一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 安全监管 >> 应急管理
强化应急演练 提高实战能力
上传时间2020-11-06 01:41 来源:
 为深刻汲取“4.15”“10.4”重大道路交通事故惨痛教训,进一步统一思想、明确任务,砸实责任、强化举措,剖根溯源、根治隐患,切实维护人民群众生命财产安全。11月5日,由松原市应急管理局主办,松原市林草局、市消防救援支队、哈达山林场具体承办的2020年松原市森林灭火应急演练”在哈达山国有林场举行。

上午8时,各单位准备就绪,演练正式开始。护林员巡山检查时发现火情,立即上报哈达山国有林保护中心,保护中心初步查证着火区域、过火面积及附近有无民房。上报中心森林防火指挥部,出动中心半专业化森林消防队赶扑火灾现场进行应急处置,同时上报松原市林草局。市林草局对火灾扑救工作进行指示,并通报市应急管理局。市应急局上报,并调度市消防救援支队和120救护车及蓝天救援队赶赴火灾现场进行救援,控制火场蔓延和周边民房群众转移、保护、救治等。

火势现场,林场半专业化扑火队利用灭火机进行强风灭火,明火扑灭后,用铁锹、扫帚打灭余火,消防水车彻底扑灭残留的火星,并对火场进行覆土。市消防救援支队根据火势发展蔓延方向、速度等对火势进行堵截,4台消防车出枪在东西南北四个方向对未起火的民房及附近杂草进行湿化,防止火势蔓延进城进村。哈达山林场、蓝天救援队负责现场警戒及民房人员疏散。

本次演练准备充分。各部门各单位参演人员达100余人,共出动铲车1台、1104旋耕机1台、防火运兵车3台、指挥车1台、消防水车1台、器具运输车1台、风力灭火机16台、二号工具200把、防火服、鞋30套,松原市消防支队动用消防车辆4台,市卫健委救护车1台。

通过各参演单位的周密安排、精心组织和密切配合,高标准完成了事件发生、灾情报告、应急指挥、力量调集、现场处置、疏散转移等各项演练任务,达到了完善装备、锻炼队伍、磨合机制等强化应急准备方面的效果对检验和提升松原市森林灭火应急救援、综合应对能力,具有十分重要的意义。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017