松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
工作简报第36期
上传时间2019-07-01 08:45 来源:
  

工 作 简 报

2019年第28期 总36

市安委会办公室 编                   2019620

 

 劈波斩浪 靶向出击 水陆空抢险震撼上演

吉林省暨松原市原油管道泄漏及水上溢油突发事件应急演练在松原市举行

6月20日,由吉林省安委会办公室、吉林省应急管理厅、吉林省生态环境厅、松原市人民政府、中国石油吉林油田公司主办,松原市安委会办公室、市应急管理局、市生态环境局、吉林油田储运销售公司、吉林油田新民采油厂承办的2019年吉林省暨松原市原油管道泄漏及水上溢油突发事件应急演练在松原市宁江区新城乡农林村江边举行。参加演练的有市委宣传部、市委网信办、市应急管理局、生态环境局、卫健委、公安局、水利局、海事局、宁江区政府、市消防救援支队、松原广播电视台、松原电信公司、吉林油田、消防支队、蓝天救援队和金汇通用航空公司等单位。此次演练是对我省原油管道抢险、环境突发事件应急处突、地震和洪涝灾害应急救援等专业力量和装备的集中展示,是提高专业化应急救援队伍和地企联合应急快速反应能力的实战演练,也是对松原市政府和有关部门及企业应对原油管线突发事件、环境突发事件、地震和洪涝灾害等应急预案的科学性、针对性、实用性和合理性的一次综合检验。吉林省应急管理厅厅长霍云成,松原市人民政府市长于强,吉林省应急管理厅副厅长孙廷东,市委常委、常务副市长姜国凡,市政府秘书长刘文占、副秘书长贺晓东,宁江区主要领导全程观摩。总参演人数345人,各类参演车辆28辆(台)、船只24艘、直升飞机1架、无人机1架。

上午10时30分,应急演练准时开始。

演练背景设定为,在松花江防汛的关键时期,由于突发地震灾害,受地震应力和洪水冲击的叠加破坏及影响,江北-新木输油管线在松花江北岸50米处发生泄漏,原油顺岸线地势蔓延至松花江边,对松花江水域形成环境污染威胁。接到报告后,吉林油田储运销售公司江北输油队和新木输油队、储运销售公司、吉林油田公司、松原市政府先后启动《地震突发事件专项应急预案》、《洪涝灾害专项应急预案》《原油站库及原油管线突发事件专项应急预案》、《环境突发事件专项应急预案》、《突发事件新闻媒体应急预案》,组织相关部门和企业开展人员疏散和抢险救援工作。

吉林油田抢险人员首先到达现场,封闭能够进入事故现场的两个路口,划出危险区域,用可燃气体报警仪检测事故现场油气浓度;迅速疏散附近耕作农民,进行现场警戒,防止非抢险人员进入现场;派出抢险人员选择安全上风头位置打围堰、挖集油坑,减少泄漏原油流入松花江,为下一步水上和陆上收油赢得宝贵时间。泄漏点附近原油清理完毕后,抢险人员继续挖找漏点。与此同时,市政府委派贺晓东副秘书长担任现场总指挥,带领市委宣传部、市应急管理局、生态环境局、卫健委、公安局、消防救援支队、海事局、水利局、网信办等部门到达现场,成立现场指挥部。市委宣传部与油田宣传部门成立新闻应急工作小组,共同获取和掌握第一手资料,负责文字口径、联络等工作,规范现场新闻采访和现场新闻发布,指导网信办做好网络信息监控和应对工作。市政府派出应急通信车、环境监测车和无人机到达现场进行侦察和空中巡查,通过市应急管理局的移动应急卫星通信车将现场画面传到省应急管理厅,有力保障信息传送。市应急管理局协调民间公益救援组织松原蓝天救援队和金汇通用航空公司到现场参加救援行动。松花江上,吉林油田水上应急中心、吉林油田消防支队、市公安局水上救援大队、市消防救援支队、松原蓝天救援队水上应急救援力量迅速设立围油栏、吸油浮栏,在江面科学收油,减少环境污染。空中,应急直升机与地面指挥中心遥相呼应,负责现场空中巡查和警戒任务。

随着险情的进一步控制,管道抢险队开始焊接封堵短接,跨接管线连接,更换泄漏管线;市生态环境局的环境监测人员对泄漏点周边大气、土壤、水域开展环境监测工作。抢险过程中,有人落水,市消防救援支队、松原蓝天救援队乘坐救援艇快速前往事发水域开展营救工作。落水人员被营救上岸后,松原蓝天救援队急救人员和现场的医护人员接力急救,成功的挽回了落水人员生命。整个演练共持续近一个小时。

此次演练主要设置了原油管线带压封堵、江上收油布防、消防备战、水上救援、环境应急监测、医疗救护、舆情引导及信息发布等科目,事故点设置切合松原实际,演练方案和流程符合预案要求,科学严谨,演练贯彻“练为战”的指导思想,有效提高了专业化应急抢险救援队伍和企业与政府,政府各部门之间的快速反应能力、协同作战能力和后勤保障能力,积累了动员和引导社会力量参与应急处置工作的实战经验,符合抢险程序导则要求。

此次原油管道泄漏及水上溢油突发事件应急演练,科学合理调配部署各类应急救援力量和资源,以最快速度有效处置应对突发情况,达到了预期效果。下一步,我们将做好经验总结,及时梳理找准问题和不足,为修订和完善应急预案及制度提供实践积累;加强技术装备保障,加大应急救援投入力度,提高在特殊条件下突发事件应对能力;以实练实战实干为标准,打造出一支攻得进、守得住、打得赢的救援“铁军”,不断提升城市安全发展空间,向新中国成立70周年献礼!

 

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017