一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
市森防办持续抓好森林草原防灭火工作
上传时间2021-11-04 08:56 来源:
为切实做好今年秋季森林草原防火期后期的森林草原防灭火各项工作,确保实现连续41年无重大森林草原火灾的目标,按照市政府秋季森林草原防灭火工作会议的总体安排部署,市森防办采取领导+干部+专家的模式和“四不两直”的方式,近日,利用4天时间,深入前郭县查干花、深井子、图嘎国有林保护中心,乾安县国有林总场第二、第四保护站,扶余市国有林总场三井子、增盛、青山分场,哈达山示范区善友、哈达山国有林保护中心,长岭县三团、太平川、前七号、东岭国有林保护中心等重点防火区域进行实地查看。
11月1日,市森防办组织召开了2021年秋季森林草原防火期后期的森林草原防灭火形势会商研判会议,认真分析研判当前森林草原防灭火形势,部署下一步森林草原防灭火工作。市应急局、市林草局、市气象局、市生态环境局及部分专家、相关部门工作人员参加会议。
 
 
会议指出, 各种不利因素对秋防后期的森林草原防火形势非常不利。
一是气象条件不利于森林草原防火。
今年10月份全市平均降水量3.7毫米,比历年同期少15毫米,降水特少;11月份全市总的天气趋势是:降水略多;气温略高。预计11月份全市平均降水量7~10毫米,比去年同期30.9毫米偏少。预计11月份全市平均气温-3.0~-4.0度,比历年同期-4.3度略高。总体来看,气象条件不利于森林草原防火。
二是林下可燃物载量较大不利于森林草原防火。
今年1~10月份,全市平均降雨量达到了537.6毫米,比历年同期多116.5毫米。大量的降雨为林间蒿草提供了充足水分,林间蒿草长势十分茂盛,可燃物裁量大量增加,防火隐患增多,极大增加了今秋的防灭火压力。
三是农田剩余物遗留田间不利于森林草原防火。
我市林网农田交错,地势平坦开放,进山路口、通道不计其数,大大增加了野外火源监管难度。尤其是秋收已接近尾声,林草边缘农田的剩余物和机械收割的遗留物还比较普遍,加之农田交错区域人员流动密集,对森林草原防火非常不利。
四是麻痹大意思想还在一定范围内存在。
通过走访得知,在一些干部中还存在“全域禁烧侥幸心理”和“秋防没有春防压力大”等麻痹大意思想,对秋防后期的森林草原防火工作十分不利。
与会人员一致认为,秋季森林草原防火期后期的森林草原防灭火整体形势依然严峻。预计重点防控时段出现在11月上旬。综合分析,预计我市森林草原防灭火的重点时间可能出现在秋收结束之后。预计重点防控林分是中幼龄林,重点防控区域是农林交错、农草交错区域。
一要抓好责任落实。
按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实地方党委和政府责任,层层落实部门行业管理责任和经营单位主体责任,特别要针对森林火灾多发区域,明确责任区域和职责任务,建立责任追究倒逼机制,坚决遏制发生重大森林草原火灾。各级森防指包保领导和乡镇领导要在重点时段开展森林防火督查行动。下大力气查找火灾隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,最大程度消灭火灾隐患。应急值守人员和扑火队伍要全员在岗,遇有火情立即出动,及时进行扑救,真正做到“打早、打小、打了”,确保全市连续41年无重大森林草原火灾发生。
二要加大宣传力度。
利用短信群发、村屯广播、墙体标语以及宣传单、宣传车等有效形式,宣传森林防火法规政策和全域禁烧的相关规定。加强森林草原防火工作人员的思想政治教育,消除麻痹思想和侥幸心理,牢固树立危机意识、责任意识,形成全民防火的良好氛围。
三要坚决杜绝野外违规用火行为。
林草、应急、公安要继续加大打击野外非法用火工作力度,增加巡护力量,加大巡查力度。要掌握民情,化解矛盾,消除人为火灾隐患。要充分发挥乡镇政府和村级组织的职能作用,坚持行政命令与经济处罚相结合、思想动员与制度约束相结合,做到多措并举,收到实效。
四要加大可燃物的清理力度。
目前看,林草周边蒿草是引发森林草原火灾的最大隐患,因此,各地要采取切实可行的措施,加大林下、林间、路旁、林内坟场边缘和草原周边蒿草的清理力度,消灭火灾隐患,确保森林草原资源安全。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017