一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 应急要闻
应急管理部消防救援局要求加强当前火灾防控工作
上传时间2022-02-21 10:27 来源:
2月18日下午,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色组织召开全国消防救援队伍视频调度会,传达学习部党委和黄明部长部署要求,动员全队伍深刻吸取近期火灾事故教训,全力以赴解决当前消防安全突出问题,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
消防救援局副局长曹奇主持会议并通报了全国火灾形势。据统计,今年以来,全国共接报火灾11.4万起,死亡353人,受伤183人,损失6.7亿元,与去年同期相比,起数、伤人和损失分别下降18.4%、22.1%和36.1%,亡人上升7%。其中,较大火灾17起、亡62人,同比分别增加7起、26人,上升70%、72.2%。
 
 
琼色局长指出,队伍各级必须提高政治站位,切实增强工作预见性、主动性和前瞻性,以更加有力有效的措施查大风险、除大隐患、防大事故,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。要自觉把人民放在心中最高位置,把维护人民生命财产安全作为最现实的“国之大者”,清醒看待认知的短板、面临的风险和落实的差距,坚决防止“小风险”越积越多,最终“爆雷”酿成大灾。要突出解决生产经营性自建房安全治理不扎实的问题,按照部署要求,细化工作标准,压实各级责任,分级分类整治,落实标本兼治。对属于重大火灾风险的,区分不同严重情况,用足用好执法手段,严格落实“更换、增设、分隔、拆除、移出、搬离”等刚性措施。
琼色局长强调,各地要紧盯重点,突出解决安全风险防范不托底的问题。聚焦重大风险,慎终如始守住点、控好面。紧盯传统重点场所和新领域风险,持续加大监督抽查频次和力度,及时消除安全隐患。把住关键环节,加强电动自行车全链条安全管控。要立足实战,从思想、训练、预案、保障等方面做好各项灭火救援准备,有力夯实灭火救援基础,切实加强专业调度指挥,全力救助被困人员,有效落实安全救援要求。要围绕火灾事故暴露出的薄弱环节,充分利用各类渠道,采取扎实有力措施,大力开展警示宣传,全面组织宣传活动,切实加强新闻宣传,进一步提升宣传工作实效。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017