一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会 关于印发松原市冬春安全治理 专项行动方案的通知
上传时间2019-11-19 03:49 来源:
 各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市安委会成员单位,中省直及市直有关企业:

为有效防范和遏制冬春季节生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定,经市政府同意,市安委会决定从2019年11月10日至2020年5月10日开展冬春安全治理专项行动,现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

松原市冬春安全治理专项行动方案

 

为有效防范和遏制冬春季节生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好,市安委会决定从2019年11月10日至2020年5月10日开展冬春安全治理专项行动。现制定方案如下。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院和省、市党委政府决策部署,以坚决防范化解重大安全风险为目标,以“明责任、强监管、治隐患、防风险”为主线,突出治理“安全生产责任落得不实、监管工作存在盲区漏点、隐患排查治理不力、安全风险管控不到位”等问题,坚持责任明晰、标本兼治、统筹推进,全面推动层层落实安全生产主体责任,切实打通安全生产“最后一公里”,为我市经济社会发展提供安全保障。

二、治理内容

(一)安全责任治理。

1.党政领导责任。看是否严格贯彻《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关规定。是否坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求;各级党委和政府主要负责人、分管负责人及其他领导干部是否对标履职;各级政府其他领导干部是否按要求组织召开分管行业(领域)、部门(单位)安全生产会议,是否按要求带队检查安全生产工作;是否综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施;是否强化属地管理、完善体制机制、有效防范安全生产风险等。

2.部门监管(管理)责任。看是否严格落实《部门安全生产主要责任清单》。是否严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的要求;是否把安全生产工作纳入本行业(领域)发展规划,拟定安全生产政策、行业规范和规程标准;是否建立并落实安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制;是否对本行业(领域)生产经营单位进行监管,督促本行业(领域)生产经营单位落实安全生产主体责任,督促整改事故隐患;是否开展本行业(领域)安全生产宣传教育和培训工作等。

3.企业主体责任。看是否严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求。是否落实本单位主要负责人及其他分管负责人、各部门负责人、岗位作业人员、其他从业人员等各岗位人员的安全生产责任制;是否落实各项安全管理制度;是否落实安全风险分级管控制度;是否开展安全生产标准化建设工作;是否按要求组织本单位从业人员进行安全培训和应急演练;是否落实设备设施安全管理,对安全设备进行经常性维护、保养、检测;是否做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”等。

(二)安全监管治理。看是否明确监管职责,细化监管责任清单,落实日常监管措施;是否加强执法队伍和专业技术队伍建设,提升监管执法能力;是否严格监管执法,严厉打击安全生产违法行为;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,是否严格采取关闭取缔措施;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,是否从严处罚问责;对存在违法生产经营建设行为的单位,是否责令停产整顿并落实监管措施;对发生亡人事故的有关单位和人员,是否依法严格追究相关法律责任等。

(三)安全风险治理。看是否聚焦本地区、本行业(领域)安全生产薄弱环节和隐患易发多发重点部位,超前排查防范可能出现的各种安全风险;是否采取有效措施管控和消除重大安全风险。企业是否建立落实风险辨识、评估、分级、监控、预警、应急以及事故隐患的排查、登记、报告、治理、验收、资金保障等各项工作制度和保障措施;是否对重大危险源按照相关规定进行辨识、登记建档、动态管理;是否将风险点清单和管控措施在本企业进行公示等。

(四)安全隐患治理。看企业是否严格落实安全隐患日检查和即查即改制度,做到“安全制度落实到位、安全风险管控到位、安全隐患排查整改到位”;是否充分运用“双随机”检查、暗查暗访等方式检查企业安全隐患;是否推进落实企业安全隐患整改清零制度,特别是夏秋百日攻坚专项行动排查出的隐患问题是否全部完成整改;对尚未完成整改的隐患,是否加强跟踪督办,逐项列出责任清单和整改时限;对重大隐患是否层层督办,逐级落实整改责任、措施、资金和时限等。

三、任务分工

1.燃气。加强燃气生产、储存、运输、使用等环节安全监管,全面排查整治居民、医院、饭店、宾馆等重点场所安全隐患;加快改造城镇陈旧燃气管网,加快推广燃气泄漏报警切断等装置,加快应用在线智能预警监测系统;严格涉及燃气管线安全建设项目审批管理,加强管线日常巡护,严防违法违规施工、乱挖乱钻;严厉打击取缔非法违法存储、销售燃气等行为;加强燃气安全常识宣传,提升公众安全意识(牵头单位:市住建局。参加单位:市市场监督管理局、市公安局、市交通局、市应急局等部门按职责分工负责)。

2.危险化学品。全面落实国家化工园区和危化品企业安全“两个导则”要求,深入抓好危化品综合治理;督促危险化学品企业加强化工装置开停车、试生产和检维修等环节监管,严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等安全措施;加强成品油、油气管道高后果区监管(牵头单位:市应急局。参加单位:市工信局、市公安局、市商务局、市市场监督管理局、市交通局、市商务局、市发改委等部门按职责分工负责)。

3.道路交通。加强城市高架桥和公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段以及县乡道路急弯陡坡、沿江沿河等危险路段管控;强化道路运输、城市公共交通、车站等企业安全监管,督促企业加强车辆维护保养及驾驶员安全教育和管理;常态化整治“两客一危”等重点车辆,严厉打击“三超一疲劳”“酒驾”和农用车辆违法载人、人货混装等违法行为(牵头单位:市交通。参加单位:市公安、市住建、市农业农村局等部门按职责分工负责)。

4.消防。部署开展商场市场、宾馆饭店、养老机构、汗蒸洗浴、文博建筑等公共聚集场所“回头查”行动,扎实推进建筑自动消防设施和疏散通道专项整治,全面强化“九小场所”消防安全综合治理;全面开展“119”消防宣传月活动,深化消防宣传“七进”和“平安消防大走访”活动,深入开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动;督促社会单位全面落实“三自主两公开一承诺”和消防安全“三提示”措施,全面提升群众消防安全意识;严格落实冬春季节森林草原防火措施(牵头单位:市消防救援支队。参加单位:市教育、市公安、市市场监督管理、市民政、市住建、市交通、市商务、市文旅、市卫健委、市应急局、市人防办、市林草局等部门按职责分工负责)。

5.烟花爆竹。严格烟花爆竹道路运输许可审批,加强烟花爆竹产品质量监督抽查;严格审批大型焰火燃放活动,落实燃放主办单位和作业单位安全责任;严厉查处打击非法经营烟花爆竹和在禁放时间、地点燃放等违法违规行为;强化“两关闭、三严禁”和“六严禁”措施(牵头单位:市应急局。参加单位:市公安、市交通、市市场监督管理局等部门按职责分工负责)。

6.建筑施工。加强冬季建筑施工收尾期、春季复产复工期建筑工地的安全监管,组织开展以防坍塌、坠落、触电等为重点的安全专项整治;落实基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等安全防范措施;强化施工现场管理,严格落实人员防护措施,严厉打击违章指挥、违规作业、违反劳动纪律“三违”行为(牵头部门:市住建。参加单位:市交通、市水利局、市应急局、市市场监督管理等部门按职责分工负责)

7.旅游。强化查干湖等重点景区暴雪、冰冻等极端天气预警预报,加强景区人流管控,落实危险地段防护措施,加强针对性应急救援演练;加大滑雪等高风险项目、冬捕等旅游节庆活动安全管控力度,坚决封闭和停止运营存在重大风险的旅游区域和游乐项目;严厉打击“黑旅”“黑导游”“黑车”“黑店”,规范旅游市场秩序(牵头单位:市文旅局。参加单位:市公安局、市交通局、市市场监督管理局、市商务局、市应急局等部门按职责分工负责)

8.非煤矿山。督促指导陆上石油开采企业健全完善井控管理制度,强化井控安全措施,加强井喷失控和硫化氢中毒事故的隐患排查工作,严格落实硫化氢防护措施。强化石油天然气服务企业安全生产责任体系完善和落实。对物探、钻井、测井、录井、井下作业等作业过程安全措施落实情况进行重点整治。加强石油天然气开采企业油气场(站)集输管线、储油罐区及附属设施的监管。严厉查处三违作业(牵头单位:市应急局。参加单位:市工信局、市自然资源局等部门按职责分工负责)

9.冶金工贸。突出金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆和有限空间作业综合治理工作。金属冶炼重点开展高炉、转炉、煤气柜和煤气管道等设备设施检查,涉氨制冷重点整治涉及包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所或有快速冻结装置的企业,粉尘涉爆重点治理金属粉尘、木粉尘和粉尘作业场所30人以上企业,有限空间作业重点围绕造纸和酱腌菜生产企业和工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作进行专项检查(牵头单位:市应急局。参加单位:市工信局、市粮储局、市农业农村局等部门按职责分工负责)

10.学校和幼儿园。加强校园及周边治理、上下学交通等安全监管,严查严治学生宿舍、教室、礼堂等人员密集场所安全隐患,强化学校集会、课间操、放学及大型活动等安全管理;深入开展学校和幼儿园危旧房屋安全检查,坚决封闭停用D类危房;严厉打击校车无证、超载违法违规行为,坚决取缔黑校车营运;严格冬令营等大型学生活动的审批和管理,加强学校实验室危化品安全管理(牵头单位:市教育局。参加单位:市公安局、市住建局、市应急局等部门和市消防救援支队按职责分工负责)

11.特种设备。组织对学校、幼儿园和医院、交通枢纽、商场、体育场馆、展览馆、公园景区等人员密集场所特种设备进行安全检查,加强对锅炉、压力管道、滑雪场所索道、危化品生产储运压力容器、电梯、起重机械、气瓶等高风险特种设备的安全监管,严厉打击非法制造、安装、使用特种设备行为(牵头单位:市市场监局。参加单位:市公安局、市教育局、市商务局、市文旅局等部门按职责分工负责)

12.水上安全。加强水路、水运、船舶、渔业等安全监管。加强对本行业领域的船舶停航前安全检查,防止停航期间因低温发生船体骨架、管路冻裂等事件发生;加强对不封冻渡口和浮桥的安全监管工作,落实现场值守和监管责任,严禁冒险航行;严厉打击船舶超员超载等违法非法运输行为,逐船检查船员持证上岗、消防救生、渔船载客载货等情况(牵头单位:市交通局。参加单位:市农业农村局、市水利局等部门按职责分工负责

13.油气长输管道。加强对油气长输管道的安全监管,定期对油气输送管线进行检查,重点检查管道是否存在超期服役情况;管道设备设施维修维护保养情况;管道占压清理情况等内容,定期分析油气长输管道安全生产形势,协调解决油气长输管道安全生产工作中的重大问题(牵头单位:发改委。参加单位:市公安局、市市场监督管理局等部门按职责分工负责)

其他行业领域监管(管理)部门要结合本行业安全生产工作实际,全面推进冬春安全治理专项行动,落实安全防范措施,确保安全生产。

四、方法步骤

冬春安全治理专项行动为期半年,共三个阶段。

第一阶段:统筹推进,动员部署。(2019年11月10日至11月20日)

1.各地、各有关部门结合实际制定具体实施方案,成立机构,明确任务,落实责任,细化措施。

2.逐级召开动员大会,部署冬春安全治理专项行动,动员全市上下全面推进安全治理。

3.广泛开展宣传发动,将市安委会具体部署层层传达到基层相关部门和各类企业。各县(市、区)政府、各开发区管委市安委会成员单位11月20日前将本地区、行业具体实施方案和工作情况报市安委会办公室。

第二阶段:全面检查,深入整改。(2019年11月21日至2020年4月20日)

1.各地、各部门各类企业全面自查安全问题和隐患,摸清底数,内部公布,建立清单,登记造册。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保整改到位。

2.各地、各有关部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

3.专项行动期间,各地、各部门调度指导组每个月至少开展一次“四不两直”暗查暗访,每次暗查暗访企业不少于4户。各县(市、区)政府、各开发区管委会、市安委会成员单位11月20日起,每月23日报送一次安全治理统计报表和工作进展情况,2019年12月23日和2020年3月23日前分别报送阶段性情况。

第三阶段:总结经验,完善机制。(2020年4月21日至2020年5月10日)

1.各地、各有关部门深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。

2.市安委会总结专项行动总体情况,上报市委、市政府。

3.总结典型经验和成功做法,在全市宣传、推广。

4.研究建立强化安全监管、深化安全整治、推进安全发展的长效机制,加快实现安全监管工作制度化、标准化、规范化。请各县(市、区)政府、各开发区管委会、市安委会成员单位2020年5月5日前,报送冬春安全治理专项行动工作总结。各地、各相关部门要指定专人负责信息报送工作,于11月20日前上报联系人、联系方式等信息。

联系人:王全权    联系电话:0438-2165007

电子邮箱:sysawhbgs@163.com。

五、工作措施

(一)强化行业指导。市直各行业主管部门要针对本行业领域特点实际,细化实化检查重点内容和标准,列出检查清单,组织指导本行业领域的专项治理。每个行业主管部门都要成立1至2个专项治理工作指导组,由本部门处级领导带队,负责对本行业领域冬春安全治理情况进行指导并开展暗查暗访。各工作指导组于每月23日前向市安委会办公室报送工作开展情况。

(二)强化属地检查。各地要严格落实冬春安全治理专项行动方案要求,按照属地管理、分级负责原则,统筹推进本行政区域内所有行业领域和生产经营单位开展专项行动。县、乡两级政府要结合实际制定具体实施方案,层层动员部署,全面宣传发动,逐级传导压力,压实压紧责任,确保辖区内高风险企业和重点企业安全治理全覆盖。

(三)强化企业自查。各类企业要根据冬春季节安全生产规律和企业运营特点,针对自身安全生产薄弱环节和风险重点,制定本企业专项行动工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患进行彻底自查整改;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在企业内部公布,接受职工群众监督,并报送属地行业管理部门。

(四)强化综合调度指导。市里将把冬春安全治理专项行动纳入市政府年度安全生产工作目标责任制考评内容,加大调度指导力度,强化专项行动责任落实。加强调度指导。市里将成立6调度指导组,分别对各地、各部门开展专项行动情况及迎接2019年度安全生产和消防工作目标责任制考核准备工作情况进行调度指导加强暗查暗访。市安委会办公室调度指导组将采取“四不两直”等方式,对事故多发地区、行业和高风险企业开展真督实查,查评估市级行业主管部门和县(市、区)级政府、开发区管委会开展冬春安全治理工作情况。落实市委、市政府要求,不在同一时段对同一地区或部门重复开展、多头开展督查检查。加强警示约谈。严格落实《吉林省安全生产约谈实施办法(试行)》,对专项行动期间发生影响较大生产安全事故的地区和行业领域,市安委会领导将组织对相关地区和市级行业部门负责人进行警示约谈,推动安全生产监管压力层层传导,倒逼企业落实安全生产主体责任。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各地、各部门、各单位要充分认识开展冬春安全治理专项行动的重要性和必要性,主要负责同志要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自跟踪问效,确保专项行动各项要求落到实处。要坚决克服松懈心理和厌战情绪,防止搞形式、走过场,确保专项行动工作取得成效。

(二)强化宣传引导。充分发挥各级电台、电视台、网站、报纸等主流媒体作用,做好专项行动的信息发布工作,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚舆论氛围。同时,积极发动广大职工群众监督和参与本地区、本单位的专项行动,切实提升全社会的安全意识和防范能力。

(三)严肃追责问责。专项行动期间,各地、各有关部门要严格工作标准,统筹安排检查指导范围、频次,避免多头执法、重复执法,切实减轻基层和企业负担。坚持检查与执法并重,依法惩处违法违规问题,以严格执法推动企业落实主体责任。对专项行动责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,从严追究有关企业、政府和相关部门责任人的责任。

 

 

 

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017