一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 曝光台
松原市应急管理局对长岭县某成品油零售有限公司行政处罚案
上传时间2021-12-10 10:48 来源:
一、基本案情
2021年11月7日,松原市应急管理局危化二科行政执法人员在对长岭县某成品油零售有限公司进行执法检查时,发现该公司未投保安全生产责任保险。
二、查处理由和结果
执法人员查验了该公司的资质证照,对该企业的现场情况制作了《现场检查记录》《责令限期整改指令书》,并对该公司的法定代表人、安全管理人员和员工进行了调查询问,该公司的经营范围为汽油、柴油(闪点60度以下)零售。属于国家规定的高危行业,该公司未投保安全生产责任保险,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十一条第二款“……属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。……”规定和《吉林省安全生产条例》第三十七条关于“在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度。鼓励其他生产经营单位投保安全生产责任保险;鼓励保险机构参与生产经营单位的风险评估管控。”的规定,当事人违法事实成立。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条关于:“高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,责令限期改正,处五万元以上,十万元以下的罚款;逾期未改正的,处十万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,对该公司作出处人民币伍万罚款的行政处罚。该公司已经完成隐患整改,并在规定时间内向指定银行缴纳了罚款。
三、案件评析
新《安全生产法》明确规定“安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险”。2021年9月1日起实施以来,省、市、县三级强力推进新安法的宣贯工作,明确要求高危行业、领域的生产经营单位应当按照国家规定投保安全生产责任保险。同时,在十九届六中全会召开之际的重点时间节点,更应该注重安全生产工作,保证员工的生命财产安全。这期间我省正面临着极端雨雪天气,路面湿滑,加油工人在工作过程中极易滑倒,造成伤害。各级政府部门多次发布极端天气预警,要求企业开展自查,而该公司未引起足够重视,考虑到新《安全生产法》实施时间较短,为起到警示作用,对该公司作出处以五万元的罚款的行政处罚。这也是新《安全生产法》实施以来我市首例对未投保安全生产责任险的处罚,对其他未投保安全生产责任险的高危行业的生产经营单位敲响了警钟。
四、执法人员
姓名:董自然 证号:220700319 手机号:17604482098
姓名:陈泓旭 证号:220700408 手机号:17604482301
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017