一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 图片新闻
松原市森林草原防灭火指挥部办公室召开秋季森林草原防火期后期防火形势研判会商会议
上传时间2020-10-26 02:09 来源:
 为了充分汲取“1004”交通事故教训,切实做好今年秋季,特别是秋季森林草原防火期后期的森林草原防灭火各项工作,确保实现连续40年无重大森林草原火灾的目标,按照局里的统一安排部署,采取领导+干部+专家的模式和“四不两直”的方式,深入到长岭县东岭国有林保护中心,扶余国有林总场增盛、青山分场,前郭县查干花、乌兰图嘎、哈拉毛都国有林保护中心和宁江区八家子国有林保护中心等重点防火区域进行了实地查看,在充分掌握第一手资料的基础上,又组织召开了由市林草局、气象局、专家和相关人员参加的2020年秋季森林草原防火期后期的森林草原防火形势研判会商会议,对下一步森林草原防灭火形势进行了认真研判分析。与会人员一致认为,秋防后期的森林草原防火整体形势极其严峻,各种不利因素对后期的防火形势非常不利。

一是气象条件不利于森林草原防火。2020年11月份松原市总的天气趋势是:降水略少;气温略高。预计11月份全市平均降水量6~7毫米,比历年同期7.3毫米略少,比去年同期10.0毫米偏少。各县(市、区)分布:宁江区5.5~6.5毫米,前郭县5.5~6.5毫米,长岭县6.0~7.0毫米,乾安县4.0~5.0毫米,扶余市8.5~10.0毫米。预计11月份全市平均气温-3.0~-4.0度,比历年同期-4.3度略高,比去年同期-3.9度略高。各县(市、区)分布:宁江区-3.0~-4.0度,前郭县-3.0~-4.0度,长岭县-3.0~-4.0度,乾安县-3.0~-4.0度,扶余市-4.0~-5.0度。本月草木进入枯萎期,可燃物增多,预测11月气温高降水少,气象条件不利于森林草原防火。

二是大量的林下蒿草不利于森林草原防火。受“巴威”、“美莎克”、“海神”三次台风相继影响,8月末9月初的大量降雨(9月份全市平均降雨量239.4毫米,比历年同期多204.0毫米)造成林下、林间和路旁蒿草疯长,草高茂密,极易引起森林草原火灾。加之秋收以后风力将逐渐加大,空气变得更加干燥,森林草原防火压力将会逐渐加大,任务更加繁重。

三是焚烧秸秆不利于森林草原防火。农田秸秆私烧乱点难以禁绝,我市农田面积广阔,玉米收割后,尤其是受台风影响,大量玉米秸秆倒伏,田间秸秆清理难度加大,未清理的秸秆将大量存放田间,在农田内点烧秸秆问题还将普遍存在,极易引发火灾。

四是林情社情不利于森林防火。近两年,全市累计造林近百万亩,幼龄林面积较大,林木抚育不及时、不彻底,林内蒿草茂盛,在一定程度上增加了防火的难度,火灾隐患加大。扑火力量不足,不具备扑救重大森林火灾的能力。

对此,我们将进一步加大森林草原防灭火工作力度,狠抓各项措施的落实。

一是抓责任,强力推进各项措施落实。按照党政同责、一岗双责的要求,严格落实地方党委和政府责任,层层落实部门监督管理责任和经营单位主体责任,特别要针对森林火灾多发区域,明确责任区域和职责任务,建立责任追究倒逼机制,坚决遏制发生重大森林草原火灾。各级森防指包保领导和乡镇领导要在农事用火高峰期内开展全市范围的森林防火督查行动。应急值守人员和扑火队伍要全员在岗,遇有火情立即出动,及时扑救,真正做到“打早、打小、打了”。下大力气查找火灾隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,确保全市连续40年无重大森林草原火灾发生。

二是抓宣传,切实提高全民森林防火意识。利用短信群发、村屯广播、墙体标语以及宣传单、宣传车等有效形式,宣传森林防火法规政策和防火扑火常识。加强森林草原防火工作人员的思想政治教育,消除麻痹思想和侥幸心理,牢固树立危机意识、责任意识,形成全民防火的良好氛围。

三是抓火源,坚决杜绝野外违规用火行为。继续开展打击野外非法用火专项行动,加大农田剩余物清理工作。增加巡护力量,加大巡查力度,重点地块死看死守。掌握民情,化解矛盾,消除人为火灾隐患。充分发挥乡镇政府和村级组织的职能作用,坚持行政命令与经济处罚相结合,思想动员与制度约束相结合,抓好农田剩余物禁烧工作。

四是抓隐患,加大林下可燃物的清理力度。目前看,林下、林间和路旁蒿草是引发森林草原火灾的最大隐患,我们要采取切实可行的措施,加大松嫩沙带、向乌沙带、灵丙山等林下、林间和路旁蒿草及林内坟场边缘蒿草的清理力度,对重点地段死看死守,确保森林草原资源安全。

五是抓保障,规范高效应对森林火险火情。认真执行防期内24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾归口管理上报制度,坚决杜绝迟报、瞒报现象。认真组织基层防火人员培训和森林草原消防队伍演练,提高扑火队伍能力和水平。


版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017