松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
工作简报第40期
上传时间2019-08-02 04:55 来源:
  

工 作 简 报

2019年第32期 总40

夏秋百日攻坚专刊3期

市安委会办公室 编                   2019730

 

 认真贯彻落实省领导批示指示精神

市安委会办公室紧急部署新一轮强降雨防御工作

根据气象部门预报,7月29日夜间到30日白天,我市东北部和南部有大到暴雨,部分地方有大暴雨。7月29日16时,副省长、省防指常务副总指挥李悦到省防指紧急调度部署新一轮强降雨防御工作,传达了省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,常务副省长吴靖平的批示指示精神,调度各地应急准备情况,安排部署应对强降雨准备工作
    为贯彻落实省领导批示指示和调度视频会议精神,市安委会办公室立即作出安排部署,下发《关于做好应对新一轮强降雨的紧急通知》,要求各地全力以赴迎战,确保人民群众生命财产安全。《通知》要求:一是各地各部门接到紧急通知后,按照部门职责立即组织做好应急抢险准备工作。二是严格执行部门领导带班和干部24小时在岗值班制度。三是市住建局要提前做好城区内涝的抢险准备工作,出现严重内涝要立即向市委会办公室报告。四是市粮储局要提前做好救灾物资紧急调配准备工作。五是市交通局要做好重点路段抢险救援应急准备工作。六是市卫健委要做好因灾受伤群众的紧急救治准备工作。七是市气象局要跟踪做好本轮强降雨、雷电、大风等气象灾害的预报工作,出现灾情要及时报告市安委会办公室。八是市自然资源局要密切关注可能发生地质灾害的重点区域,如发生地质灾害要第一时间向市安委会办公室报告。九是市供电公司要做好市应急局办公区的电力保障,确保应急指挥通畅高效。

前郭县委县政府接到暴雨预警信息后立即召开紧急会议,分多组前往可能出现险情的区域开展工作,组织各乡镇做好准备工作。协调军分区就近出动100名民兵连夜开展护坡加固工作。

长岭县委县政府高度重视,立即组织水利、气象、应急部门召开了会商研判工作会议,要求各乡镇(场、区)加强防范措施,强化责任落实,做好应对此次强降雨防范的各项准备工作。

扶余市立即召开全市防汛排涝工作部署会议,要求各地各部门要进一步夯实防汛责任,加大防洪隐患排查力度,强化协同作战和信息共享,加强应急值守,认真做好各项备战工作。

针对此次强降雨,宁江区下发紧急通知要求各级防汛责任单位要高度重视,抓好城市内涝防御,对本辖区内防汛排涝薄弱环节和安全隐患进行问题再排查、措施再落实;密切监视雨情、水情变化,及时向群众发布预报预警信息,为抗洪抢险、群众转移避险、指挥决策赢得时间和主动。

市自然资源局在收到通知后,立即成立应急小组,部署防范地质灾害工作,调度各县(市、区)自然资源部门,按照群测群防要求,由辖区自然资源部门负责,对地质灾害隐患点进行监测,与气象部门联合发布气象预警,确保群众生命财产安全。

市粮食和物资储备局接到《通知》后,第一时间通知相关人员和单位,各企业人员、工具等已经全部准备就绪,时刻待命。物资储备库也已经提前做好救灾物资紧急调配准备工作,随时可以按指令调配救灾物资。

市交通局按照市安委会和省交通运输厅有关要求,落实汛期安全生产责任制度,对汛期安全工作进行周密安排部署,进一步落实应急队伍和物资装备,提高应急保障能力;突出重点,强化隐患排查;加强值班值守,强化责任落实,全力确保我市公路水路交通基础设施设备及人员安全。

市住建局党组按照《松原市住房和城乡建设局关于城区防汛排涝工作应急预案》要求,提前部署,积极应对。各单位主要领导亲自挂帅,督导防汛排涝工作;以雨为令,全员上阵,组建了6个设施保障组、16 个排涝抢险组,准备了22 台30KW发电机组,22台6寸泵,六千余米强排管线等应急排涝抢险物资,开展防汛排涝工作;加强应急值守,确保出现险情第一时间应急处突。

市卫健委组建了卫生应急领导小组,市本级成立了主支疾病防控队和两支卫生监督队;各医疗卫生机构和疾控机构,开通绿色通道,做到随时待命;120救援指挥中心24小时开展紧急救援工作,24 小时向卫健委应急办报告较大以上突发事件。

市应急局高度重视,周密安排,提早部署。调度指导相关部门提前做好防汛物资和队伍准备工作;持续加大对沿江危化企业和非煤矿山企业防汛情况进行监督检查力度,及时消除安全隐患;加强与水利、气象等部门会商研判,紧盯紧防,强化应急调度;救援科全员在岗值守应急,全局所有人员24小时开机,严阵以待,发生突发事件30分钟内到达工作岗位,按照各自职责开展工作。

国网松原供电公司接到《通知》后,公司领导亲自部署,安监部向各部门、各县(市、区)公司发出预警;各级值班带班领导、值班人员全部在岗在位;组建应急抢险队伍18支,应急抢修人员130人,车辆20台随时待命。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017