一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
松原市“一分钟速报”构筑防震减灾安全网
上传时间2021-08-25 09:38 来源:

“目前我市能够在地震发生后一分钟内完成速报任务。全市大部分房屋都能够抵御七级及七级以下地震。同时,通过震害预测系统,能够第一时间确定受灾严重区域,提升救援效率。”这是市地震局工作人员对我市防震减灾能力最简单直观的描述。 

 

近年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,大力提升全社会防震减灾综合能力,为人民群众生命财产安全提供了有力保障。

2014 年至 2019 年,我市先后完成了“活断层探测”“震害预测”“防震减灾规划”三大工程建设,成为全省唯一完成城市活断层探测、震害预测项目的城市,做到了“地下搞清楚”“地上搞结实”。

为了让“百姓搞明白”,市地震局全力强化科普宣传和应急演练。官方网站日日更新,“松原地震工作”简报月月发行,防震减灾科普基地天天开放,现已接待2万余人次。印制10万余份 《宁可千日不震、不可一日不防》 系列宣传品,开通“三网一员”微信群,形成报纸、网络、刊物、电视、微信等多渠道的宣传格局。市地震局还积极与行业部门联合,在街道、社区、学校、人员密集场所和监狱、戒毒所、养老院等特殊群体集中地点开展地震应急演练。同时,组织各县 (市、区) 开展应急联动演练。

目前,1个中心、5个强震台、12个观测站、16 个动植物观测点、2610 名“三网一员”,共同组成了覆盖全市的地震监测预报网络。我市聘请国内知名专家组成的松原市地震专家咨询委员会,与国、省地震部门保持无缝对接,每月会商一次,每季度发布震情信息,每年发布年度研判趋势意见。特别是今年以来,随着新增加了断层气 (测氢、测氡、测汞)、大地电场、气象三要素等先进地震监测手段投入应用,现在全市地震监测能力达到了1.0级。

防震减灾工作重在未雨绸缪、常抓不懈。市地震局正在积极推进全市地震灾害风险普查和地震易发区房屋设施加固工程,切实增强我市房屋设施防御地震灾害能力。在自然灾害综合风险普查工作中,市地震局将对2021年新建工程按八度设防,医院、学校、人口密集场所提高一度,农村泥草房改造工程严格按照抗震标准建设,对已建工程进行全面排查。在地震易发区房屋设施加固工作中,市地震局将对学校、医院、城乡建筑、水利、交通、电力、通信等设施评估鉴定,对抗震能力较差、不能满足抗震设防要求的房屋和设施进行加固,彻底消除抗震薄弱环节,提升地震灾害风险防治能力和水平。目前,已经完成了 《宁江区地震易发区房屋设施加固工程实施方案(试点)》。

市地震局有关负责同志表示,将进一步加强地震监测预报及研判会商工作,进一步提高地震监测质量,加强监测设备维修维护等工作,确保数据真实、可靠。加强各县(市、区)地震监测台网、应急避难场所建设,提升冬季应急避险能力,减少次生灾害发生。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017