当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室关于加快推进安全生产“五个一工程”建设活动的通知
上传时间2018-09-18 09:55 来源:

各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会有关成员单位:

7月23日,吉林省安全生产委员会办公室下发了关于全省安全生产“五个一工程”建设活动开展情况的通报》(吉安委办〔201877号),据通报情况看,我市安全生产“五个一工程”建设活动启动完成情况在全省处于中下游水平,其中,规模以上企业72户,有35户启动了安全生产“五个一工程”建设活动,有26户完成建设任务,启动完成比例为48.6%和36.1%;“其他企业”498户,有277户启动了安全生产“五个一工程”建设活动,有236户完成建设任务,启动完成比例为55.6%和47.4%。这与省里《关于开展“安全生产治理年”实施意见》(吉〔201812号)所确定的“年底前规模以上企业全覆盖,其他企业全部启动”的工作目标还有很大距离。

为深入贯彻7月31日景俊海省长在省安委会第三次全体会议上的批示“要继续深入开展企业安全生产‘五个一工程’建设活动,确保责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位,加快实现安全管理、设备设施和作业环境标准化”要求和吉林省安全生产委员会关于开展安全生产“五个一工程”建设活动的意见》(吉安委〔20173号)精神,进一步加强安全生产“五大体系”建设和“五个责任”落实,加快推进安全生产“五个一工程”建设活动,确保实现年底前规模以上企业全覆盖,其他企业全部启动”的总目标,将有关要求通知如下:

一、清醒认识,推进活动落实

目前,我市安全生产“五个一工程”建设活动开展情况与省里的要求和“安全生产治理年”目标任务还有很大的差距,工作任务十分艰巨。各地、各部门仍然存在对此项工作重视程度不够,推进措施缺乏,指导、督促力度不大的问题各地、各部门要清醒认识自身在推进安全生产“五个一工程”建设中存在的问题和不足,积极转变工作理念,认真排查本辖区、本行业企业建设情况,找准问题根源,强化工作措施,加速推进“五个一工程”建设活动,同时,要把“五个一工程”建设活动与安全生产标准化建设、“双重预防机制建设”紧密的结合起来,确保完成全年任务目标。

二、加强监管,强化督查考核

“五个一工程”建设活动的核心是企业主体责任落实,但有些企业存在人员素质不高,对“五个一工程”建设活动认识不统一,缺少内在动力,不知道如何落实的问题。各地、各部门要确定专人负责“五个一工程”建设活动,加强对企业的监管和指导,帮助指导企业正确认识“五个一工程”建设活动的实质,积极提升企业开展工作的内在动力,扎实做好安全生产“五个一工作”建设活动。同时,市安委会将此项工作纳入督查、巡查以及年度安全生产目标责任制考核的重要内容,加大权重,对活动落实不到位,对年度目标不能实现的地区和部门进行约谈并通报批评。各地区也要把此项工作纳入到督查考核的重点工作中来。

三、树立典型,加强培训教育

各地区、各部门要在试点企业取得了经验的基础上,选树一批“典型示范”单位,并以交流会、现场会等多种形式宣传、推广“典型示范单位”的好经验、好做法,形成以点带面,整体推进的格局,以带动其他企业迅速开展工作。同时,为了各地区、各部门进一步加强对“五个一工程”建设活动的工作开展,市安委会办公室将于9月下旬,邀请省里专家对“五个一工程”建设和“双重预防机制”建设进行宣讲。

四、对号入座,加强信息统计

地、各部门要高度重视“五个一工程”建设活动工作,市安委会办公室按照当初6月份上报的数据,整理出了《松原市安全生产“五个一工程”建设行业开展情况数据》,地、各部门要对号入座,主动认领,积极推动工作落实。同时,各行业主管部门要对本行业(领域)内“五个一工程”建设情况进行信息统计,并填写《松原市重点行业领域安全生产“五个一工程”建设活动开展情况统计表》,经领导签字或盖章后,9月14下午下班前传真至市安委会办公室。

  人:王全权、张杭

联系电话:2165007  传真号码:2165005

附件:1.《松原市安全生产“五个一工程”建设行业开

展情况数据》

          2.《松原市重点行业领域安全生产“五个一工程”建设活动开展情况统计表》


五个一工程行业数据.docx
附件:五个重点行业五个一工程建设活动开展情况统计表(报送).xls
版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017