一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
市安委办下发紧急通知,部署城镇燃气安全隐患排查整治工作!
上传时间2021-10-26 10:14 来源:
为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委书记景俊海、省长韩俊关于加强燃气安全的指示批示及全省城镇燃气安全防范工作紧急视频会议精神,按照市委、市政府关于强化燃气安全工作部署和全市安全稳定工作专题会议精神,深刻汲取辽宁省大连市“9·10”和沈阳市“10·21”燃气爆炸事故教训,10月22日,市安委办下发紧急通知,对全市城镇燃气安全隐患排查整治工作进行再部署再落实。
一、提高政治站位,切实强化安全第一意识
各地各部门要深刻吸取辽宁省两起爆炸事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实负起燃气安全监管责任,加强城镇燃气安全监管,落实燃气管理制度,杜绝燃气安全事故发生。同时,要认真贯彻落实《安全生产法》第三十六条“餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用”规定,强化工作措施,推动《安全生产法》落实。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,强化责任担当,切实履行安全生产监管责任,着力防范化解重大安全风险,以最强的决心、最大的力度、最硬的举措,认真排查整治燃气安全隐患,坚决防范重特大燃气事故发生,确保人民群众生命财产安全。
二、突出重点,全面排查安全隐患
●排查重点范围。重点查餐饮场所、市场、大型综合体、高层建筑、地下空间、“一老一小”以及城乡结合部等人员密集场所,主要排查天然气管道、设施设备、燃气灶具是否符合规范要求,燃气报警器、燃气切断阀是否安装、连接软管是否泄漏,通风设备、燃气报警系统运行是否正常。
●排查设施设备。加强对液化天然气气化站、应急调峰储配站、液化石油气储配站、灌装站等重大危险源的排查,检查安全风险辨识开展情况,安全风险防范规章制度分级管理落实情况,从业人员是否持证上岗,是否严格遵守操作规程,严防责任悬空、违规操作;加强对地下燃气管网设施排查,检查老旧管网改造情况,建筑物占压、与其它市政管网交叉、安全距离不够等问题处理情况,看涉管线施工措施落没落实,严防违规施工、野蛮施工问题;加强对燃气锅炉、“煤改气”等燃气设施的检修检查情况,看安装是否履行程序、规范安全,确保处于良好的运行状态。
●排查重点环节。严格对天然气、液化石油气运输行为的排查,运输车辆必须证照齐全,安全可靠,不能带病上路,违章运行;加强对液化气钢瓶使用的排查,坚决禁止报废钢瓶、超期未检钢瓶和非企业自有钢瓶销售使用;加强对瓶装液化气非居民用户的排查,看使用环境是否符合条件,人员是否具备必要的安全常识和基本技能。
●排查薄弱部位。各地要加大对老旧小区、城乡结合部等地用户的排查力度,看用户排查是否全覆盖,老旧设施改没改,防范措施行不行,安全常识知不知,坚决防止燃煤中毒等事故发生。
三、层层压实责任,细化各项工作措施
●严格落实属地管理责任。燃气安全工作实行属地管理,市县政府主要领导是第一责任人,分管领导要靠前指挥,带队深入重点企业、重点领域、重点部位开展监督检查,发现问题隐患及时交办相关部门组织整改,做到全领域、全覆盖、无死角,切实消除安全隐患。
●严格落实部门监管责任。住建部门要抓好城镇燃气经营管理,强化对燃气门站、气化站、储配站、加气站等重要设施设备的监督检查;组织燃气企业加强对燃气管网、第三方施工、有限空间作业、居民用户端的安全检查,消除安全隐患。同时,要尽快推动落实老旧管网改造、燃气用户“阀管灶”改造、地下管网智能监测系统建设。市场监管部门要抓好液化石油气钢瓶的治理,全面做好企业钢瓶检测。交通部门要抓好燃气运输监管,严厉打击非法违法运输行为。商务部门要抓好餐饮场所燃气安全排查,严防燃气泄漏引发安全问题。公安部门要依法打击各类燃气违法行为,严查各类“黑瓶”“黑气”非法罐装行为。消防救援部门要强化燃气设备设施消防安全检查,严防设施老化、设备失灵引发火灾爆燃事故。各部门既要主动发挥各自监管职能,抓好重点领域专项整治,也要密切配合,形成监管合力。
●严格落实企业主体责任。各燃气企业要全面开展隐患自查自改,认真梳理安全生产的制度措施、工作流程,落实全员安全生产责任制。要科学安排入户检查,明确更换燃气灶具的标准条件;要充分运用“互联网+”技术,加强远程报警系统建设,针对各种险情预警能够灵敏反应、快速处置;要逐步提高非居民用户瓶装液化石油气供用气标准,实现用户信息和销售信息的真实完整,切实做到来源可查、去向可追、责任可究。瓶装液化气充装企业要严把气瓶质量安全关,定期对气瓶开展检验,依法依规对报废气瓶进行处理。
四、强化督导检查,确保任务落到实处
各级安委会办公室要按照《全市城镇燃气安全专项整治行动工作方案》要求,立即组织住建、市场监管、交通、公安、商务、消防等部门对属地燃气安全隐患进行排查整治,督促行业监管部门按照职责分工全面抓好落实,坚持最高标准、最严措施、最实举措,开展地毯式、全覆盖、无死角大排查,全面消除风险隐患,坚决防止燃气事故在我市发生。对企业排查整改不力,存在重大安全隐患的,将予以顶格处罚,倒逼企业落实安全生产主体责任。
市安委会办公室将成立联合督导组,对各地燃气安全风险隐患开展督查,检验属地党委政府和监管部门责任是否落实到位。对监管部门责任不落实、行动慢、查不出问题、工作滞后、相互推诿扯皮的,坚决从严问责,并将有关情况直接通报市委市政府。
五、持续加大宣传教育力度,营造燃气安全浓厚氛围
各地各部门要广泛运用新老媒体、线上线下宣传相结合的方式,通过制作动画、漫画、小视频等群众喜闻乐见的方式,利用抖音、快手、微信朋友圈、微博等新兴平台媒介,广泛宣传燃气安全常识。加大燃气安全进学校、进社区、进用户宣传教育力度,学校每学期至少组织1次天然气使用安全教育,燃气企业、街道办、居委会、社区、物业管理单位和公安派出所要联合开展“燃气安全进社区”“燃气安全进万家”“燃气安全宣传周”等活动,充分利用入户安检、维修等时机,提醒群众注意家庭燃气设施使用,保持日常通风,加强燃气设施设备安全自查,提高防护意识和能力,营造群众参与监督、社会广泛支持燃气安全的浓厚氛围。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017