一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 通知公告
松原市安全生产委员会办公室 松原市减灾委员会办公室关于做好降雪防范应对的警示通知
上传时间2021-11-19 10:21 来源:
各县(市、区)安委会、减灾委,各开发区安委会、减灾委,市安委会成员单位、市减灾委成员单位:
据气象部门预测,受高空冷涡和地面气旋影响,11月21日夜间-23日,我市将迎来今冬第二场明显降雪降温天气,风力较大,气温将达新低。按照市委市政府主要领导要求,各地各相关部门要高度重视,认真做好降雪降温防范应对工作,全力保障人民群众正常生产生活秩序,确保全市安全生产形势稳定,现就有关要求警示如下。
一是坚决克服松劲心态,发扬连续作战精神,慎终如始做好防范应对工作。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,充分认识降雪降温对我市交通运输、设施农业、群众生活等带来的不利影响和极端天气可能造成的危害。特别是针对上一轮强降雪中暴露出的农村断电,道路拥堵,大棚坍塌,发电设备、清雪机械准备不足等问题,要举一反三,查缺补漏,提前做好人力、物资、设施设备等准备工作,避免类似问题再次发生。各地各部门和各单位必须要发扬连续作战精神,周密部署,科学调度,慎终如始做好降雪降温防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。
二是早动手、早准备,细化措施,加强重点领域安全防范。各地各部门和各单位要采取有效措施,完善应急预案,按照《松原市暴雪冰冻预警信号应急处置联动机制》要求,细化防范措施,早动手、早准备。要增强公共基础设施防范能力。供电、供水、供气、供暖、通信等相关单位要加强安全检查,确保各项公共服务设施安全运行,对各类突发事件要及时妥善处理,把对群众生产生活造成的不利影响降到最低限度。要提高交通应急处置能力。各级交通、公安等部门要加强对国省干道、农村道路、桥梁等,特别是事故易发多发地段的巡检;各部门要组织好门前及责任区内积雪铲除工作,要以雪为令,及时组织力量清扫,确保道路安全畅通。要加强农作物禽畜的防寒防冻工作。各级农业部门要及时组织开展技术指导,充分落实好果蔬大棚、禽畜圈舍等防寒防冻防塌等措施。要高度重视安全生产工作。各地各相关部门要加强安全检查,督促生产经营单位要认真做好降雪降温可能造成的生产安全事故的防范应对准备工作,及时排除安全隐患,确保生产经营正常运行。各级教育、民政、商务、住建、交通、城管、消防等部门要加强学校、客运站、公交站、商场、敬老院、农贸市场、大跨度厂房、彩钢房等人员密集场所安全隐患的排查,密切监控,确保不出现伤亡事故。各级气象部门要继续做好降雪降温天气过程的监测、预报、预警工作,同时要通过各种媒体及时发布信息,做好气象服务。其他各相关部门也要结合各自职责,认真做好各项防范应对工作。
三是扎实做好各项应急准备和防灾减灾救灾准备工作,强化应急值守,最大限度减少灾害损失。各地各有关部门要严格执行 24小时值班制度和领导带班制度,一旦发生紧急突发事件,要立即进行处置并及时上报。各类管网、线路、设施一旦出现故障,供水、供电、供气、供热、通信等行管部门和企业要迅速组织抢修。要密切关注灾情变化,一旦发生灾情,立即采取应对措施,及时上报灾情信息,妥善处置突发情况,确保人民群众生命财产安全。各地各相关职能部门要加强救灾保障工作,及时调拨救灾物资和拨付救灾资金,确保救灾工作有力有序有效进行。各级消防救援队伍和各类社会救援队伍要提前做好应急救援准备,听从指令、迅速出动,及时组织开展救灾工作。
凡是因工作措施不到位、责任不落实、隐患整改不及时不彻底,造成严重影响的单位或个人,将严格按照有关规定,严肃问责追责。
 
松原市安全生产委员会办公室
松原市减灾委办公室
2021年11月18日
松原市安全生产委员会办公室 松原市减灾委员会办公室关于做好降雪防范应对的警示通知.doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017