一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 通知公告
松原市减灾委员会办公室关于做好应对暴雪天气应急处置工作的紧急通知
上传时间2021-11-05 09:46 来源:
各县(市、区)减灾委,各开发区减灾委,市减灾委各成员单位:
根据松原市气象局发布的第5期重要气象报告,6-10日我市将迎来今年首场明显雨雪、寒潮及大风天气。全市有雨夹雪转暴雪、局部大暴雪,部分地方有冻雨;强雨雪主要在7日夜间至8日夜间。预计此次过程影响时间长、范围广、雨雪相态复杂、灾害天气种类多,为切实做好本轮暴雪天气应急处置工作,全力保障人民群众生命财产安全,现就有关要求紧急通知如下:
一要保持高度戒备。本次暴雪天气过程雨雪相态转换复杂,雨雪量较大,将出现路面积水、积雪或结冰,请各地减灾委、市减灾委成员单位要高度重视,以雪为令,严阵以待,保持高度戒备,紧盯雪情、灾情,加强联合会商和分析研判,随时掌握情况,科学有效应对。
二要强化监测预警。各地要密切监视天气、雪情和灾情发展变化,加密会商频次。做到24小时关注、每天研判、及时预警。气象部门要加强暴雪灾害的监测、预警、预报和灾害评估,及时发布气象信息预警信号及相关防御指引,并向市委、市政府、市委宣传部报告。
三要强化责任落实。做好防灾救灾工作,关键在于落实责任, 必须抓重点、早研判、早预警、早部署,防患于未然。各级减灾委员会办公室要发挥牵头抓总作用,统筹协调、调配力量、指导督促,切实把责任落实到每个岗位。市减灾委重要成员单位要立即进入迎战状态,做好相关应急处置准备。
(1)市委宣传部要根据市气象局提供的气象信息统一协调第一时间向公众发布。要通过松原电视台、松原市广播电台、松原日报发布;通过中国移动松原分公司、中国联通松原分公司、中国电信松原分公司短信全网发布;通过微信公众号、交通提示屏、广告屏、抖音、快手等新媒体发布。
(2)市网信办要加强网络宣传引导工作,督促各地和有关部门加强网络舆情管理,加强网络舆情监测、报告、分析研判和应对处置。
(3)应急管理部门要及时向化工、危险化学品、医药生产、石油天然气开采、烟花爆竹等企业通报暴雪信息。调度协调消防救援、武警支队、军分区等应急救援队伍做好抢险救援准备工作。
(4)交通运输部门要组织进行道路巡查维护,做好主要公路除冰除雪及公路抢险救援准备工作。视情况指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,并与公安交警部门适时采取应急管控措施。
(5)公安部门要加强对城市道路的实时监控,加强对公路事故多发路段的巡逻管控,通过媒体发布路况、气象、道路通行、交通管制和交通安全管理信息,开展雪天交通安全宣传和提示,引导群众合理出行。
(6)教育部门要及时向幼儿园和学校通报气象信息,视实际情况通知中小学、幼儿园停课或提前放学,加强对学生自身安全防范和应急自救知识的教育。
(7)住建部门要组织对危旧住房、临时建(构)筑物进行安全隐患排查,组织建筑施工企业做好建筑工地临时建(构)筑设施的安全工作。会同有关部门及时动员或组织撤离可能因雪压倒塌的房屋内的人员。此次暴雪过程大部分地方将出现雨夹雪或湿雪,部分地方有冻雨,供排水、供气和供热等单位要做好管线设备巡查维护和故障抢修工作。降温幅度较大、持续时间长且伴有大风,风寒效应明显,供热企业需根据天气变化科学调节供暖力度。
(8)城市管理行政执法部门要做好应急准备,及时组织清除城市道路冰雪。
(9)农业农村部门要指导农业种植户和畜牧养殖户做好各类农业及养殖设施的除冰除雪及技术管理工作,指导牧区养殖业企业和农户储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备。
(10)卫生健康部门要做好医疗卫生应急队伍的准备工作。
(11)文化旅游部门要做好文化活动场所及旅游景点游客紧急安全防范工作。
(12)粮储部门要做好应急救灾物资的准备,及时调配各类救灾物资。
(13)通信管理部门要组织协调并尽快恢复被毁坏的通信设施,保证各种气象信息传递、报送和救灾工作的通信线路畅通。
(14)铁路、机场部门要及时向旅客通报气象信息,做好铁路沿线巡查维护和飞机跑道除冰除雪工作及航班延误的旅客服务工作。
(15)供电公司要做好供电线路巡查和维护,提前做好预防,并尽快修复被毁坏的供电设施,保障供电。 
(16)移动、联通、电信公司要按照宣传部门的统一部署,及时向社会发布气象局提供的气象信息和灾害应对的动态信息,不得拒绝、延误或者擅自更改信息。同时做好户外通信设施巡查维护,尽快恢复被毁坏的通信设施。
(17)广播、电视、报社等新闻媒体按照宣传部门的统一部署,及时向社会播发或刊登气象局提供的气象信息和灾害应对的动态信息,不得拒绝、延误或者擅自更改信息。
(18)消防救援、武警支队、军分区等应急救援队伍要做好随时抢险救援准备,根据应急部门指令开展抢险救援。
其他减灾委员会成员单位要按照各自职能职责,及时传达气象信息,并做好相关应急处置工作。
四要强化应急值守。各级减灾委员会办公室和减灾委成员单位要加强此次暴雪天气期间应急值守工作,增派应急值守力量,及时调度雪情、灾情,及时传递灾情和工作信息。相关责任人务必要坚守工作岗位,市减灾委员会办公室将随时抽查各地、各相关部门防御情况和责任人在岗履职情况,对发现责任不到位、措施不落实的,将进行通报或约谈。
 
松原市减灾委员会办公室
2021年11月5日
松原市减灾委员会办公室关于做好应对暴雪天气应急处置工作的紧急通知.doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017