一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 通知公告
松原市应急管理局关于危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程的公告
上传时间2022-07-23 04:54 来源:
各培训机构:
按照《省人力资源和社会保障厅 省应急管理厅关于印发〈吉林省危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案〉的通知》(吉人社联[2022]28号)和《松原市人力资源和社会保障局 松原市应急管理局关于印发〈松原市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案〉的通知》(松人社联字[2022]8号)有关要求,现将松原市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程公告如下:
一、参训人员数量
对依法参加工伤保险并取得应急管理部门许可的危险化学品生产企业、储存设施构成重大危险源的经营企业、使用危险化学品从事生产的化工企业和涉及重点监管危险化工工艺、构成重大危险源的精细化工企业和化学合成类药品生产企业“三类人员”以及重大危险源企业“三类包保责任人”数量进行了调度统计,全市涉及危险化学品生产企业12户、重大危险源经营企业2户、重点使用危险化学品生产的化工企业4户,重点精细化工企业1户(同时属于危险化学品生产企业),共计18户;上述企业安全生产分管负责人26人,企业专职安全管理人员69人,班组长(含车间主任)134人,共计229人;重大危险源企业12户,主要负责人11人,技术负责人11人,操作负责人14,共计36人;计划参训人数265人。
二、培训内容
重点学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,把观看《生命重于泰山》电视专题片作为必学内容。依据《吉林省危险化学品企业工伤预防能力提升培训大纲》(附件3)内容,根据不同类型危险化学品重点企业和“三类人员”特点分类开展针对性培训,具体内容由市、县(市、区)应急管理部门报请工伤预防联席会议批准。
三、培训方式
采取线上学习与线下培训相结合的方式开展培训,缓解企业工学矛盾。线上学习一般以安全生产法规标准和工伤预防基础知识等通识性内容为主,线下培训一般以互动研讨和实操性内容为主。积极探索适应互联网化发展趋势和成人学习理论的新培训方式。根据工作需要和实际情况,可采取脱产培训、网络培训、集中研讨、以师带徒等多种方式进行,鼓励创新教学方式,可综合运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法。安全生产分管负责人线下学习原则上实行不超过40人的小班互动教学,专职安全管理人员和班组长线下培训班一般不超过80人。
四、培训时长
市工伤预防联席会议根据培训人员、内容、工伤预防费等情况,科学确定危险化学品企业“三类人员”培训时长和线上线下分布。安全生产分管负责人和专职安全管理人员应当培训24-48学时,班组长应当培训24-72学时。“三类人员”线下培训时长原则上均不得低于总培训时长的60%,班组长实训类课程不少于总培训时长的1/4,培训考试覆盖率应达到100%,考试合格率应不低于95%。
五、培训原则
根据我市县级培训对象较少,有的县、区不具备培训条件,市级统一组织落实。
六、施教单位条件
一般应当从事工伤预防或安全培训5年以上;有健全的培训管理组织、2名以上专职培训管理人员和3名以上专职培训老师;培训需求调研、培训策划、培训管理、档案管理、过程控制、考核评价、后勤保障等制度健全、执行严格;有2名以上化工安全相关专业或5年以上相关实践经验、具有高级以上技术职称(技能等级)的师资力量;有符合大纲要求的数字培训课程和满足实际需要的网络培训平台;达到《工伤预防费使用管理暂行办法》规定的其他条件。
请有意向申请该培训项目的培训机构于8月20日前向市应急管理局提出书面申请,并提出具体培训实施方案,市应急局组织项目初审后报市工伤预防工作联席会议审定确定立项及培训单位。
联系电话:0438-2165021
吉林省危险化学品企业工伤预防能力提升培训大纲.doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017