一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
市安委办组织多部门联合开展城镇燃气安全专项整治行动
上传时间2021-10-26 10:17 来源:
为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省委书记景俊海、省长韩俊关于加强燃气安全的指示批示要求,深刻汲取湖北十堰、辽宁大连普兰店等地燃气事故教训,从根本上消除城镇燃气安全风险隐患,大力提升燃气安全建设标准,确保人民群众生命财产安全和公共安全,按照省委、省政府、省安委会要求和市委、市政府工作部署,即日起,市安委办组织市应急局、市住建局、市城管执法局、市市场监管局、市公安局等部门联合开展城镇燃气安全专项整治行动。
本次燃气安全专项整治内容包括各方安全主体责任落实情况和老旧燃气管网改造进度情况等。重点对燃气管道、燃气场站设施、瓶装液化石油气及居民用户“阀、管、灶”改造和入户进行排查整治。同时,严格防范第三方施工破坏燃气管道,扎实开展燃气安全宣传。
市安委办要求,今年年底前,各地各部门基本摸清本领域的重点风险问题,建立整治整改台账。2022年底前,管网、场站重大安全隐患基本消除,管道燃气老旧小区、城乡接合部和偏远、孤立楼栋等重点用户基本实现“阀、管、灶”改造;瓶装液化石油气企业建立钢瓶追溯系统,全面落实规范化充装、检测、运输等各项要求。2023年底前,高危、中高危老旧燃气管网全部完成更新改造,主干管网全部纳入智能监测系统,各地均建立起地下管网长效保护机制。
按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,市安委办要求各地各部门认真履行各自职责,抓好城镇燃气储存、充装、运输、经营等各环节安全管理,抓好餐饮、学校、医院、养老机构等人员密集场所的燃气使用安全。同时,按照“五化”工作法,逐项建立问题清单,按照问题是什么、任务有哪些、措施怎么办、责任是谁的、什么时限解决,形成“问题、任务、措施、责任、时限”五个清单,完成一个,销号一个,确保排查到位、整改到位。
市安委办表示,本次燃气安全专项整治坚持严惩重罚原则。对严重影响燃气安全的行为,坚决予以打击;对落实安全工作思想麻痹、工作消极,安全投入不够、问题突出的企业,要严肃追究企业责任;对隐患较多、整改不力的企业依法提出吊销经营许可和停业整顿意见;严查违法行为,尤其要严厉打击非法灌装、倒卖偷盗燃气、破坏燃气管道及其它设施的违法犯罪行为。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017