一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市城镇燃气安全专项整治行动工作方案
上传时间2021-10-26 10:58 来源:
为深刻吸取湖北十堰、大连普兰店等地燃气事故教训,从根本上消除城镇燃气安全风险隐患,大力提升燃气安全建设标准,确保人民群众生命财产安全和公共安全,按照省委、省政府、省安委会要求和市委、市政府工作部署,从即日起,在全市范围内组织开展城镇燃气安全专项整治行动,现制定方案如下。
一、总体要求
深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省委书记景俊海、省长韩俊关于加强燃气安全的指示批示要求,认真反思和借鉴典型燃气事故教训,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入推进安全生产专项整治三年行动,把城镇燃气作为公共安全的重要内容,采取有力措施,集中攻坚,坚决防范重大燃气安全事故,坚决保障人民群众生命财产安全,坚决维护社会大局稳定。
二、工作目标
坚持隐患排查和设施升级相结合,全面消除城镇燃气安全隐患,全面提升燃气设施安全水平;坚持系统监管和重点治理相结合,统筹解决监管难题,统筹消除安全难点;坚持落实责任与社会共治相结合,进一步完善全链条责任体系,形成全员参与的治理合力,营造齐抓共管的工作氛围,不断提升安全防范水平。2021年底前,各地各部门基本摸清本领域的重点风险问题,建立整治整改台账。2022年底前,管网、场站重大安全隐患基本消除。管道燃气老旧小区、城乡结合部和偏远、孤立楼栋等重点用户基本实现“阀、管、灶”改造;瓶装液化石油气企业建立钢瓶追溯系统,全面落实规范化充装、检测、运输等各项要求。2023年底前,高危、中高危老旧燃气管网全部完成更新改造,主干管网全部纳入智能监测系统,各地均建立起地下管网长效保护机制。
三、重点任务
(一)加强燃气管道排查整治。各地要组织对占压管道问题进行动态排查、及时整治,先有燃气管道后有违法占压的,由属地政府负责整治;先有建(构)筑物后有燃气管道的,由燃气企业为主负责整治。对未经安装检查、违法占压、交叉穿越、间距不足以及私自改装燃气管道等风险隐患,各地要制定整治计划,明确整改时限和措施。(市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、市市场监督管理局、市公安局等部门按职责分工负责,各县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会具体落实。以下均需各地人民政府、开发区(园区)管委会具体落实,不再列出)
(二)加强燃气场站设施排查整治。加强对燃气场站设施安全技术水平的检查,对压力系统进行动态监测。确保场站设施与站外建(构)筑物安全间距。场站设施周边安全间距不足的建(构)筑物,属于违法建(构)筑物的,依法予以拆除;属于合法建(构)筑物的,通过协商搬迁或协调场站重新搬迁、整合重组等方式予以整改。燃气企业应严格落实对燃气门站、高中压调压站、阀室、阀井及管道附属设施的日常维护、检查管理制度,强化人防、物防、技防措施,严格受限空间作业风险管控。(市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市应急管理局等部门按职责分工负责)
(三)加强瓶装液化石油气排查整治。重点排查无证经营、违规经营的行为;排查非法充装非自有钢瓶,充装未经定期检验合格、非法改装、翻新以及报废钢瓶的行为;排查使用非法运输车辆运输,通过“二道贩子”销售的行为;排查不落实送气安检制度、钢瓶充装可追溯要求的行为;排查使用黑瓶、黑气非法灌装的行为;排查餐饮等商业用户不按规定使用燃气等行为。(市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市交通运输管理局、市商务局、市公安局等部门按职责分工负责)
(四)加强居民用户“阀、管、灶”改造和入户排查。加快燃气用户“阀、管、灶”改造进度,加强协调,统筹规划,集中组织。各地原则上要在2021年底前将老旧小区、城乡结合部等危险性较大的居民用户改造完毕,2022年底前将其他用户改造完毕。要抓紧落实居民用户“阀、管”改造资金渠道,按照省住建厅、省发改委等四部门联合发文精神,尽快将改造资金纳入居民用气配气成本。各地入冬前要结合入户安全检查,组织用户隐患排查行动,并逐户进行提醒告知,督促消除安全隐患。(市住房和城乡建设局、市发展和改革委员会、市市场监督管理局等部门和市消防救援支队按职责分工负责)
(五)加快老旧燃气管网改造进度。各地要动态开展老旧管网排查和风险评估,对安全风险较大的管网采取更新改造、优化、加装管控措施等方式,全面消除老旧燃气管网安全隐患。高风险燃气老旧管网在2021年底之前全部完成改造,中高风险燃气老旧管网2022年底之前完成改造,中风险管网“十四五”期间完成改造,2023年底前所有燃气主干管网均纳入智能监测系统。对燃气管网要经常性排查,及时改造老旧管网,力争实现陈旧问题管网当年改造,不再累积新增。(市住房和城乡建设局、市市场监督管理局等部门按职责分工负责)
(六)严格防范第三方施工破坏燃气管道。要深刻吸取我市2017年“7·4”燃气泄漏爆炸事故教训,严防第三方施工破坏燃气管道设施。建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,建设单位在开工前必须查明地下燃气设施分布情况,并会同施工单位与管道燃气运营单位共同制定燃气设施保护方案,签订三方安全保护协议;必须配备施工现场管线保护工程师;必须落实技术交底(以书面、影像等方式)和现场监护工作;必须有管线保护工程师对涉及管线区域的施工活动进行旁站监理;必须在施工区设立各类警示标识和保护措施。对地下管线、设施具体分布情况不清晰的,要采取人工开挖方式查明管线位置、埋深、走向等基本信息,管线基本信息未查明前决不允许使用大型机械开挖或顶管作业,坚决杜绝野蛮施工。认真梳理总结有关程序规范,2021年底前,各地要建立起地下燃气管线安全保护的长效机制。(市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市公安局等部门按职责分工负责)
(七)扎实开展燃气安全宣传。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,广泛开展燃气安全宣传教育,每年要有一定数量的燃气安全公益广告。小区宣传栏、商场电子屏幕、施工围挡等要有一定比例的燃气安全宣传内容。开展“燃气安全进社区、进万家”活动。燃气经营企业应当加大对用户燃气安全使用宣传提醒,教育群众不得私自拆卸、改装和破坏燃气设施。要在用户燃具灶具、液化气钢瓶醒目位置张贴安全使用须知、报警报修电话,连接软管须标明启用时间和使用年限,切实提高群众安全防范意识和应急能力。(市住房和城乡建设局、市委宣传部、市应急管理局等部门和市消防救援支队按职责分工落实)
四、相关要求
(一)落实工作责任。确保城镇燃气安全既是一项综合工程,也是一项民生工程,涉及城市乡村,关联各个行业,关系千家万户。各有关部门必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行各自职责,抓好城镇燃气储存、充装、运输、经营等各环节安全管理,抓好餐饮、学校、医院、养老机构等人员密集场所的燃气使用安全,按照《安全生产法》第三十六条要求,推动使用燃气的餐饮等行业生产经营单位,安装可燃气体报警装置。各地、各部门、各单位开展专项整治情况纳入年度全市安全生产和消防工作考核。
(二)严格挂账销号。各部门要联合组织对城镇燃气企业开展检查排查,逐一梳理问题隐患,逐一研究解决办法,实行“一企一策”。按照“五化”工作法,逐项建立问题清单,按照问题是什么、任务有哪些、措施怎么办、责任是谁的、什么时限解决,形成“问题、任务、措施、责任、时限”五个清单,完成一个,销号一个,确保排查到位、整改到位。暂时不能完成整改的,必须落实安全措施,明确安全责任,提升安全管控能力。
(三)强化准入管理。加强燃气企业监管,对安全投入不够、安全标准不高的企业不予批准,除换建、合并重组等原因外,不再审批新增瓶装液化石油气储配充装企业。加大燃气质量检测,尤其是瓶装液化石油气质量的检测,禁止不合格燃气进入市场。加强燃气器具监管,不符合安全标准的燃气灶具、未经审批的燃气设施设备不得进入市场销售。
(四)坚持严惩重罚。各相关部门要形成管理合力,采取高压态势,对严重影响燃气安全的行为,坚决予以打击。对落实安全工作思想麻痹、工作消极,安全投入不够、问题突出的企业,要严肃追究企业责任,对隐患较多、整改不力的企业依法提出吊销经营许可和停业整顿意见,全面提升安全标准。严格第三方施工监管,严查违法行为,尤其要严厉打击非法灌装、倒卖偷盗燃气、破坏燃气管道及其它设施的违法犯罪行为。
请各地、各相关部门每年6月30日、12月30日前分别报送整治工作开展情况,2023年底前报送整治工作总结。联系人:市住房和城乡建设局王宏楠,联系电话:18629707454。
松原市城镇燃气安全专项整治行动工作方案.doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017