一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市应急管理局致全市生产经营单位的一封信
上传时间2021-09-13 02:05 来源:

各生产经营单位:

你们好!

近年来,在市委市政府的坚强带领下,我们携手共济、不懈努力,松原市安全生产形势保持了平稳向好的良好态势。你们为松原经济社会创造了巨大的价值,也履行了自身的社会责任,是安全生产不可或缺的中坚力量,也是社会长治久安的稳固基石。在此,谨向你们致以崇高的敬意和真挚的感谢!感谢你们长久以来对安全生产的付出和贡献!

新《安全生产法》2021年9月1日起正式施行,将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”原则和全员安全生产责任制写入了法律,完善了生产经营单位主要负责人的职责,强化了安全预防措施的要求,加大了对从业人员的关怀,普遍提高了罚款金额,新设按日连续处罚制度,加大了对违法行为的惩处力度,并对有关负责人实施职业禁入。依法经营、安全生产是生产经营单位的安身立命之本,也是责无旁贷的社会责任,因此,我们呼吁全市各生产经营单位立即行动起来,负责人和安全管理人员要更好地学习、探讨及运用新《安全生产法》,促使全体员工学法、知法、守法和用法,自觉遵法守规,履职尽责,防范风险,消除隐患,遏制事故,坚决做到:

一是牢固树立底线思维和红线意识,将统筹安全和发展两件大事贯穿于生产经营全过程,始终坚持人民至上、生命至上。

二是主要负责人作为生产经营单位安全生产的第一责任人,必须依法履行职责,对本单位安全生产工作全面负责。

三是建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加强对从业人员安全生产教育和培训,保障从业人员的安全生产权利。

四是加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设工作,夯实安全基础。

五是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,确保隐患排查到位,防止风险演变成事故。

六是组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,配备相应的应急救援装备和物资,定期组织应急救援演练,提升应急处置能力。

七是依法参加工伤保险,鼓励投保安全生产责任保险,矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼等八大高危行业领域的生产经营单位必须投保安全生产责任保险。

法令行则国治,法令弛则国乱。希望广大生产经营单位能一如既往重视安全生产工作,尤其主要负责人是安全生产的首要参与者和直接受益者,理应承担起做好安全生产工作的主体责任,增强安全生产能力。这次安全生产法修改,注重压实生产经营单位的安全生产主体责任,针对部分生产经营单位存在的“屡禁不止、屡罚不改”现象,完善了监管手段和措施,加大了对违法行为的处罚力度,大幅提高违法成本,依法强化事故隐患排查治理,进一步织密扎牢了安全生产风险防护网。让我们共同努力为全面建设社会主义现代化新松原保驾护航!

祝愿所有生产经营单位安全发展,祝愿所有员工平安幸福!

 

 

 

 

 

松原市应急管理局

2021年9月11日

 

 

 

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017