一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
发扬持续作战精神!市安委办部署雪后安全防范工作
上传时间2021-11-12 09:48 来源:
近期,我市迎来强降雪天气,本次降雪时间长、降雪量大,覆盖范围广,给安全生产工作带来严峻挑战,降雪期间全市上下全力防范应对,取得了阶段性胜利。
为确保全市安全生产形势稳定,11月11日,市安委办发布提示,要求各地各部门发扬持续作战精神,杜绝麻痹松懈和侥幸心理,全力做好应对暴雪安全防范的收尾工作。
一是做好设施农业管护工作。各地要组织农业农村部门牵头,全面组织种植、养殖大户和农业合作社、家庭农场等全面排查蔬菜水果大棚、畜禽棚舍、农机库房、粮垛粮仓等设施隐患,及时清冰除雪维修加固,采取有效措施,防止坍塌。
二是做好校园隐患排查整治。各地要组织教育部门牵头,全面排查校园校舍、宿舍、食堂等重点部位,特别要对农村学校校舍、室外厕所、围墙以及校园周边环境进行一次全面检查,确保消除安全隐患。要对校园内操场、运动场地等进行全面检查,防止积雪覆盖的坑洼部位对学生造成伤害。
三是做好公共设施隐患排查整治。各地要组织民政部门牵头,重点排查整治敬老院、养老院、福利院等机构隐患,防止意外事故发生。各地要组织住建、城管部门及乡镇(街道)村(社区)人员,全面排查整治辖区内广告牌匾、灯箱、公交站点候车亭、临街商户、居民楼体等隐患,防止积雪、冰溜坠落伤人事故;全面排查清理树上积雪,防止积雪压断枝叉砸车伤人;全面加强对城镇棚户区、农村自建房等各类老旧危房排查,及时撤离和转移群众,避免发生积雪压塌房屋伤人事故。各地要组织住建部门对燃气管线等燃气方面的基础设施进行全面排查,及时清除隐患,确保燃气领域安全。
四是做好建筑工地隐患排查整治。各地要组织住建部门牵头,全面做好彩钢结构的职工宿舍、办公室、围挡等临时设施隐患排查,及时清除积雪,防止坍塌。做好塔吊、施工升降机等设备检测和维修,确保安全可靠。
五是做好农贸设施隐患排查整治。各地要组织商务部门牵头,重点检查跨度较大的轻钢结构农贸市场、农贸大棚等建筑设施,特别是对自建、改建、扩建、违建等设施开展隐患排查,对存在建筑隐患的,一律责成相关责任人予以加固或改进,对非法违法建筑、不能保障安全的一律停止使用。
六是做好雪后复工复产安全防范。各地各相关部门要紧盯薄弱环节,瞄准重点部位,深入排查治理安全风险隐患。同时,督促企业进行安全自查,确保复工复产前培训到位、隐患排查到位、提示提醒到位,确保企业安全生产。
七是做好道路交通安全防范。各地各相关部门要尽快清冰除雪,运走积雪,确保道路畅通。清雪人员要做好个人防护措施,要在清雪作业路段设施警示标识,确保清雪人员安全。要在桥梁涵洞、急转陡坡及事故易发路段,设置警示提示标识,确保群众安全出行。
市直牵头部门要发挥督导作用,对县区部门进行业务指导。其他部门也要结合职责,做好本行业领域雪后安全防范工作。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017