松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
工作简报第39期
上传时间2019-08-02 04:53 来源:
  

工 作 简 报

2019年第31期 总39

夏秋百日攻坚专刊2期

市安委会办公室 编                   2019729

 

 我市“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动全面开展

一、省安委会第五调度指导组来我市调度指导“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动

按照《吉林省开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》要求和省安委会办公室“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动调度指导工作部署会议精神,7月24日至25日,吉林省安委会第五调度指导组对我市长岭县“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动开展情况进行调度指导
    省安委会第五调度指导组先后深入到长岭县东御吉祥地建设项目、长春市圣昌燃气工程有限公司长岭分公司、中石油吉林松原销售分公司长岭加油站和长岭县世茂商城,认真对照“冬春安全整治大会战”发现的问题隐患和国务院安委会考核巡查反馈问题整改清单逐项进行现场验收;对“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动安排等情况进行实地检查,共计发现问题隐患12项。省安委会第五调度指导组强调,长岭县安委会办公室立即组织企业整改问题隐患,并将整改情况报市安委会办公室备案;要压实企业安全生产主体责任,拧紧从政到企的安全责任链条,确保全面消除重大安全隐患。

省安委会第五调度指导组要求,全市各地、各部门和各单位要牢固树立“生命至上,安全第一”理念强化底线思维,抓根本治源头,扎实开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动;结合“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案要求,早部署、早安排,认真做好汛期和“国庆节”期间安全生产工作,确保重要时间节点全市安全生产形势稳定;持续加大安全生产宣传力度,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚的社会舆论氛围,切实提升全民安全意识和防范风险能力。

市应急局召开全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作调度会暨安全警示教育会议

为深入贯彻落实全国和全省危险化学品安全监管工作交流会议精神,切实抓好“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,持续推进危险化学品企业隐患排查再会诊再整治再落责,确保全市安全生产形势持续稳定好转,7月25日上午,市应急局组织召开了全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作调度会暨安全警示教育会议。各县(市、区、开发区)应急局(安监局)分管领导和相关科室负责人,全市46户危险化学品生产、经营企业和烟花爆竹批发企业的主要负责人参加了会议。

市应急局强调,与会企业要深刻认识安全生产工作重要性,强化安全责任、强化工作落实,强化责任追究,深刻吸取近期全国各地发生的生产安全事故教训,全面排查治理隐患,全力防范生产安全事故发生;各企业负责人要从讲政治的高度增强安全生产观念,加强安全生产监管,切实担负起安全管理第一责任人责任,将安全生产工作放在各项工作首位,推动企业安全生产主体责任“五个必须落实”;各企业要建立健全科学合理的安全生产管理体系,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,做好应急救援各项准备,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

市应急局要求,各地、各企业要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,认真贯彻落实国务院、省、市三级关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,强化抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,筑牢安全生产防线,全力防范化解危化品重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

我市“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动宣讲培训活动稳步推进

按照“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案要求,结合第二阶段工作,我市各地各部门广泛开展安全生产培训活动。

7月23日上午,市安委会办公室宣讲团在宁江区宾馆会议中心,为全区各乡镇、街道、园区和区直相关部门分管安全生产工作的领导、安监站全体工作人员、区属企业负责人以及宁江区应急管理局全体机关干部共200余人进行了专题宣讲培训。 宣讲团就习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神、相关安全生产法律法规、当前全市安全生产工作存在的主要问题、如何做好新时代应急管理和安全生产工作等内容进行了解读和阐述。通过培训,既提高了参会人员安全生产责任意识和法律意识,又提升了企业安全生产建设能力,还为大家上了一节生动的风险辨识和隐患查找课,对开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动有很强的指导意义。

乾安县、市文旅局等地方和部门也立足实际举办了内容丰富、重点突出、主题鲜明的“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动宣讲培训活动,有力推动“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动深入开展。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017