松原市安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室关于印发《松原市关于开展石油化工企业安全隐患专项排查整治工作方案》的通知
上传时间2018-09-30 来源:

各县(市、区)安委会、各开发区管委会安委会,有关企业:

为认真贯彻落实朱天舒副省长就确保“两节”及今冬明春期间化工装置安全稳定运行作出的重要批示精神,现将《松原市关于开展石油化工企业安全隐患专项排查整治工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

附件:松原市关于开展石油化工企业安全隐患专项排查整治工作方案

松原市关于开展石油化工企业

安全隐患专项排查整治工作方案

    

2018年9月21日,朱天舒副省长就确保“两节”及今冬明春期间化工装置安全稳定运行作出重要批示。为认真贯彻落实省领导同志重要指示批示精神,松原市定于2018年9月底至2019年3月底在全市开展石油化工企业安全隐患专项排查整治工作。
    一、排查整治目标
    进一步督促石油化工企业认真贯彻落实党中央和国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《吉林省安全生产条例》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》等法律法规和规定要求,切实强化和落实企业安全生产主体责任,对石油化工企业工艺设计、装置布局、建设施工、安全管理等开展全方位、全环节、全覆盖、深层次、地毯式隐患排查治理,彻底消除安全隐患,堵塞漏洞,全面提高石油化工企业安全保障能力和应急处置能力。
    二、排查整治范围和重点内容
    (一)排查整治范围
    全市范围内的所有石油化工企业都要开展安全隐患专项排查整治。

(二)重点排查整治内容

1、危险化学品安全生产相关法律法规和规章标准的落实情况。重点是《安全生产法》等相关法律法规的宣贯情况以及企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员、全体员工对《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》的掌握落实情况。

2、企业安全生产责任体系“五落实五到位”情况。尤其是企业和单位领导班子安全生产责任制建立和落实情况,是否按照《安全生产法》的要求进一步修改、明确主要负责人和分管负责人的安全生产责任制,职责是否存在交叉、不清的情况;是否做到了一岗一责,安全生产责任制落实情况是否纳入了日常考核,企业的“五个一工程”、“双重预防机制建设”、标准化是否运行、网格化公示牌是否及时更新。

3、安全生产管理制度制定和落实情况,特别是动火、进入受限空间、检维修等作业环节安全管理情况。重点是安全管理规章制度定期修订完善情况;动火、进入受限空间等特殊作业环节的风险辨识、票证审批、安全措施的落实等情况。

4、安全管理人员配置和教育培训情况。重点是是否配置专职安全管理人员及其专业素质和培训取证情况,培训是否存在走过场的现象等。

5、规划设计总图布置合理规范,安全风险可控情况。重点是周边的安全距离与法规、标准规范的符合性情况;企业内部各装置、罐区之间是否存在距离不足、布局不合理的情况;是否开展了全面的风险评估以及风险的管控情况。

6、项目工程建设期是否在设计、采购、施工等方面留下隐蔽性事故隐患。重点是执行《国家安全监管总局住房城乡建设部关于进一步加强危险化学品建设项目安全设计管理的通知》(安监总管三〔2013〕76号)情况,设计单位的资质情况,采购物资入库检验等相关制度的执行情况,施工过程中隐蔽性工程的验收情况,投料开工前的“三查四定”(三查:查设计漏项、查工程质量、查工程隐患;四定:整改工作定任务、定人员、定时间、定措施)情况及存在问题的整改情况等。

7、按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》开展隐患排查治理工作情况。

8、工艺运行和工艺纪律执行情况,巡回检查等制度落实情况。重点是工艺操作规程的修订及执行情况,工艺指标的控制情况,日常巡检是否存在走过场、应付检查等情况。

9、装置停、开工的安全条件确认和风险防控措施落实情况。重点是是否制定装置停、开工的安全条件确认制度;是否逐项进行安全条件的确认;是否对装置停、开工进行了全面的风险识别,操作人员是否清楚存在的安全风险以及应采取的措施等。

10、重大机组、压力容器和压力管道等关键装置和部件的选型、材质与相关标准规范的符合情况及定期检测情况。重点是重大机组日常的维护情况以及压力容器、压力管道的定期检测以及腐蚀监测等情况。

11、安全设施的完好与运行情况,尤其是可燃和有毒有害气体泄漏报警系统投用运行情况,操作人员对检测报警系统的了解和掌握情况,紧急停车系统和联锁等系统的有效投用情况,现场视频监控设备的完好情况。

12、按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)对重大危险源尤其是化学品罐区采取安全管理措施情况。重点是重大危险源是否配备了压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置;一级或者二级重大危险源是否具备紧急停车功能;化学品罐区是否实现了单罐单堤(隔堤)的要求。

13、变更管理情况。重点是发生变更时是否进行了风险分析并制定了有效的防范措施,变更程序的履行情况等。

14、承包商管理情况。重点是承包商的资质和安全生产业绩的审核情况,承包商入厂前的安全教育情况以及对承包商的现场监督检查情况。

15、事故应急预案制定和演练情况,应急救援器材、设备、物资配备使用情况。

16、吸取同行业事故教训及整改措施落实情况。

三、排查整治的方式和时间安排

工作时间:2018年9月28日—2019年3月31日

(一)企业全面自查自纠阶段(2018年9月28日—2018年10月30日)

各石油化工企业要根据本通知要求,开展全面彻底的自查工作,对检查发现的问题应立即整改,暂时不具备整改条件的,要做到资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”,限期整改。各企业和单位要于10月30日前完成自查整改工作,并向当地安全监管部门书面报告检查整改情况。

(二)全面排查整改阶段(2018年11月1日—2019年2月28日

石化园区安监局要组织园区内部企业互检、联检、专家检。县(市、区)、开发区安全监管部门要组织安全管理、工艺、设备和仪表等方面的专家,对辖区内石油化工企业进行全面督导检查。县(市、区)、开发区安全监管部门要于2019年2月28日前完成检查工作。

(三)总结巩固阶段(2019年3月1日—2019年3月31日)

各企业要以此次排查整治工作为契机,进一步强化隐患整治工作措施,逐步建立起运行良好的长效机制。同时,要认真总结分析各阶段工作情况,总结经验和教训,及时推广工作中的好做。

四、相关要求

(一)各石油化工企业要高度重视此次安全隐患专项排查整治工作,制定切实可行的工作方案(于9月中旬报市局危化科),排查要横向到边、纵向到底、全面覆盖,要深挖细找、不留盲区、不留死角,落实责任,认真做好整改工作,并建立隐患排查治理长效机制。

(二)各县(市、区、开发区)安全监管局要迅速部署开展本辖区石油化工企业安全隐患专项排查整治工作,切实加强组织领导,制定督导检查工作方案,创新督导检查方式,严格按照排查整治的范围和内容进行督导检查。要充分发挥专家作用,注重实效,坚决防止走过场,对弄虚作假、走过场、隐患严重的企业要依法严肃处理。

(三)各县(市、区、开发区)安全监管局要督促危险化学品企业严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等方面的措施,落实重点部位监控责任,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故。加强对化工装置开停车、试生产和检维修环节的安全监管,督促企业严格执行开停车、试生产方案备案制度和重大检维修作业报告制度。指导危化品企业全面实施安全风险研判与承诺公告制度,推动企业有效管控安全风险,及时排查治理事故隐患。

(四)深刻吸取英台采油厂“9·27”水上抢险船只意外交通事故和“9·27”四平精细化工有限公司中毒事故的教训,有关企业要做到举一反三、立查立改,杜绝类似事情发生。有关企业要在国庆节前组织开展一次事故警示教育,以观看警示教育片《印度博帕尔农药厂毒气泄漏事故》和《天津8·12打事故告诉我们什么?》。深刻吸取事故教训,加强部署和监督检查,强化应急演练,确保国庆节和今冬明春期间安全生产。

(五)市安监局负责督导并汇总全市石油化工企业安全隐患专项排查整治工作情况,及时总结宣传各地的好经验、好做法,同时对安全隐患专项排查整治工作走过场、整改措施不得力的单位和责任人进行曝光。

(六)各县(市、区)、开发区安监局从9月份开始每月25日前向市安监局危化科报告工作落实情况。市安监局统一汇总后上报省安委办。

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017