当前位置:首页 >> 安全监管 >> 安委会监管
松原市安委会办公室关于进一步强化危险化学品企业安全监管的通知
上传时间2019-04-25 03:30 来源:
 各县(市、区)安委会、各开发区管委会安委会,市安委会有关成员单位,各有关企业:

2019年4月24日,应急管理部召开了防风险保稳定工作视频会,会上黄明书记通报了“3·21”江苏响水特别重大爆炸事故后全国发生的一系列危化品事故:4月15日,济南齐鲁药业发生重大火灾中毒事故,死亡10人;4月23日,陕西榆林化工园区停车场油罐车发生爆炸,烧毁20多辆车;4月24日凌晨,内蒙古乌兰察布一化工厂发生爆炸起火,目前已经造成3人死亡,5人受伤。

上述问题暴露出涉事企业在危险化学品生产、储存、运输、使用过程中,安全生产主体责任落实不到位,未严格遵守危险化学品储存、使用相关安全技术标准规范,员工安全培训教育不到位,对危险化学品特性、安全风险辨识不全面,安全防护设备设施不齐全。同时安全管理仍存在盲区、短板、弱项,行政执法力度、专业监管能力有待进一步提高等问题。另外,也暴露出个别人员法制意识淡薄,铤而走险,违法从事危险化学品生产经营活动,人民群众生命财产安全和城市运行安全造成较大隐患。

为深刻吸取近期几起事故教训,进一步加强我市危险化学品生产、经营、储存、运输等,特别是使用环节安全工作,提升安全本质,现就有关工作要求通知如下。

一、切实提高对危险化学品安全工作重要性的认识

危险化学品均呈现易燃、易爆或有毒有害等特性,一旦发生生产安全事故,容易造成群死群伤、社会影响大的后果。各县(市、区、开发区)、各有关行业部门、各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决落实中共中央、国务院和市委、市政府关于安全生产的各项要求,坚守安全底线,筑牢安全红线,用最严的标准、最高的要求推进各项工作,全力维护职工群众生命财产安全。

要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,把强化危险化学品安全管理和监管工作放到极端重要的位置来抓,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。各相关行业系统和企业要增强主体责任意识,全面排摸本系统、本企业危险化学品使用品种、使用数量,切实落实安全规章制度,加强人员培训,采取针对性防范措施,提高本单位安全管理水平,坚决防范遏制危险化学品事故发生。

二、继续深化安全风险分级管控和隐患排查治理工作

各县(市、区、开发区)、各有关行业部门要组织本地区、本系统危险化学品企业,对照《松原市人民政府关于印发松原市危险化学品安全综合治理实施方案的通知(松政办发〔2017〕13 号)和《松原市安委会办公室关于印发<集中开展危险化学品安全隐患再排查再会诊再整治再落责专项行动方案>的通知》(松安委办〔2019〕24号)的要求,全面实施并继续深化安全风险辨识、评估、分级工作,并迅速组织开展相关工作培训。要督促企业针对高危工艺、设备、物品、场所、岗位,建立分级管控制度,根据风险评估结果和安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要特别关注危险化学品使用量不多但危害性较大的企业,紧盯不放。各相关企业要按照相关规定建立完善安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,注明主要安全风险、可能引发的事故类别和后果、控制和应急措施等内容。

三、进一步加大行政执法和隐患整治力度

上述几起危险化学品生产安全事故和日常行政执法中发现的部分危险化学品使用单位存在的安全隐患,以及相关部门依法查处的多起非法储存、经营汽油、甲醇等涉及危险化学品案件,充分说明在危险化学品领域问题还不少,隐患排查整治还不彻底。各县(市、区、开发区)、各行业监管部门一定要以此为契机,按照相关法律法规和标准规范,开展对危险化学品企业的全面执法检查。对查处的问题和隐患绝不心慈手软,该停业整顿的就停业整顿,该实施处罚的就实施处罚,该吊销证照的就吊销证照,切实提升危险化学品使用领域的安全管理水平。危化生产企业、重大危险源企业要立即组织专家进行隐患排查,并将隐患排查报告报市局危化科。

四、加强对危险货物道路运输企业的日常安全监管

各县(市、区、开发区)、各有关行业部门、各有关企业要将化工及危化品企业周边危险化学品运输车辆排队等候拥堵现象作为重大风险,完善化工及危化品企业周边和化工园区道路硬件设施,增设和完善灯光照明、限速、禁止超车交通警示标识安全基础设施。对排队等候装卸的危险化学品运输车辆不允许超过3辆车和6名人员,以此作为危险化学品运输监管的红线,违者要严肃追责问责,切实防止生产安全事故的发生。

各行业主管部门要结合为期3年的危险化学品安全综合治理工作,按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》要求,认真排查本行业在危险化学品使用中的风险和隐患。切实履行管行业管安全责任,督促行业内单位和企业做好危险化学品安全监管工作。各县(市、区、开发区)和各行业部门要将4月24日应急管理部防风险保稳定工作视频会精神和松原市安委会办公室关于印发<集中开展危险化学品安全隐患再排查再会诊再整治再落责专项行动方案>的通知》(松安委办〔2019〕24号)落实情况,于5月17日报市安委办。

联系人:李想,电话:2165008,邮箱:5839007@qq.com

附件:黄明在防风险保稳定工作视频会议上的讲话

附件(1).doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017