松原市安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室关于切实做好全市“中秋节”、“国庆节”期间安全生产工作的通知
上传时间2018-09-21 来源:

各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会有关成员单位,中省直及市直有关企业:

中秋、国庆将至,假期时间长、大型活动集中、人员流动性大、公共场所客流量增加,又是秋收季节,天干物燥,火灾安全隐患增多,是事故易发时段,安全生产任务繁重。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室应急管理部关于切实做好2018年“中秋节”、“国庆节”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)和省安委办有关要求,确保“中秋节、“国庆节”期间全市安全生产形势稳定,防止生产安全事故的发生,保障广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。现就切实做好全市“中秋节”、“国庆节”期间安全生产工作的有关事项通知如下:

    一、切实加强组织领导,落实安全生产责任

各地、各部门和各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎。要严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。各生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,切实把责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工。要针对节日期间安全生产工作的特点,结合全市开展的安全生产“大检查、大整治”活动,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。各级领导干部要带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。

二、强化安全措施,加大行业监管力度

各地、各部门和各单位要针对节日期间安全生产工作的特点,突出重点,加强监管,切实做好重点地区、重点行业、重点部位以及重点单位的安全监管,继续深入开展安全生产“大检查、大整治”活动,严防各类事故。一要加强道路交通安全监管。交通运输相关部门要突出“两客一危”、客渡船、渔船等重点车(船),强化对重点运输企业、重点路段(水域)的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险行车(船)等交通违法违规行为;要加强重要时段、危险路段巡查治理和危险化学品运输环节的安全管控,严厉查处车辆带“病”出行,无证无照和酒后驾驶等违章违规行为。严防危险化学品运输过程中发生的泄漏和爆炸事故;要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。二要加强公众聚集场所安全监管。公安、消防等部门要对车站、商场、市场、宾馆、饭店、电影院等人员密集场所的安全情况进行重点检查,及时消除火灾等事故隐患。对不具备安全条件的各类人员密集场所,要监督其整改,确保整改到位。三要严防危险化学品、烟花爆竹事故的发生。各级安监部门要加大整治力度,采取有效措施,加强危险化学品生产、储存、经营等环节的安全监管工作,严防危险化学品企业发生事故;要针对烟花爆竹生产销售进入旺季的特点,加强生产、储存、销售等环节安全管理,坚决打击、取缔非法生产、销售烟花爆竹行为。四要加强建筑施工安全管理。住建部门要严厉打击建筑施工非法违法行为,针对进入四季度赶工期、抢进度的情况,彻底排查治理安全生产隐患,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经验收合格后方可恢复施工。五要加强旅游安全。各地、各部门要切实加强对各旅游景点、场所、设施的安全检查和监督管理,尤其是游船、游艇等游客运载工具和大型游乐设施等安全检查,对不符合安全条件的旅游车辆、游乐设施设备坚决停止运营和使用,对达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施;各类旅游场所的管理部门要按照接待容量,合理安排游览活动,加强客流疏导,完善应急救援预案,切实控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等事件发生。六要加强火灾防范。公安消防、林业等部门要强化火险火情监测预警,强化火险预警、火情监测和信息报告,保证“火险火情早知道”。

其他行业也要加强安全防范,严格落实各项安全措施,尤其要督促各类企业认真落实安全生产有关制度,加强监督检查、检修和维护工作,确保节日期间安全生产。

    三、持续开展“大检查、大整治”活动,全面排查事故隐患

目前,省安委会第六巡查督查组完成了对我市安全生产问题排查整治专项督查验收,要求全市各地、各部门和各单位,一是要充分认识到安全生产工作的重要性,真正把保护人民群众生命财产安全放在各项工作的首位,把加强安全生产工作摆在各项工作的重中之重,认真安排部署,全面组织各项安全措施落实;二是集中力量深入基层和一线进行检查,特别是对生产经营单位和公共聚集场所等安全生产重点场所、重点部位和重点环节进行检查;三是要认真抓好“中秋节”、“国庆节”期间安全生产工作,切实加强安全防范,严格落实责任措施,确保节日期间全市安全生产形势稳定。按照省、市有关要求各地、各有关部门和单位要继续开展安全生产“大检查、大整治”,全面排查整改事故隐患,对已整改的隐患问题要复查验收,对限期整改的要严格做到整改责任、措施、资金、时间、预案“五落实”,确保不发生各类安全生产事故。同时,各地、各部门要认真总结此次“大检查、大整治”活动,对工作中存在的问题认真分析解决,切实巩固好“大检查、大整治”工作成果,并于9月28日下午下班前将“大检查、大整治”活动总结报送至市安全生产委员会办公室。

    四、加大宣传力度,营造良好氛围

各地、各部门和各单位要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造“关爱生命,关注安全”的安全文化氛围,努力提高人民群众的安全素质。针对节日期间火灾、中毒、交通等易发事故情况,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。

    五、完善应急预案,加强应急值守

    各地、各部门和各单位要制定完善应急预案,建立信息沟通和事故响应联动机制,坚持24小时值班和领导在岗带班制度,对突发事件和安全生产事故按规定及时上报有关部门,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报,并做好现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保节日期间全市社会安全稳定。

                       

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017