一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
吉林省举办全省市县两级政府领导干部基层应急管理体系能力规范化建设专题培训班
上传时间2021-10-21 03:37 来源:

 10月19日至20日,全省市县两级政府领导干部基层应急管理体系能力规范化建设专题培训班在梅河口市举办。省安委会办公室主任,省应急管理厅党委书记、厅长李中新作开班动员讲话,梅河新区党工委副书记、管委会主任,梅河口市委副书记、市长牟大鹏致辞,省应急管理厅副厅长杨得志主持会议。

 此次培训由省委组织部、省应急管理厅主办,长春工程学院协办,梅河口市应急管理局承办。省委常委、常务副省长吴靖平审定培训方案并作出批示。省委组织部将此次培训列入全年重点工作并全程指导。梅河口市应急管理局和长春工程学院精心编订基层应急管理能力培训教案和基层应急管理体系、能力规范化建设模板集,周密安排培训日程,确保培训工作有序开展。培训的主要目的是深入学习习近平总书记关于应急管理工作重要论述和考察吉林时重要讲话重要指示精神,切实增强市县两级领导干部推动基层应急管理体系、能力建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学习借鉴梅河口市规范化建设经验和做法,以点带面,示范引领,上下联动,疏通基层应急管理工作堵点,守住应急管理工作阵地前沿,打通应急管理工作“最后一公里”。

 李中新在开班动员时强调,要践行“两个维护”的政治忠诚。坚持问题导向、效果导向、结果导向,综合运用“五化”工作法、微观具体指导“六步工作法”、牵头抓总“七项措施”、一键直达“扁平化”指挥等手段,积极推动应急管理职能从“物理相加”向“化学反应”跃迁。要坚持“两个至上”的为民情怀。最根本的标准就是做到“不死人、少伤人”,使人民群众远离事故、灾害的威胁,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。要统筹发展和安全“两件大事”的责任担当。迎难而上、开拓创新,不避险、不畏难,解决矛盾问题,切实履行好直接监管、综合监管、牵头抓总三大核心职能,让责任链条无缝对接。要学出打通“最后一公里”的过硬本领。以基层应急管理工作“五有”为目标,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步压紧压实责任、完善组织体系、健全管理制度、加强基础建设、发挥群众力量,整体提升基层应急管理体系能力现代化水平。要展现“自我革命”的斗争精神。应急管理部门作为政治机关、准军事化机关、实战单位,要担起防风险、护稳定、保安全的重大责任,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,为保障地方经济社会发展和社会和谐稳定作出贡献。

 牟大鹏在致辞中介绍梅河口市情及基层应急管理体系、能力规范化建设工作有关情况。他表示,将以这次培训为契机,补短板、强弱项,积极学习借鉴各地区先进经验,进一步创新工作思路,完善工作机制,推进全市基层应急管理体系、能力规范化建设再上新台阶。

应急管理大学(筹)临时党委书记、华北科技学院党委书记卜昌森教授作《下好先手棋 打好主动仗——对系统提升应急处突能力的思考》专题辅导。参训人员实地参观了解梅河口市山城镇、解放街道站前社区基层应急管理体系能力规范化建设成果以及梅河口市应急指挥中心信息化建设情况,观看《基层应急管理体系能力规范化建设专题片》。长春市、吉林市、延边州、梅河口市、大安市、梅河口市山城镇人民政府作经验交流发言。

 杨得志在结业讲话中指出,此次培训主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、针对性强。要切实把培训内容转化为推进工作落实的强大动力,全力推动基层应急管理体系能力规范化建设工作取得新突破。

 参训人员表示,通过学习和参观,对基层应急管理体系能力规范化建设的要求、方法、机制和体系有了更加深入的了解和把握,更加坚定了构建统一领导、职责明确、上下联动的应急管理体制、网格化治理格局的信心,以及做好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作的决心。

 全省各市(州)、长白山管委会及各县(市、区)政府分管应急管理工作领导、应急管理局局长共150余人参加培训。

  

  来源:吉林应急管理

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017