武装部、蓝天救援队、前郭县政府工作人员、哈拉毛都镇群众等600余人参演。本次演练取得了圆满成功,各个科目均达到预期效果。演练验证了松原防汛救援事件总体应急预案的科学性和实用性,及相关部门协同配合作战能力,进一步增强人民群众的安全防范意识。

吉林省应急管理厅孙廷东副厅长对本次演练活动进行专业点评。他指出,本次演练是一次全市防汛应急救援联动机制的大练兵,参演的各部门单位紧密配合,坚持问题导向,突出重点,贴近实战,流程清晰,既有视频调度,又有实地练兵,做到了形式和内容的统一。本次演练完善了松原市防汛应急救援预案,进一步检验市、县两级各部门应急处置联动机制,规范防汛救援工作措施和方法,有力提升了应急救援处置能力。

演练结束后,市委书记王子联在市应急局应急指挥中心现场调度各县(市、区)防汛准备情况,听取各地防汛救灾工作情况汇报要求各地各部门继续强化工作措施,全力做好防汛救灾工作。他强调:当前我市防汛进入关键时期,各级各相关部门思想重视到位,认真落实国省防汛救灾部署要求,全面做好应对各种灾害准备。监测预警到位,气象、水文等部门密切监视雨情、水情、汛情和上游来水变化,安排专人24小时不间断做好巡河、巡堤、巡库等工作。人员力量到位,强化对抢险、救灾、医护等各类抢险救援人员培训,提升应急处置能力。设备管护到位,加强对发电、照明、车辆、排水等设备的检修,保证随时可调用。物资储备到位,规范物资管理,确保发生灾害第一时间就近完成调用。应急演练到位,通过演练及时发现问题,完善防汛预案,切实提高防汛抢险能力。

市长于强高度评价了本次演练,并肯定了市直有关部门及前郭县政府为确保全市安全度汛做出的积极努力和贡献。他强调:要强化思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,抓实抓细防汛救灾各项措施,最大限度减轻灾害的损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全。要强化总结提升。相关部门要结合本次演练存在的一些问题和不足。组织专家反复观摩演练录像,全面查找不足,深入分析原因,抓好问题整改,进一步调整完善各类应急预案,切实将应急演练的宝贵成果总结好、运用好。要强化防汛举措。牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,坚持以防为主、防救结合的方针,在前期工作基础上,着力补短板、强弱项,全力抓好预警监测、隐患整改、物资储备、值班值守等各项工作,调齐配强抢险救援队伍,持续提升综合防汛救援能力。要强化宣传发动。进一步创新宣传载体、丰富宣传内容,及时向群众普及汛情防范知识、防范措施,提高群众防灾减灾意识和自救互救能力,一旦发生汛情,确保群众能够第一时间开展自救,最大限度降低生命财产损失。

市委常委、组织部长于海波强调:要动员全体党员干部要冲在一线,确保人民群众生命财产安全。在急难险重一线考察考验干部,把党员干部在防汛灾中的表现,作为评价党员干部的重要依据。及时发现和总结防汛灾中涌现出来的先进典型,对其进行表彰、奖励。对防汛救灾中失职失责干部进行调整问责,造成严重后果的,将严厉追究有关人员及单位领导责任

市委常委、常务副市长姜国凡指出防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。他强调:一是应急预案准备到位。进一步细化完善应急工作方案,突出重点部位,薄弱环节,加强应急预案演练,提升应急处置能力;二是隐患排查整改到位深入开展防汛大检查、隐患大整治、对地势复杂的河流、池塘、水库、在建工地等进行逐一排查,发现问题立即整改;三是物资、人员、设备准备到位。备齐各类防汛物资,组建各级各类抢险救援队伍,确保各类救援队伍和物资立即到位,保持实战状态,全面做好应急处突准备;四是雨情、水情、分析研判要到位。要加强城市防洪排涝,强化在建工程安全防范,强化交通、电力等管理;五是责任落实要到位。党政主要领导是本地区安全生产第一责任人,必须带头履职尽责、担当作为,分管领导负责分管领域安全生产工作,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;六是值班值守要到位。严肃纪律,领导干部一定要坚持在岗带班,督促各级党员干部到岗到位,重点岗位干部职工要24小时值班,全力以赴做好巡堤查险等工作;七是检查督导要到位。各地、各部门要统筹做好巡险、查险、处险、抢险等工作,加密频次,扩大范围,随时调度了解检查防汛情况,切实做到问题早发现、早报告、早处置。


版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017