一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 安全监管 >> 非煤矿山
中石化松原采气厂安全生产管理亮点纷呈
上传时间2019-12-11 03:11 来源:
 中石化松原采气厂牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”和"一切事故都可以预防"的安全理念,扎实推进安全生产一体化管理工作,,截至2019年12月6日止,实现连续安全生产天数达4215天。这,得益于采气厂始终"更细、更实、更到位"安全生产管理工作,党政工团齐抓共管,共筑安全生产钢铁防线。在安全工作中不断创新管理方法,亮点频现。

一、推行安全网格化管理,实现安全管理全覆盖

采气厂属于高危行业,存在多种不安全因素。中石化松原采气厂以“全面安全、本质安全、持续安全”为理念,坚持“管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”、“谁主管,谁负责”、“党政同责,一岗双责的原则,在全厂推行安全网格化管理,通过精细化的网格,使安全生产责任制得以强化,各项安全管理制度和操作规程实现落地。

中石化松原采气厂将全厂工区划分为205个责任网格,每个网格设立一级二级网格长网格员,实施三级网格管理模式,明确日常工作内容与考核标准,对工作成效显著的予以奖励,以厂内全年绩效的10%作为奖励基金,根据网格风险高低权衡奖励基金分配比例,对工作开展不利的予以通报批评和一票否决,以严格的奖惩机制确保责任压实落地。

二、利用信息化手段,不断提升本质安全

中石化松原采气厂本着科技兴安的原则,投资1300多万,开发了综合管理调度指挥平台,建立了“五可”(可视、可检、可记、可巡、可报)分级、立体安全生产监控管理系统实现了“安全第一预防为主”原则的事前控制和事中控制,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,有效地遏制了生产安全事故的发生

目前集成了8大模块(180个子模块),包括三维GIS模块、智能监控、生产管理、HSSE管理、设备管理、应急管理、开发优化、生产报表,可实现以下安全功能:

1、通过三维GIS创建了生产场站等比例三维仿真模型模型中整合了防爆区域分布、应急逃生路线等信息,为安全技能培训、设备检维修、应急情景构建等重点工作提供了更形象直观的可视化分析手段;

2、智能监控方面可实现重点区域全覆盖人员闯入自动报警功能,现场有人员闯入时,监控会自动对焦跟踪并发送报警信息,值班人员可以远程核实人员身份,通过远程喊话功能驱离外来人员;

3、生产数据实时传输数据异常,自动报警,可实现在线巡检,配合手持终端实现集群通话功能,确保业务传输的实时性、可靠性和安全性;

4、生产任务、安全指令以工单形式线上签发可随时跟踪工作进展情况,每个处置环节线上自然留存,可查可追溯;

5、线上签发作业许可关键节点无法逾越,签发流程严密,平台自动归档分类,可实现与重点检维修项目资料之间互相穿透,结合重点施工的方案设计、技术交底、开完工验收资料等,为分析关键装置的运行规律提供便捷的数据流;

6、实现对承包商的综合性监管办理入场时,将承包商公司、人员资质和承包项目信息一并录入平台,厂内各业务部门共同审核其执业资质,确保承包商入场资质的合规性,同时施工方每天线上更新工作日志,可每天跟踪项目进度,实现过程管控;

7、集成风险识别管控与隐患排查治理功能信息平台自动分类统计历次检查问题和整改情况,并分析出问题易发多发的风险点,为安全工作重点提供导向;       

8、实现在线考试功能根据不同专业、岗位安全工作应知应会内容,梳理考试题库,覆盖七类专业,信息平台建立了题库,其中单选3177道、多选907道、判断2389道,员工通过手机可在线自主学习,模拟考试,自测合格后向采气厂安全环保室申请上机考试,实现人员入场考核信息化管理。

三、以安全积分考核倒逼安全责任落实

为进一步强化全员安全责任意识,提高全员安全履职能力,推动安全责任全面落实,中石化松原采气厂制定了安全记分管理办法以强有力的制度约束,强化安全红线意识和责任意识,保证全员守法、认真履职的整体合力。

安全记分采用12分记分制,建立了6大类记分标准,明确安全责任履职要求和考核措施,在一个记分周期(1年)内,受到安全记分的员工不能参加安全先进评选;累计记分满3分的员工,其当年年度个人绩效考核定档不能为优秀或良好;累计记分满6分的员工,要接受安全专项教育;累计满9分的员工,应离岗教育,并经考核合格后上岗;累计记分满12分的员工,视为不满足岗位安全能力要求,应调离岗位并给予降级、免职处分或待岗,经培训并考核合格后方可重新上岗;对一次性记分12分的员工,应给予待岗、撤职、留用察看直至解除劳动合同处分。同时安全记分不代替事故问责处理或其他安全问责处罚措施。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017