一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 安全监管 >> 危险化学品
松原市采取“三强化”措施确保全国“两会”期间安全稳定
上传时间2019-03-20 02:35 来源:
 为进一步促进全市危险化学品和烟花爆竹安全生产形势稳定向好,按照吉林省安全生产委员会办公室关于切实加强全国“两会”期间安全防范工作的通知》和吉林省应急管理厅关于加强2019年全国“两会”期间化工和危险化学品企业安全生产管控的通知》的要求,在全国“两会”召开前期,我局按照《关于开展全国“两会”期间安全生产检查的通知》(松安委办〔2019〕9号)要求,组成三个专项检查组于2月25日—3月8日,对各地、各相关部门开展了安全生产专项检查,共查出县级政府层面、行业部门层面和企业层面的安全问题隐患181项。

一是强化落实。全国“两会”召开前期,我们对烟花爆竹回库情况进行了专项检查,转发了《国务院安委办关于2019年春节期间烟花爆竹安全生产情况的通报》(松安委办〔2019〕14号),就烟花爆竹批发企业做好全国“两会”期间安全生产工作提出了具体要求。在松原危化工作群中转发了《吉林省应急管理厅关于加强2019年全国“两会”期间化工和危险化学品企业安全生产管控的通知》,并提出了企业主要领导24小时在岗值班。管控期间原则上不得安排动火、进入受限空间等特殊作业,确需进行特殊作业的,一律按照最高等级履行审批手续,并且在作业前向属地应急管理部门报备的具体要求。

二是强化监管。按照《吉林省安全生产委员会办公室关于切实加强全国“两会”期间安全防范工作通知》要求,我们对松原市重点危化企业开展警示约谈,重点谈企业主体责任落实情况、安全风险隐患排查治理情况、全国“两会”安全保障措施落实情况,并做好了约谈记录。我们还不打召呼地对重点危化企业“两会”期间值班情况进行了检查。要求石化园区安监局每天对园区内危险化学品企业进行督导检查,进行滚动式执法。

三是强化意识。全国“两会”期间,我局每天在松原危化工作群中,要求危化及烟花爆竹企业在全国“两会”期间,要强化重点部位巡查,坚决杜绝“三违”,确保不出现任何问题。并向企业通报了《松原市安全生产委员会办公室关于近期安全生产事故的警示通报》和《历史上三月发生的危险化学品事故案例》,以警醒企业吸取经验教训。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017