当前位置:首页 >> 安全监管 >> 安委会监管
松原市安全生产委员会办公室关于深入贯彻黄明书记讲话精神 深刻吸取事故教训切实强化安全生产工作的紧急通知
上传时间2019-04-25 03:32 来源:
 各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会成员单位,中省直及市直企业:

4月24日,国家应急管理部召开防风险保稳定工作视频会议,分析解决当前危化品安全生产问题。应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话,他强调要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等领导同志批示要求,认清形势,切实承担起防范化解安全风险的重大政治责任,深刻汲取事故教训,举一反三、亡羊补牢,集中力量下大决心,坚决遏制危化品事故。

近期,我市接连发生三起安全生产事故:4月19日,松原市凯迪广告装饰工程有限公司在给中国人寿保险松原市中心支公司楼上牌匾施工时发生高处坠落事故,造成1人死亡1人受伤;4月24日,松原经济技术开发区民营工业园区内松原市中融商品混凝土有限公司发生高处坠落事故,造成1人死亡;4月24日,核工业西南建设集团有限公司吉林省榆树(黑吉界)至松原公路YSTJ11标段项目部在宁江区善友镇光荣村作业时发生窒息事故,造成1人死亡。事故发生后,市委副书记于强,市委常委、常务副市长姜国凡分别作出指示要求,要求深刻吸取事故教训,切实落实安全生产责任,继续全面开展安全隐患排查治理,确保不再发生类似事故。事故属地要迅速开展事故调查,坚持问题导向,举一反三,全力做好安全生产各项工作。

为认真贯彻落实黄明书记讲话精神和市政府领导的指示要求,深刻吸取事故教训,强化安全生产工作,深入开展隐患排查治理,现将有关要求紧急通知如下:

一、要提高认识,强化责任落实

各地、各部门和各单位要提高思想认识,切实承担起防范化解安全风险重大政治责任,深刻吸取事故教训,举一反三,亡羊补牢,强化属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任落实,认真分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类风险隐患,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,制定有针对性的预防措施,强化安全生产督查检查,有效遏制各类安全生产事故发生,确保全市安全生产形势稳定。事故属地政府要按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和《生产安全事故报告和调查处理条例》,扎实开展事故调查,妥善做好善后工作。

二、要采取措施,遏制事故发生

各地、各相关部门要按照市委、市政府相关领导的指示要求,强化工作措施,深入开展隐患排查治理,切实消除安全隐患。

(一)加强有限空间作业监管。强化企业有限空间作业流程管理和安全警示标志设置工作。所有涉及有限空间(包括密闭设备、地下管道、地窖、污水井、沼气池、发酵池、储藏室等)作业的企业要建立并落实有限空间作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,在有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救,为防范有限空间事故建立有效防线。

(二)要严格规范高空作业管理严格落实作业现场安全管理制度完善各类防范高处坠落的安全设施,作业人员必须经过专业培训并取得相应资格,未按规定规范佩戴和使用劳动保护用品(包括安全帽、安全绳等)的一律禁止作业,防止生产作业人员高坠落事故的发生。

(三)强化其他特种作业管理。各地、各相关部门要立即开展对特种作业企业和人员的检查,对无证上岗、证件过期、证件作废的人员要立即禁止从事相关作业;对无检测报告、检测报告不合格的特种设备要进行退厂处理,严防各类事故发生。

三、要全面排查,防范各类风险

当前各类生产经营活动已进入旺季建筑施工、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务、增效益意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。同时,五·一小长假即将到来,群众出行和旅游活动增多,人流物流车流密集,安全生产压力进一步增大。各地、各部门和各单位要按照市委市政府的工作部署,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,全面落实属地管理、部门行业监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。主要负责人要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。继续深入冬春安全整治大会战工作,突出危化品运输车辆专项整治,坚决防止危化品运输槽罐车集中停放区发生火灾,引发槽罐车连续爆炸的事故发生。要扎实组织集中开展危险化学品安全隐患再排查、再会诊、再整治、再落实专项行动和为期50天春季森林草原防火攻坚战。在道路交通、建筑施工、消防安全、旅游景区等重点行业领域全面开展安全隐患排查,要把隐患当事故来对待,细到每一个环节、每一道防线、每一个岗位,不容许一丝马虎,不放过一个疑问,不留下一个漏洞,把事故消灭在萌芽状态,切实防范各类安全风险。

四、要严格执法,强化追责问责

各地、各相关部门要加大安全执法力度,对凡是达不到安全标准要求的、安全生产工作不责任、安全防措施不落实的企业,该停产的必须停产,严肃追究责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严厉惩处。同时,强化追责问问责,对工作不到位、不尽责,不担当、不作为,对发现的问题处罚不及时、不到位、避重就轻、以罚代管,甚至不处罚,导致一些企业的非法违法行为长期存在造成事故的要坚决依法严厉追责问责。

五、要加大宣传,严格应急值守

各地、各部门和各单位要加强安全生产宣传教育,充分利用各类新闻媒体,采用多种宣传形式,向全社会人民群众普及安全知识,形成人人关心安全,人人懂安全的良好社会氛围。同时,要严格执行24小时值班值守制度,落实专人值班、领导带班要求,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

“五·一”劳动节期间实行“零报告”制度,各地、各部门(5月1日-4日)每天下午15时将安全生产有关情况报送至市应急管理局值班室(0438-2165005),并与5月5日下班前将贯彻落实本通知精神的工作开展情况报送至市安委会办公室(联系人:王权全 电话:2165007 邮箱:19892578@qq.com)。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017