当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室关于开展打击非法生产烟花爆竹专项排查整治工作的通知
上传时间2018-09-04 01:13 来源:

各县(市、区)安委会、各开发区管委会安委会,市安委会相关成员单位:

为贯彻落实全省安全生产问题排查及整改专题视频会议精神,强化安全监管。9月1日,乾安县公安机关在安全生产隐患排查治理过程中,发现赞字乡羔字村已停业的牧业小区存在疑点,经突击检查,此处为非法生产烟花爆竹窝点。经公安机关初步调查,该非法烟花爆竹生产窝点参与经营人员10余人,现场存放部分原料和烟花半成品、成品,公安机关现场抓获1人,主要犯罪嫌疑人已锁定,并已组织抓捕。目前,该刑事案件正在进一步侦查中。

为了深刻吸取“9·1”事件教训,消除隐患,严防类似事件发生。市安委办决定从即日起至9月底,在全市范围内组织开展为期1个月的打击非法生产烟花爆竹专项排查整治工作。现将有关事项通知如下: 

一、提高认识,加强领导

各县(市、区)安委会、各开发区管委会安委会,市安委会相关成员单位的主要负责人作为本单位打击非法生产烟花爆竹专项排查整治工作第一责任人,必须亲自抓、负总责,分管领导要靠前指挥,确保专项排查整治工作顺利进行,取得实效。打击非法生产烟花爆竹专项排查整治工作涉及面广,内容多,任务重,责任大。各有关部门要以对党、对人民高度负责的精神,从实现安全发展、保障人民生命财产安全和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识严厉打击非法生产烟花爆竹专项排查整治工作的极端重要性和必要性,切实增强工作责任感和紧迫感。

二、严密组织,全面排查

各县(市、区)安委会、各开发区管委会安委会,市安委会相关成员单位要针对非法制作烟花爆竹活动主要集中在农村、城乡结合部规模小、隐蔽性强、事故易发的特点,要以镇、街道为单位,抽调精兵强将,组织力量对公共场所、出租房、各类养殖厂、及闲置厂房库房等重点部位进行地毯式检查,并采取举报电话、举报奖励、明查暗访等方法,对非法生产经营烟花爆竹行为坚决予以打击和取缔。要切实加大对非法生产经营烟花爆竹行为的打击力度,对非法生产烟花爆竹的,要查清氯酸钾、黑火药、烟火药、引火线等原料来源和烟花爆竹产品销售渠道,并排查与其相关的其它非法生产烟花爆竹行为;对非法经营烟花爆竹的,要追查产品来源,查出非法生产窝点;对发生的非法生产经营烟花爆竹事故,要查清原因,追究责任。通过追根求源,彻底捣毁非法生产经营链条,并依法从严对相关人员予以处罚,依法追究责任,确保专项排查整治工作的各项措施落到实处。

三、强化落实,确保实效

按照《通知》要求,全面加强烟花爆竹日常安全管理。各级有关部门要精心组织深入开展打击非法生产烟花爆竹专项排查整治工作,做到隐患排查治理工作制度化、经常化。严格落实打击非法生产经营烟花爆竹工作领导责任制和责任追究制度,按照“谁审批、谁发证、谁负责”和“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,明确责任,履行好职责,全力抓好工作落实,对打击非法生产经营烟花爆竹行为不力的,依法追究相关单位和人员的责任。

各县(市、区)安委会、各开发区管委会安委会,市安委会相关成员单位于9月30日前将专项排查整治工作情况报送市安委会办公室(纸质版加盖单位公章、电子版报送至邮箱:5839007@qq.com,联系电话:2165008)。

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017