松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
关于印发《关于中央第八巡视组脱贫攻坚 专项巡视农村危房改造问题反馈意见 整改工作方案》的通知
上传时间2019-06-11 08:17 来源:
 各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市、双阳区、九台区、江源区)人民政府:

针对中央第八巡视组反馈“2016年以来全省纪检监察机关查处农村基层干部执行政策中涉及虚报冒领或套取危房改造资金等问题”,为确保全面彻底整改到位,根据省委《关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作方案》(吉发〔20195号),制定了《关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视农村危房改造问题反馈意见整改工作方案》,现印发给你们,请针对问题,制定整改工作方案,认真组织整改工作。

在整改过程中,遇到的问题及时与整改工作牵头部门联系。

关于中央第八巡视组脱贫攻坚

专项巡视农村危房改造问题反馈意见

整改工作方案

为确保巡视反馈问题全面彻底整改到位,根据省委《关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作方案》(吉发20195号)要求,针对“2016年以来全省纪检监察机关查处农村基层干部执行政策中涉及虚报冒领或套取危房改造资金等问题”,制定如下整改工作方案。

一、整改目标

针对中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈的2016年以来全省纪检监察机关查处农村基层干部执行政策中涉及虚报冒领或套取危房改造资金等问题进行全面排查,彻底整改,见底清零;查找漏洞,举一反三,完善制度。进一步聚焦建档立卡贫困户危房改造,确保2020年前全面实现建档立卡贫困户住房安全有保障。

二、工作部署

(一)部署推动(2月13日-2月18日)。省直有关部门联合召开全省危房改造问题整改专题会议,对中央巡视组反馈的虚报冒领或套取危房改造资金等问题整改进行部署。提出整改要求,整改时限,明确整改方向,落实责任。

(二)案件梳理(2月15日-2月20日)。各市县、省直相关部门要对中央巡视提出的问题逐条进行梳理,列出“整改清单”。

(三)问题整改(2月20日-3月10日)各市县要按照“整改清单”要求,整改完成一项,清除一项。全面梳理当地纪监、审计等部门查出的农村危房改造过程中其他问题的整改情况,确保中央反馈的问题和已查出问题整改清零。

(四)全面排查(2月10日-3月20日)。在全省范围内再次开展农村危房改造“回头看”,从贫困户认定、房屋等级鉴定、工作程序、档案资料、质量管理、竣工验收、资金管理、涉黑涉恶等方面,针对多发易发问题,对农村危房改造工作进行系统梳理排查,发现问题及时整改。

(五)定期调度(2月13-3月31日)自2月13日开始,省直相关部门和市县人民政府要每周五向危房改造问题整改推进组报告整改进展情况,危房改造问题整改推进组定期向中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组专项业务整改组汇报。对工作不重视、推进力度不大、整改效果不明显的,进行约谈。

(六)督查抽查(2月20日-3月31日)。危房改造问题整改推进组对巡视反馈问题突出的地区进行重点巡查,对其他地区和部门进行联合督查,随机开展抽查,并将相关情况报省政府。

(七)总结验收(3月20日-3月31日)。3月底前对巡视反馈问题整改工作验收,逐项销号。梳理汇总整改情况,总结经验做法,查找薄弱环节,调整和制定完善相关政策,将总结报告报省扶贫领导小组和省委办公厅。

(八)巩固提升(3月31日-6月30日)。举一反三,完善制度,落实长效措施,避免类似问题发生。对已实施的政策法规、规范性文件进行梳理,结合工作实际,查找因制度漏洞出现的共性问题,进一步调整完善相关政策,加强农村危房改造资金和质量的监管。

三、责任分工及整改要求

省直相关部门根据职责,负责督促协调指导市(州)、县(市)整改到位。县级人民政府全面负责危房改造具体整改工作。

(一)农村危房改造房屋危险等级鉴定,申请审核程序,农村危房改造项目实施方面问题的整改。

整改措施及要求:

1.督促各地梳理各级各部门历次检查发现问题的整改情况,分析问题原因,认真落实整改,整改完成一项,清除一项,确保全面、高标准整改到位,实现中央反馈的问题和已查出问题整改清零。

2.督促指导各市县全面排查已实施的农村危房改造住房安全性,对未达到安全住房标准的限期整改。

3.以房查人,确保所有改造户符合危房改造条件。督促指导各市县按照政策要求,全面排查已实施危房改造户贫困身份认定和房屋危险等级鉴定的合规性,对认定部门不合规的重新补充完善,对不符合条件、虚报冒领的取消补助资格,追缴补助资金。

4.督促指导各市县全面梳理审核审批程序的合规性,对程序缺失的重新履行报批程序。

5.以人查房,确保所有贫困户住房安全有保障。各市县住建部门要依据同级扶贫部门提供的建档立卡贫困户名单,进一步对未实施危房改造的建档立卡贫困户住房安全性认定,出具住房安全认定表(书),对达不到安全住房标准的,列入改造计划,实施改造,确保所有建档立卡贫困户住房安全得到保障。

责任单位:省住建厅,市县人民政府

(二)农村危房改造补助资金管理方面问题的整改

整改措施及要求:

1.督促市县财政部门,对照《财政部、住房城乡建设部关于印发〈中央财政农村危房改造补助资金管理办法〉的通知》《吉林省农村危房改造补助资金管理办法》等文件要求,对农村危房改造资金筹集、使用、管理等方面存在的问题进行全面排查整改。

2.督促市县财政部门按要求编制和安排本级财政预算,对当地住建部门提出的绩效目标及资金分配方案进行审核,按照住建部门确定的补助范围和分类补助标准及时拨付资金。

3.对此次排查发现的问题,准确分析问题产生原因,对虚报冒领、不真实准确提供相关情况套取财政补助资金的,财政部门予以收回。对截留、滞留、挤占、挪用农村危房改造补助资金的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定和职责分工追究相应责任。

责任单位:省财政厅,市县人民政府

(三)农村危房改造过程中建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭及其它贫困户身份认定方面问题的整改

整改措施及要求:

1.县级扶贫部门根据同级住建部门提供的危房台账通过全国扶贫开发信息系统比对复核确认建档立卡贫困户危房名单。根据同级住建部门确认后的危房改造对象名单,按照建档立卡贫困户识别认定程序和方法,对其他贫困户的身份识别确认。对复核确认后的农村危房改造重点对象,严格实行村、乡、县三级公告公示制度。指导督促县市扶贫部门充分利用全国扶贫开发信息系统,做好建档立卡贫困户和其他贫困户的精准核实确认工作,确保符合条件的建档立卡贫困户和其他贫困户危房改造一户不落、一户不差。

2.组织开展深化农村低保专项治理,对全省农村低保对象依据政策标准进行排查。市县民政部门在职责范围内,对县级住建部门提出的需求,开展特困人员、低保对象身份认定。

3.市县残联根据同级住建部门提供的危房台账全面核查贫困残疾人身份信息,确保认定结果准确,对于发现的问题,及时整改。结合残疾人基本状况调查和动态更新数据,进一步核查贫困残疾人危房改造需求,及时向住建部门反馈需求信息,应改尽改。

责任单位:省扶贫办、省民政厅、省残联各负其责,市县人民政府

(四)农村泥草房改造方面问题的整改。

整改措施及要求:

1.针对全省查处扶贫领域腐败和作风问题中涉及的188件泥草房改造问题指导市县政府逐条进行全面梳理,列出“整改清单”,限时整改到位。

2.各市县要对承担的泥草房改造任务逐户进行全面自查,填报“整改清单”,对存在的问题要明确整改时限。

3.建立周调度机制,定期上报自查整改情况,待自查结束后,形成自查报告报省发展改革委。

责任单位:省发改委,市县人民政府

(五)水毁灾后重建方面问题的整改。

整改措施及要求:

1.指导基层查找问题,分析原因,查找是程序不规范问题,还是房屋损坏程度鉴定不准确问题,是审核把关不严的问题,还是当事人故意虚报冒领、套取资金问题。

2.省应急管理厅会同省民政厅指导基层开展水毁民房恢复重建核查工作,发现问题,及时整改。

责任单位:省应急管理厅、省民政厅,市县人民政府

(六)林业棚户区危房改造方面问题的整改。

整改措施及要求:

1.省级林业和草原主管部门立即部署摸排及整改工作,各级林业主管部门吉林森工集团、长白山森工集团制定本单位工作方案,将各项工作落到实处,责任落实到具体部门及具体负责人。

2.级林业主管部门各国有林业局、森林经营局对林业棚户区危旧房改造任务申报审核、资金分配使用建设验收方面进行全面摸排梳理,认真查找工作中存在的问题,发现一起,整改一起。

3.定期调度整改工作进度情况。

责任单位:省林草局,市县人民政府

(七)低保户最低生活补助金方面问题的整改。

整改措施及要求:

组织开展深化农村低保专项治理,对全省农村低保对象依据政策标准进行排查,确保按标施保。此项纳入中央反馈问题第(25)项“2016年以来全省纪检监察机关查处涉及农村基层干部执行低保政策中优亲厚友、骗取低保金等问题”的整改,由省民政厅统一部署落实。

责任单位:省民政厅,市县人民政府

(八)土地整理方面问题的整改。

整改措施及要求:

1.由各项目区所在地政府负责对2016年以来实施的全省高标准农田(土地整治)建设项目、生产建设项目临时用地复垦、省级占补平衡项目、水毁耕地复垦等土地整治项目进行一次全面排查,排查在项目实施过程中有无使用土地整治专项资金用于危房改造等问题,列出问题清单。

2.督促指导相关县市政府根据问题清单制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限。对出现类似问题的按要求立即整改,严格按照国家和省关于土地整治有关政策制度和规定执行项目管理和实施工作。

3.进一步完善生态修复土地综合整治项目管理制度,压实县市政府主体责任。加强省级监督检查工作,加大监督检查力度,发现问题及时督促整改,确保此类问题不再发生。

责任单位:省自然资源厅,市县人民政府

(九)国有垦区危房改造和种养殖资金方面问题的整改。

整改措施及要求:

1.认真按照全省危房改造整改部署要求,在全省范围内再次开展国有垦区危房改造“回头看”,对国有垦区危房改造工作进行全面系统梳理排查,发现问题及时整改,彻底整改。

2.督促各地按照“整改清单”要求,切实抓好国有垦区危房改造和种养殖资金方面问题的整改,整改完成一项,清除一项,对整改工作逐一验收,逐项销号,确保中央反馈的问题和梳理排查出的问题整改清零。

3.定期调度各有关县市整改落实情况,并及时向危房改造和种养殖资金问题整改推进组报告整改工作进展。全面梳理汇总整改情况,总结经验做法,查找薄弱环节,提出对策措施。

4.督促各地对已实施的政策法规、规范性文件进行梳理,结合国有垦区危房改造和种养殖资金管理工作实际,查找因制度漏洞出现的共性问题,研究制定和调整相关政策,举一反三,完善制度,建立落实长效措施,规范操作程序,查找工作漏洞,避免类似问题发生。

5.督促相关市县民宗局按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)要求,管好用好少数民族发展资金。

6.指导相关市县民宗局查找问题产生原因,规范审核审批程序,加大管理力度。

责任单位:省农业农村厅、省民委,市县人民政府

四、工作要求

(一)加强组织领导,成立由省住房和城乡建设厅牵头,省发改委、省农业农村厅、省财政厅、省扶贫办、省民政厅、省自然资源厅、省应急管理厅、省林草局、省民委、省残联等部门分管领导同志和相关市(州)、县(市)政府主管领导参加的危房改造问题整改推进组,统筹推动,主动担当,切实形成工作合力,共同督促指导各地完成问题整改。

(二)对标整改落实。坚持举一反三,找准病根,立行立改。认真制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改责任、标准及完成时限,层层落实整改措施。建立问题整改台账,逐条逐项整改,确保高质量完成整改任务。

(三)保证整改时限。整改工作时间紧、任务重、标准高、要求严,各地各相关部门要严格按照时间节点,把握工作进度,确保如期高质量完成整改工作任务。

(四)各市(州)、县(市)和省直相关部门要明确责任领导、责任处室,指定联络人员,并将联络方式报省危房改造问题整改推进组。

附件:

中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村危房改造问题整改推进组成员名单

为做好中央第八巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见2016年以来全省纪检监察机关查处农村基层干部执行政策中涉及虚报冒领或套取危房改造资金等问题整改工作,确保巡视问题整改工作取得成效,决定成立农村危房改造问题整改推进组如下:

组  长:孙众志    省住建厅厅长

副组长:田富英    省发改委副主任

张志林    省财政厅副厅长

张永林    省农业农村厅副厅长

邢文忠    省住建厅副巡视员

张  伟    省民政厅副巡视员

张立民    省自然资源厅副厅长

孙廷东    省应急管理厅副厅长

杨春霆    省扶贫办副巡视员

孙光芝    省林草局副局长

孟庆东    省民委副主任

万  宇    省残联副理事长

成  员:周  贺    长春市政府副市长

李天林    吉林市政府常务副市长

褚春彦    四平市政府副市长

李洪伟    辽源市政府副市长

孙景龙    通化市政府副市长

王树平    白山市政府常务副市长

姜国凡    松原市政府副市长

吴东文    白城市政府副市长

韩先吉    延边州政府副州长

陈占营    公主岭市政府副市长

孙  刚    梅河口市政府副市长

于保全    双阳区政府副区长

杨宝玉    九台区政府副区长

阎  伟    榆树市政府副市长

冷德杰    农安县政府副县长

褚双龙    德惠市政府副市长

曹洪罡    舒兰市政府副市长

丁  勇    磐石市政府副市长

王健鹏    蛟河市政府副市长

丛  刚    桦甸市政府副市长

苑玉建    永吉县政府副县长

刘建军    双辽市政府副市长

王  啸    梨树县县委常委、常务副县长

李瑞兴    伊通县政府副县长

谷  勇    东丰县政府副县长

秦  勇    东辽县政府副县长

宫胜利    集安市政府副市长

曲  铎    辉南县政府副县长

慕立明    柳河县政府副县长

王海峰    通化县政府副县长

张永华    江源区政府副区长

王喜成    临江市政府副市长

孙世明    抚松县政府副县长

朱大成    靖宇县政府副县长

刘志光    长白县政府副县长

葛  祥    扶余市政府副市长

孟祥和    前郭县政府副县长

王立国    长岭县政府副县长

于振军    乾安县政府副县长

王天昊    洮南市政府常务副市长

郭庆生    大安市政府常务副市长

周艳春    通榆县县委常委副县长

姜  力    镇赉县政府副县长

黄炳昊    延吉市政府副市长

王艳辉    珲春市政府副市长

白汝奎    敦化市政府副市长

金星华    图们市政府副市长

朴日路    龙井市政府副市长

陈航发    和龙市政府副市长

咸博武    汪清县政府副县长

刘振忠    安图县政府副县长

推进组下设办公室,办公室设在省住建厅,办公室主任由邢文忠同志兼任。负责统筹协调、督促中央第八巡视组反馈农村基层干部执行政策中涉及虚报冒领或套取危房改造资金等问题整改工作。定期调度整改情况,根据各组长单位和成员单位进展情况,起草专项业务方面整改报告。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017