松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室 关于加强震后安全隐患排查的通知
上传时间2019-05-15 10:57 来源:
 各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会有关成员单位,中省直及市直有关企业:

5月11日,我市连续发生2.6级、3.3级和3.0级三次地震。为了切实做好震后安全防范工作,按照省、市安排部署和5月12日市委地震工作研判调度会工作要求,各地、各有关部门要立即全面开展震后安全隐患排查工作。现将有关事项通知如下: 

一、主要任务

此次排查工作重点针对全市震后安全隐患,防止次生灾害发生,突出以非煤矿山、危化企业、建筑施工、交通运输、城市燃气、水利工程、人员密集场所等领域为重点,全面组织开展震后安全隐患排查工作。

二、任务分工

    全市各重点企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自检自查;各行业主管部门要按照“三个必须”要求组织开展好本行业领域震后安全隐患排查工作。

(一)市教育局:负责对全市学校、幼儿园等教育机构,特别是教学楼、宿舍、食堂等校舍的震后隐患排查工作;细化完善应急疏散演练预案,规范演练程序。结合当前防灾减灾宣传活动,深入开展防震减灾科普“进校园”活动。

(二)市住建局:负责对预制板楼房、棚户区、住宅区、施工在建楼房项目和城市燃气管网、供水、供热、城市广场、地下管廊等城市基础设施等进行安全排查。

(三)市能源局:负责对过境输油输气管线、油气集输处理设施、跨江天然气管线等石油天然气设施进行安全排查。

(四)市交通运输局:负责对全市公路、桥梁、机场、车站等关键部位震后安全隐患进行排查,确保交通正常。

(五)市卫计委:负责对全市医院等医疗卫生机构的震后隐患排查;要有针对性地做好地震灾害救援方案制定和医护人员野外救护训练演练等工作。

(六)市文化旅游局:负责对全市文化娱乐场所、旅游景区的震后安全隐患排查。

(七)市水利局:负责对全市水库、水利发电、水利工程等易产生地震次生灾害单位进行全面安全隐患检查,确保不发生次生灾害。

(八)市应急管理局:负责对非煤矿山、危化企业进行全面安全隐患排查,组织指导各地、各相关部门开展地震应急演练。

(九)吉林油田公司:全面排查隐患,加强实战演练,重点突出对油田各类油气管道、联合站等重点部位进行彻底排查。提升对自然灾害对油田生产工作破坏性的重视程度,提高自身防护救援能力,加大对防灾减灾和安全生产方面的投入,确保油田企业安全平稳。

三、有关要求

(一)各地、各部门要高度重视震后安全隐患排查工作,要形成工作信息,并于5月17日前,将本地、本行业领域震后安全隐患排查工作情况报市安委会办公室(联系电话:2165007)。

(二)各地、各部门要把震后安全隐患排查和冬春安全整治大会战捆在一起抓,捏在一起查,并在一起治,确保全市防灾减灾和安全生产形成一盘棋,坚决防范因地震引发次生安全事故。 

(三)各地、各部门要把震后安全隐患排查中发现的重要情况、重大安全隐患及有关安全生产事故信息,及时上报,不得延误,最大限度减少灾害带来的损失。 

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017