一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市应急管理局关于印发 《松原市危险化学品行业(领域)安全 专项整治行动实施方案》的通知
上传时间2020-04-20 01:22 来源:
各县(市、区)应急管理局、各开发区应急管理局(安全监管局):

按照《松原市安全生产委员会办公室关于深刻吸取乾安县“4·15”重大交通事故教训立即开展重点行业(领域)安全专项整治行动的紧急通知》(松安委办〔2020〕18号)要求,进一步贯彻落实市安全生产视频会议精神和于强市长工作部署,市应急局决定,自4月16日起在全市范围内开展为期一个月的危险化学品行业(领域)安全专项整治行动,现将《松原市危险化学品行业(领域)安全专项整治行动实施方案》印发你们,请认真组织实施。

附件:松原市危险化学品行业(领域)安全专项整治行动实施方案


松原市危险化学品行业(领域)

安全专项整治行动实施方案

2020年4月15日5时30分,我市乾安县503国道286公里处发生一起三车相撞的交通事故,造成12死亡,4人受伤。事故发生后,市委、市政府高度重视,立即召开安全生产专题会议和安全生产视频会议,要求深刻吸取事故教训,坚持底线思维,举一反三,立即开展重点行业(领域)安全生产专项整治行动,严格落实各项防范措施,切实维护我市安全生产形势稳定,坚决扭转被动局面,确保人民群众生命财产安全。为深刻吸取事故教训,严防类似事故发生,切实做好危险化学品行业(领域)安全专项整治行动,制定此工作方案。

一、工作目标

按照《松原市安全生产委员会办公室关于深刻吸取乾安县“4·15”重大交通事故教训立即开展重点行业(领域)安全专项整治行动的紧急通知》(松安委办〔2020〕18号要求,着力防范遏制危险化学品行业(领域)生产安全事故,突出排查风险、消除隐患、预防事故,狠抓各项重点工作落实,严格安全监管执法,落实安全责任,确保全市危险化学品安全生产形势稳定。

二、工作任务

(一)全面落实化工园区和危化品企业安全风险排查治理“两个导则”要求,深入抓好危化品综合治理。各县(市、区)、各开发区应急管理部门和化工园区管理部门要依据《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,进一步督促化工园区和危险化学品企业完成隐患自查,建立台账,及时整改消除安全隐患,特别是重大安全隐患,不能立即整改的要落实防范措施和安全隐患治理“五定”(定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人),确保安全风险可控和安全隐患整改闭环管理。

(二)全面落实安全生产主体责任。各县(市、区)、各开发区应急管理部门要召开座谈会对重点企业安全生产工作进行专题调研,在专项行动期间,要加强对本地危险化学品企业的监督检查,加大管控力度,通过“领导+干部+专家”的形式对重点危险化学品企业进行指导服务和监督检查。各县(市、区)、各开发区政府要采取座谈会、听汇报、查阅相关资料的方式,对专项行动期间的隐患整改情况进行一次检查,对企业不落实或落实不到位的严格处罚。要及时将查处的重大安全隐患、严重违法违规行为、依法关闭取缔的不符合安全生产条件的企业以及被处罚问责的企业和个人等情况在主流媒体上公开曝光,加强警示教育,形成有力震慑。

(三)着力盯住重点部位、重点环节、重点危险化学品的安全管控。一是督促危险化学品企业严格落实防雷、防火、防爆、防洪水、防静电等措施,加强储罐、仓库、窨井、污水池、以及露天存放的化学品等重点部位和硝化等关键装置检查。加强对构成重大危险源的罐区、仓库、堆场以及生产加工装置等重点部位的管控,对于不能保证安全的,必须停产处置,确保重大危险源安全。二是加强动火、进入受限空间等特殊作业和危化品装卸环节安全管控,严格按照《化学品生产单位特殊作业规范》(GB30871-2014)要求,规范特殊作业管理,加强作业审批、监督、验收等环节管控。三是加强化工装置开停车、试生产和检维修等环节监管执法,督促企业严格执行开停车、试生产方案备案制度和重大检维修作业报告制度。

(四)加强应急救援演练和值班值守。一是要督促企业加强应急救援演练,进一步熟悉各种事故处置能力,特别要加强对空气呼吸器、消防设备、报警设施等维护和使用练习,确保设备设施良好,确保使用人员会使用。二是加强专项行动期间的值班值守工作,必须落实领导带班制度。

三、工作要求

(一)要切实提高认识。各县(市、区)、各开发区要充分认识全市开展危险化学品行业(领域)安全整治专项行动的重大意义,坚决克服麻痹、松懈心理和厌战情绪,坚决防止放松标准和搞形式、走过场。要与有关责任部门和单位密切配合、齐抓共管,提高整治工作的效率。

(二)要注重实施综合治理。各县(市、区)、各开发区要组织开展安全生产专项执法检查行动,打击取缔非法生产经营行为。要建章立制,进一步抓好安全生产监管体制、法制和工作机制建设,建立健全安全生产规章、制度和各级台账、档案,实行动态管理,构建安全生产长效机制。

 

(三)要及时报送情况和信息。各县(市、区)、各开发区要在4月20日前,报备本单位专项行动实施方案;5月10日前报送安全专项整治行动总结。报送的相关统计表按照《松原市安全生产委员会办公室关于深刻吸取乾安县“4·15”重大交通事故教训立即开展重点行业(领域)安全专项整治行动的紧急通知》(松安委办〔2020〕18号附件执行。各县(市、区)、各开发区要指定专人负责信息报送工作,于4月20日前上报联系人、联系方式等信息。

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017