松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 文件.简报
工作简报第52期
上传时间2019-09-08 09:17 来源:
  

工 作 简 报

2019年第44期 总52

夏秋百日攻坚大决战专刊15期

市安委会办公室 编                   201998

 

我市紧急部署抵御台风“玲玲”各项工作

为抵御台风“玲玲北上带来的影响9月711时,省委书记巴音朝鲁紧急召开全省重点地区防汛防台风紧急视频会议,听取了辽源市、通化市、吉林市、长春市以及气象、水利应急厅等部门对防汛防台风工作的汇报。

巴音朝鲁强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和重要指示精神,把保障群众生命安全放在首位,进一步强化责任意识和使命担当,克服一切麻痹思想和侥幸心理,严阵以待、积极行动、扎实工作,坚决打赢防台防汛这场硬仗。一是认真贯彻落实习总书记关于防灾减灾指示要求和两次国家防总视频调度会及应急管理部工作要求和部署,做好防汛防台工作。二是做好责任落实、工作落实和措施落实,做好充分准备,做最坏的打算,牢固树立防大灾救大灾抗大灾思想,以确保人民生命安全为底线,责任必须全覆盖,如果出现人员伤亡,将严肃追究责任。三是严格落细落小落实各项防御措施,确保不留死角、不留隐患,要认真排查各类隐患,特别是围绕防范强风和强降雨,突出抓好建筑工地、高空作业点、街区广告牌等重点部位排查,高度重视景区等薄弱环节,有效防止城市内涝等灾害发生,同时科学调度、合理泄洪,做好河道及水库上下游贯通准备。四是要组织好应急队伍和应急物资,一旦有险情要及时开展救援工作,特别要注意危险地带人员转移,确保万无一失。五是各级党政主要领导要提高政治站位,坚持责任重于泰山,做到思想上更加重视、工作上更加主动,坚守岗位、靠前指挥、科学调度,确保防范于未然、确保一方安全。

会议结束后,市委书记王子联主持召开防汛防台风工作会议。王子联强调,一是高度重视台风“玲玲”北上的影响,立即启动我市防汛IV级应急响应,全力做好防汛防台风各项工作。二是市县两级防指立即进入临战状态,密切关注天气水情变化。三是加强值班值守,做好准备工作。四是马上组织人员巡查嫩江、拉林河、松花江和重点水库情况,随时准备抢险救援。五是全面排查各种隐患,高空作业一律停止,景区一律关闭,关注广告牌、危化企业、农业设施和校舍安全,确保不出问题。

13时30分,按照市委书记王子联和市长于强要求,防汛抗旱救灾指挥部常务副总指挥、副市长王浩主持召开全市防汛防台风紧急视频会议,认真贯彻落实全省紧急视频会议精神,对我市防御台风“玲玲”工作进行全面安排部署。市县两级防汛抗旱指挥部成员单位参加了会议。

王浩强调,要进一步明确责任、细化分工,加强协调、密切配合,确保省里的安排部署落到实处,确保我市防汛工作万无一失。一要切实引起高度重视进一步把工作做实做细,不出任何问题,坚决保人民群众生命安全。二要抓紧强化监测预报预警进一步加强值班调度,密切关注台风风情、雨情、水情、汛情变化,做到早预测、早准备。三要抓好做好防洪工程除险加固对无法彻底完成除险加固的,采取措施进行应急处置;尽快将水位降至汛限水位以下加强中小河流堤坝巡查工作立即停止一切高空作业,关闭所有景区,密切关注高空广告牌、危化企业、农业设施和校舍等安全,确保不出问题。四要做好人员转移准备对重点区段采取逐级包保的办法,逐户落实责任,确保不留死角,一旦发现险情,坚决果断把老百姓转移到安全地带。五要做好物资和人员准备防汛物资保证数量质量,确保充足准备、充足供应配齐配强抢险救援力量,确保险工险段和重要位置道路畅通、受困人员得到及时救助。六要强化城区排涝工作全面检查维修防洪排涝设施,对以往涝情严重路段的排水管线、设施进行修复做好学校、医院、商场、机场等重点场所的各项防涝准备工作。七要全力抓好责任落实将防汛任务落实到每个区段、每个岗位、每个人员,加强协调联络,强化部门协同合作,形成防汛抗洪工作合力,共同打赢这场战役。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017