一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
关于开展《中华人民共和国刑法修正案(十一)》有关安全生产内容学习宣传贯彻工作的通知
上传时间2021-09-23 01:27 来源:

各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会成员单位,各有关企业:

2020年12月26日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》(以下简称《刑法修正案(十一)》),进一步明确规定了有关安全生产的犯罪行为,加大了对事故隐患责任人员的刑事处罚力度,体现了国家惩治安全生产领域违法犯罪的坚定决心。为做好《刑法修正案(十一)》有关安全生产内容的宣传贯彻工作,现提出下要求,请认真执行。

一、提高思想认识,迅速安排部署

各单位各企业主要负责人要充分认清《刑法修正案(十一)》安全生产相关内容修订的重要意义,高度重视《刑法修正案(十一)》的学习宣传贯彻工作,要按照各自职责,迅速在本辖区、本行业领域和本单位展开学习宣传。要充分利用政府网站、微信公众号、微博、电视广播、报纸、横幅标语、宣传车等多种媒介手段,开展全方位宣传告知,在全市掀起学习宣传《刑法修正案(十一)》的热潮。

二、紧密结合实际,突出学习重点

要突出学习重点,逐字逐句认真研读法律原文,对比条文字句修改前后变化,明确各个安全生产违法行为的法律构成要件和刑事处罚。要把《刑法修正案(十一)》有关安全生产内容的学习同其它安全生产法律法规和制度措施的培训结合起来,纳入安全生产培训的整体框架,统筹考虑,全面推进。要将学习和研究结合起来,结合安全工作实际,研究、界定《刑法修正案(十一)》规定的安全生产违法行为的具体表现形式,强化现有安全生产法规制度与刑法的衔接。

三、加强组织领导,确保宣传效果

《刑法修正案(十一)》有关安全生产内容体现了“生命至上、安全第一”理念,进一步明确了发展决不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,是我国安全生产法制建设中的一件大事。各地各部门各单位要切实增强学习宣传贯彻的自觉性和责任感,加强组织领导,精心制定学习方案,明确学习目标、学习方式、学习时间安排和考核办法,加强检查督促,确保各级领导干部、安全监管执法人员和生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员全员知法遵法守法。

附件:

1.《刑法修正案(十一)》有关安全生产内容及解读

2.宣传标语(参考)

关于开展《中华人民共和国刑法修正案 (十一)》有关安全生产内容学习宣传贯彻工作的通知.docx
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017