一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 图片新闻
松原市开展原油站库突发事件应急演练
上传时间2020-06-24 02:03 来源:
“着火了,快来救火……”吉林油田公司扶余采油厂油气处理中心站集输岗2名员工正在罐区巡检时发现罐体着火,浓烟滚滚,地面已经出现流淌火,情况十分危急。一人边跑边呼救,一人迅速跑入阀池倒流程、关闭入口阀门。集输岗员工听到呼救后立即启动火灾报警系统,同时拨打119报火警,在一阵阵急促的报警声中,一场原油站库突发事件应急演练正在有序开展。

6月24日,由松原市宁江区人民政府各中国石油吉林油田公司主办,宁江区安委会办公室,    宁江区应急管理局,吉林油田扶余采油厂承办的“原油站库突发事件应急演练”活动在吉林油田扶余采油厂油水处理中心举行。

省应急管理厅预案处处长刘华到场观摩指导并讲话。他强调,吉林油田扶余采油厂油气处理中心举行了宁江区原油站库突发事件应急救援演练活动,通过各参演单位的精心组织、周密安排和密切配合,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。通过这次模拟储油罐因地震造成罐体倾斜储油外泄起火的应急救援的成功演练,验证了宁江区突发事件总体应急预案的科学性和实用性,检验了宁江区突发事件应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,也必将进一步提高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识。

此次演练模拟为吉林油田公司扶余采油厂油气处理中心4#5000立方米净化储油罐因地震造成罐体倾斜,罐内油品溢出(释放烟雾);同时地震引起阀房照明电路短路,产生火花,与油品接触引起火灾,火势迅速扩大,罐顶东南部撕裂,形成敞开式稳定燃烧,地面有流淌火,威胁邻近储罐。扶余油气处理中心、同处一个罐区的储运销售公司江北输油队、扶余采油厂、油田公司先后启动应急预案,开展应急处置。经过各救援小组紧张有序的救援,最后火灾被成功扑灭,演练顺利完成。演练中,各参与演练的队伍各司其职、密切配合,严格按照事故应急救援预案,进行了预警与报告、指挥与协调、事故监测、警戒与疏散、火灾扑灭、后期处置等应急演练,圆满完成了预定演练任务。

 

 

微信图片_20200624135608

 

微信图片_20200624135633

 

微信图片_20200624135657

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017