一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 图片新闻
松原市召开全国“两会”期间安全防范工作视频调度会议
上传时间2020-05-20 04:00 来源:
5月20日上午,省安委会召开全国“两会”期间全省安全防范工作视频调度会议,省委常委、常务副省长吴靖平出席会议并作重要讲话。

会上,吉林市、白山市、松原市、延边州和长白山管委会依次汇报全国“两会”期间安全防范工作情况。我市在分会场参加会议,市委常委、常务副市长姜国凡代表松原市委、市政府作工作汇报。

吴靖平强调:一是切实将“两会”期间安全防范工作摆上重要位置。这次全国“两会”是在疫情防控常态化特殊背景下召开的,国内外高度关注,做好安全工作意义重大。特别是吉林市发生聚集性疫情,成为全国关注的焦点,这个时候决不能再出事、再给大局添乱。各地、各部门要提高思想认识,清醒看到风险和挑战,汲取舒兰丰满的教训,落叶知秋、见微知著、举一反三,保持定力、高度警惕,思想上不放松、工作上不懈怠,强化问题导向,加大排查整改力度,着力补短板、强弱项,提升安全防范能力,确保“两会”期间社会大局安全稳定。二是突出重点行业、重点领域、重点部位开展安全生产大检查大整治。盯住重点精准精细开展地毯式排查,确保不放过一个风险隐患,不留下一个盲点漏洞。一要确保道路交通安全。二要确保危化品安全。三要确保煤矿、非煤矿山安全。四要确保建筑施工安全。五要确保消防安全。六要确保旅游安全。七要做好防汛准备。八要抓好森林草原防火。同时,要加强油气输送管道、城市燃气、特种设备等领域安全整治,确保万无一失。三是进一步完善安全体系、提升安全管理能力 。一要构建高效扁平化的指挥体系。二要完善联防联控、群防群治机制。三要坚持专业化法治化精准化信息化。四要强化督导考核、执法检查。四是全方位全过程压紧压实各方责任。要压实地方党政领导责任,落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。要压实企业主体责任,督促企业树立“安全第一”理念,明确安全人员、加强安全培训,坚决防止风险外溢。要压实部门监管责任,按照“三个必须”,依法对各行业开展专业监管,遏制重特大事故发生。

会后,我市接续在分会场召开会议迅速贯彻落实省级会议精神。市委常委、常务副市长姜国凡对全国“两会”期间全市安全防范工作进行再安排再部署再推动。

姜国凡指出:全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,做好保安全、护稳定工作意义重大,来不得半点松懈和马虎。各地各部门要第一时间落实本次会议精神,严格按照靖平副省长的讲话要求,周密安排、精心部署,全力以赴抓好全国“两会”期间安全防范各项工作,确保不出任何纰漏。他强调:一是充分认清当前安全生产形势,切实提高安全责任意识。要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,深入研究分析安全生产工作的规律特点,时刻绷紧安全生产这根弦,紧守安全“红线”和“底线”,严格落实“一岗双责”,强化工作措施,确保责任到位、制度到位、措施到位、监管到位,推动全市安全生产形势持续稳定向好。同时,做好迎接国务院安委会“2019年度省级安全生产和消防工作目标责任制考核”工作,坚决保证不因工作出现漏洞给吉林省抹黑。二是强化重点行业专项整治,严防各类事故发生。继续深入推进安全专项整治行动,组织开展“回头看”工作,确保所有隐患问题全部整改完毕。继续紧盯重点行业领域,加强整体联动,强化部门协同,不断提高安全风险管控能力,确保隐患排查“零死角”、隐患管理“零空当”、整改治理“零遗留”、监管执法“零容忍”,坚决防范和遏制重特大事故发生。三是强化森林草原防灭火各环节责任,全面提升火灾综合防控和救援能力。要严格火源管控措施,突出防火重点区域和重要部位,全时巡护巡查,密切监视火情,禁止一切野外用火行为;要加强扑火装备的补充力度,加大灭火机具、车辆的购买数量,确保一旦发生森林草原火灾,人员和装备充足和及时到位;加大防火宣传,提高全民的森林草原防火意识,把遵规守法、按章用火、安全用火变成群众的自觉行动,确保我省实现连续40年无重大森林火灾目标。四是强化应急救援能力建设,确保全国“两会”安全稳定。要以高度的思想自觉和行动自觉扎实推动安全生产和应急管理工作,在全国“两会”期间,对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,配齐配强安全管理专业人员,建立和完善应急预案。主要负责人要在会议期间坚守工作岗位,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,确保全国“两会”期间我市安全形势稳定。五要强化安全宣传教育,形成社会共治良好格局。要广泛深入开展“安全生产月”活动,加大科普宣传力度,丰富宣传内容,创新宣传方式,拓展宣传平台,提高宣传的针对性、互动性和实效性,增强广大人民群众安全意识;同时,要认真落实举报奖励机制,拓宽举报渠道,提高人民参与的积极性,努力营造人人关心、支持、参与安全生产和应急管理的良好氛围,促进安全生产社会共治。

市委常委、常务副市长姜国凡,市应急局、市公安局、市交通局、市工信局、市住建局、市市场监督管理局、市教育局、市消防救援支队等部门相关同志参加会议。


版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017