当前位置:首页 >> 文件.简报
工作简报第34期
上传时间2019-05-20 11:04 来源:
  

工 作 简 报

2019年第26期 总34

(冬春安全整治大会战专刊)

市安委会办公室 编                   2019510

 

排除隐患防风险  跑好应急第一棒

——松原市冬春安全整治大会战综述

针对岁末年初是安全事故多发期、完成全年任务关键期、实现良好开局起步期,安全生产工作责任大、任务重、压力大的特点,吉林省政府决定从2018年11月10日至2019年5月10日,开展为期半年的全省冬春安全整治大会战。自去年11月开展大会战以来,我市共检查企业7166户,发现问题隐患7484项,整改7343项,整改率98%。今年1-4月份,全市事故起数和死亡人数同比分别下降31.3%和47.8%,创下历史最低,大会战取得了显著战果。

冬春安全整治大会战的展开,恰逢我市机构改革的关键时期,它既是省委、省政府部署的2018年收官之战,2019年开局之战,也是我市“应急管理基础年”迈出的第一步,具有十分重要的意义。

高位推动,精准部署,全市吹响会战冲锋号

2018年11月6日,省政府召开全省冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作视频会议,省委常委、常务副省长、省安委会副主任吴靖平就大会战工作作出部署,强调要充分考虑季节性因素、行业性差异、区域性特点,针对不同时期和重要节点,超前安排部署指向精准的专项战役、暗查暗访、督导检查、宣传报道等工作。

我市高度重视,立即接续召开视频会议,第一时间贯彻落实省政府会议精神,安排部署全市冬春安全整治大会战工作。市委常委、常务副市长姜国凡作了重要讲话,对全市冬春安全整治大会战工作进行了动员部署。11月12日,按照省安委会和市政府相关工作要求,结合松原冬春季节工作实际,松原市安委会印发了《松原市冬春安全整治大会战工作方案》,成立了以时任市长王子联为组长,各位副市长为副组长,市安委会成员单位负责人为成员的大会战工作领导小组。以大会战为基础,采取“1+N”模式,结合松原实际,启动非煤矿山、危险化学品、道路交通等行业领域的“十大专项战役”,都确定了牵头部门和参加部门,确保大会战工作扎实有效。市安委会办公室组成11个专项督导组,对5个县(市、区)、4个省级以上开发区和21个签状部门开展专项督导。同时,将按照要求,采取“四不两直”的方式,对各地、各行业领域不定期开展暗查暗访。

查干湖冬捕节是松原市的名片,也是我市冬春安全整治大会战的重点内容之一。为擦好擦亮这块金字招牌,11月13日下午,时任市委书记李相国主持召开市委常委会,对查干湖冰雪渔猎文化旅游节安全工作进行了安排部署,审议并通过了《查干湖第十七届冰雪渔猎文化旅游节活动总体方案》。李相国强调,各地各相关部门要强化责任意识,严格按照市委、市政府的安排部署,周密安排吃、住、行等细节,扎实有序推进各项筹备工作。要强化安全意识,制定详细周密的工作方案和应急预案,认真开展演练,全力保证人员安全、交通安全、饮食安全和冰上安全,确保万无一失。

全市5个县(市、区)、4个开发区以及21个部门按照省、市冬春安全整治大会战工作要求出台了工作方案,分别成立了冬春安全整治大会战工作领导组织,做到任务明确、分级管理,责任到人,确保此次“冬春安全整治大会战”专项行动落到实处。

上督下查,齐头并进,督促安全生产责任落实

为夯实安全生产责任基础,确保冬春安全大会战取得实效,省“冬春安全整治大会战”办公室成立6个明督暗查组,督促各地各部门各单位落实安全生产责任。由省应急管理厅副厅长长辉带队的省安委会第五明督暗查组先后对我市冬春安全整治大会战开展5轮暗查暗访工作,深入我市6个县(市、区),与市县两级10名党政主要负责人开展专题谈话,抽查检查企业35户,发现问题隐患266项,已整改262项,整改率98%,约谈企业负责人2人,移交我市处罚企业15户,罚款58.2万元,没收违法所得14.1万元,约谈企业负责人2人。省明督暗查组每到一处,既查大会战组织部署、监管执法、舆论宣传等共性问题,也聚焦危险化学品、燃气安全等关键部位领域,深入开展隐患排查;坚持服务与监管并重,针对企业存在问题开展现场指导和安全服务;开展“全覆盖”谈话,不走过场,一针见血的指出存在的问题,提出要求,传导压力,推动落实责任告知、隐患清零、整改销号等工作机制,督促我市各级党政领导干部落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任,压实企业的安全生产主体责任。

结合冬春安全整治大会战部署,松原市安委会办公室深入推动《吉林省党领导干部安全生产责任制实施细则》落实,全面实行安委会“党政主官双主任制”,由市委书记、市长任松原市安委会办公室主任,进一步压实党政领导责任。市安委会办公室11个专项督导组对各地、各行业领域不定期开展暗查暗访;在元旦、春节、全国“两会”、清明节、“五·一”劳动节等重点时段,对全市安全生产进行“回头看”检查,对烟花爆竹经营(批发)企业进行“点穴式”督查,在督促企业开展自检自查的基础上,进行多轮次的“滚动式”安全督查检查,加大问责处罚力度,强化企业主体责任。

突出重点,有的放矢,深入推进十大专项治理

结合我市实际情况和岁末年初安全生产规律特点,通过深入研判可能出现的各种安全风险,市安委会聚焦高危行业领域,开展了城市燃气管道集中整治、爆炸物品集中整治、非法施工集中整治、户外大型广告牌匾集中整治、人员密集场所消防夜查、陆上石油天然气开采和技术服务企业集中整治、大型载重货车集中整治、成品油市场集中整治、危化品运输集中整治和油气长输管道集中整治专项战役。各部门各单位制定了相应的冬春安全整治大会战专项战役实施方案,明确各自主攻方向,强化风险防控措施。由牵头部门落实行业监管责任,列出任务单、明确时间表、落实责任人,确保专项治理取得实效,坚决防范各类事故反弹。

松原市交警支队以冬春安全整治专项战役大会战工作为契机,严格落实领导包保责任,强化源头管理,及时消除道路交通安全隐患。通过开展网上网下“三见面”活动和“隐患清零”行动,积极开展道路违法行为集中整治、走访检查“两客一危”等重点运输企业、宣传安全知识、曝光违法行为等工作。会战期间,市交警支队共走访检查“两客一危”等重点运输企业35家,共计检查58次,排查隐患8条,均已整改完毕。

市教育局与市直属学校签订了《松原市教育系统冬春安全整治大会战责任告知书》,要求各地各校结合实际制定具体实施方案,召开动员大会,部署冬春安全整治大会战工作,并动员本地区学校全面推进隐患排查治理。全市各中小学、幼儿园积极开展今冬明春火灾防控专项行动,燃气、危险化学品专项行动以及“警钟鸣春”百日安全整治行动,对学校内部可能产生火灾的地区进行重点检查。大会战开展以来,市教育局以此次行动为契机,彻底清除了长岭县和油区校园内使用液化气罐的现象,确保燃气安全隐患的彻底排除。

市住建局成立了由安全站牵头的建筑施工安全生产大排查、大整治领导小组,深入施工现场一线,对市直属工地进行建筑施工安全检查,严格按照“四个一律”“五个一批”执法要求,对检查的工地采取“零容忍”措施,该停的停。市直共有在建工程64项,市住建局对全市在建开、复工工程进行了全面检查,下发执法文书16份,停业整顿7户,约谈2户企业负责人。此外,市信建局以燃气管理中心为牵头单位,安排部署燃气行业隐患排查整改工作。市燃气管理中心先后对18户企业下达隐患整改通知书,涉及安全隐患179项,立即整改176项,限期整改3项,消除了一批燃气安全隐患。

市发改委制定《松原市油气长输管道保护冬春安全整治大会战工作方案》,明确的“七排查、七整治”;结合《石油天然气管道保护法》的相关规定,研究制定了管道保护责任告知书,进一步夯实政府和企业履行管道保护的责任和义务;组织相关科室人员对松原市区范围内的管道企业进行了抽查,包括吉林油田、松原石化、北燃蓝天、新庙输油站4家企业,对输油、输气设备开展入冬全方位“体检”,对管道企业应急救援预案制定、演练、应急物资储备、应急值守等方面情况进行了全面检查。

市林草局积极开展冬春安全整治大会战活动,全面排查森林草原火险隐患。机构改革后,市应急管理局和市林草局先后多次深入全市重点森林草原火险区,进行联合检查,现地进行指导,督促问题整改,排除火灾隐患,为确保森林草原资源安全奠定了坚实基础。冬春大会战期间,共检查林业生产经营单位55户。共排查出安全生产隐患16项,森林火险安全隐患156余处,下发隐患整改文书28份,现已全部完成整改落实工作。截至目前,全市未发生森林草原火灾。

查干湖冬捕节自2018年12月28日至2019年2月28日持续两个月时间。旅游节开幕以来,松原市委、市政府高度重视,认真贯彻落实习近平总书记视察查干湖重要指示精神,提前研究部署,严密制定预案。按照市委、市政府的工作部署,市安委会专门召开会议研究落实承担的各项工作任务,聘请专家研究编制专项应急预案,制定下发了《查干湖第十七届冰雪渔猎文化旅游节安全生产工作方案》;成立安全生产工作领导小组,多次对开幕式施工现场、宾馆、旅店、饭店、民宿等场所进行联合检查进行检查,对现场发现的隐患问题即时整改;聘请3名旅游安全专家,在旅游节期间先后进行了4次督导检查,确保景区安全,市安委会办公室协调调度全市各地、各相关部门密切配合,加强联动,有力保证查干湖冬捕节期间安全生产工作落实到位。冬捕节期间,共接待游客140万人次,未发生安全生产事故,

厉兵秣马,枕戈待旦,构建全民应急演练模式

开展冬春安全整治大会战不能只以安全生产为重点,必须要以“大应急”的视角,审视我市城市发展中存在的问题。积极推动全民参加应急演练是提高我市民众自救能力和防灾减灾知识水平重要方法,是强化应急救援能力和提升应急管理水平的主要途径,是检验应急预案的科学性、实效性和操作性的有效办法。

2018年12月25日,由省应急管理厅主办,松原市政府承办的吉林省暨松原市地震灾害综合应急演练在松原市宁江区原炼油厂附近举行。此次演练是省应急管理厅组建后组织的第一次省级综合抗震救灾演练。主要设置了现场侦察、医疗救助、现场搜救、消防救援、交通管制、道路抢修、恢复电力通讯、人员安置等应急救援演练科目,符合地震灾害应对特点和实际需要,演练过程中各支队伍职责清楚,组织有序,按指挥部指令和预案展开行动,实装拉动,实操演练,贴近抢险救灾实战要求。

松原市邮政管理局按照吉林省邮政管理局关于冬春安全整治大会战部署精神要求,结合我市邮政行业冬春特点,在松原市瑞禾物流园区组织进行了全省邮政业安全生产应急演练并圆满的完成了演练的各项内容。

市教育局联合消防大队对全体师生进行消防演练、消防安全知识培训等活动,并开展“课后一分钟安全教育”,使学校的安全教育工作真正落到实处;结合我市地震多发的特点,对全体师生进行地震演练、地震逃生知识普及等活动,切实提高师生防灾减灾意识和能力。

动真碰硬,执法问责,坚决落实“四个一律”

为深入推进冬春安全整治大会战,巩固战果,市安委会办公室坚决落实“四个一律”,敢于动真碰硬,执法问责。

大会战期间,省市有关领导和相关部门分别收到举报,反映长岭县存在非法倒卖成品油问题。对此,省市领导高度重视,分别做出了重要指示批示,要求彻查整治,确保人民群众生命财产安全。在省应急管理厅的督导督办下,我市迅速反应,周密安排,科学部署,立即成立了由纪检、公安、商务、安监、交通、工商、消防等市级部门组成的专项调查组,市政府主要领导亲自担任组长。暗访组到达长岭县后,分成三个小组,在长岭县工作9天,采取走访、摸排、蹲守、跟踪等侦查方式,行程近5000公里,走访相关场所700余处,基本掌握了非法倒卖成品油情况,初步查明了非法倒卖成品油的来源,并与长岭县联合实施打击。此次行动中,共取缔“黑窝点”15处,查获非法倒卖散装汽油案件7起,刑事拘留2人,行政拘留4人,扣押自制简易加油车1台,塑料油桶33桶,散装汽油500升,长岭县境内市面上非法固定加油点和自制简易加油车基本消失,非法倒卖成品油乱象已经得到了有效遏制。同时,宁江区打掉非法固定加油点1个;前郭县打掉非法固定加油点2个,个人非法储存点1个。本次行动精准发力,直击问题,严厉打击了非法倒卖成品油的违法行为,对犯罪分子形成了震慑。

市交通局加大执法力度,积极开展打击站前“黑车”专项整治行动,在火车站、江南客运总站等重点部位,执法人员每天三班倒,对“黑车”非法营运、非法拉客、宰客等违法违规行为予以严厉打击,共查扣非法营运车辆84台,查扣违规出租车77台,暂扣出租车营运证件102台次,罚款81.4万元。在开展打击道路运输非法营运专项行动中,共查处违法违规营运车辆185台次,查处非法营运“黑车”共71台,罚款67.93万元。由市政府牵头,市交通运输局、市交警支队建立联合执法机制,加大超限治理力度,开展路警联合百日攻坚行动,打响专项治理“百顿王”战役,依托5个治超站,成立联动治超点,形成强有力组织构架,检查车辆7000余台,处罚6000余台,卸载5000余台,把超限车辆控制在3%以下,有效保护公路及桥梁安全运营。

大会战以来,全市共停业整顿企业13户,查封4户,曝光存在突出安全隐患企业9户,罚款135万元;约谈行业部门和企业负责人209人,下达执法文书1879份。

守正创新,注重常效,结合实际探索应急发展道路

岁末年初,冰冻雨雪天气多发、人流车流物流剧增、冰雪旅游升温、烟花爆竹产量销售量上涨,历来是安全生产关键时期。为迅速灵活应对突发事件,市安委会办公室结合工作实际,探索制定了“突发情况响应制度”。主要是依托市安委会冬春安全整治大会战11个专项检查组成立相应的包保组,并根据各组包保内容制定专门快速反应预案,在突发事件发生后,第一时间做出反应,科学处置。自冬春安全整治大会战开展以来,这套“突发情况响应制度”经过实战检验,不断的巩固完善。

1月12日凌晨4时3分,我市宁江区毛都站镇牙木吐村附近发生3.0级地震,震源深度9千米。地震发生后,市安委办立即拟制《开展震后安全生产排查的紧急通知》,11个巡视暗访组按照包保县区和部门积极协调组织各行业(领域)开展震后隐患排查治理,并通过电话、短信和微信告知吉林油田、松原石化、北燃蓝天等重点企业,要求各重点企业迅速开展震后安全检查,全面排查隐患。全面调度震后安全生产情况,继续组织协调各地、各部门并聘请专家深入开展震后隐患排查工作,落实“零报告”制度,督促各地、各部门及时上报安全信息,强化应急值守,震后全市未发生一起生产安全事故,安全生产形势正常平稳。

在“两节”、“两会”、查干湖冬捕等重要节日期间,市安委会办公室包保组提前督导各地、各部门、各单位以宾馆饭店、商场市场、景点景区、大型活动等场所为重点,提前研究部署,严密制定预案,加强应急值守和巡查,落实安全责任,防范安全事故发生。查干湖冬捕节期间和正月十五元宵节烟火晚会期间,我市未发生一起生产安全事故。

江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故后,按照省、市领导指示要求,市安委会办公室第一时间采用电话、短信、微信群、QQ群等方式,将事故情况通报各地各部门各单位,下发《通知》,要求各地、各部门全面开展安全隐患排查,督促危化企业开展自查,全面做好安全防范工作,确保安全生产形势稳定。

除此之外,市安委会办公室不断完善宣传工作机制。在使用电视、报纸等主流媒体进行宣传的基础上,与松原市广播电视台共同设立松原应急广播,让它作为一种迅速快捷的传输通道,在第一时间把冬春安全整治大会战信息传递到民众手中,让人民群众在第一时间知道发生了什么事情。创建安全生产和防灾减灾知识题库,通过微信小程序有奖答题方式,激励全民参与,进一步提高广大市民对安全生产和防灾减灾知识的知晓度,推动民众从“我要安全”向“我会安全”意识转变,并形成安全生产自我约束。

纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。冬春安全整治大会战虽圆满收官,防范化解重大风险仍任重道远。5月6日,省应急管理厅、省减灾委办公室与松原市政府联合举办的吉林省暨松原市“5·12”防灾减灾日宣传周活动启动仪式在我市纳仁汗广场举行,在活动现场,我市各单位通过多种形式向广大市民宣传安全生产和防灾减灾方面的知识,进一步为我市城市发展营造安全氛围。防范化解重大风险,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。今年6月是全国第18个“安全生产月”,6月16日是全国安全宣传咨询日,吉林省“白山松水安全行”活动同步启动,松原市将以开展系列活动为契机,持续提高企业本质安全水平,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础,继续向重点行业领域安全风险发起攻坚战,凝心聚力、砥砺前行,不断提升应急救援能力,打造一支“对党忠诚、纪律严明”的应急管理“铁军”,当好党和人民的“守夜人”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  报:子联、于强、国凡、梁弘、跃岩王浩树君家伟潘雷文占江翃同志。

  送:市安委会成员,市人大财经委,市政协社法委。

  发:各县(市、区)党委、政府,各开发区管委会。

编辑:         核稿:徐 秋         签发:崔长河

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017