一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安委会办公室关于开展全市燃气安全排查整治督导检查工作方案
上传时间2021-10-26 11:47 来源:
为深刻吸取沈阳市“10·21”和大连市“10·24”燃气爆炸事故教训,贯彻落实全省城镇燃气安全防范工作紧急视频会议和全市安全生产暨重点工作专题会议精神,按照市委市政府主要领导要求,结合全市燃气安全排查整治行动,从即日起开展全市燃气安全排查整治督导检查。为切实做好督导检查工作,特制定本方案。
一、时间安排
2021年10月25日至2021年11月15日。
二、督导检查对象及人员
市安委办组织市住建、市商务、市市场监管、市消防、市应急等部门,采取“干部+专家”模式,对各县(市、区)、各开发区及相关市直部门全市燃气安全排查整治工作开展情况进行督导检查,具体人员及分工详见附件。
三、督导检查内容
(一)督导检查各地各部门摸清本地本领域的重点风险问题,建立整改台账情况。
(二)督导检查各地对燃气管道排查整治情况,尤其是占压管道问题进行动态排查、及时整治情况。先有燃气管道后有违法占压的,由属地政府负责整治;先有建(构)筑物后有燃气管道的,由燃气企业为主负责整治。对未经安装检查、违法占压、交叉穿越、间距不足以及私自改装燃气管道等风险隐患,各地是否制定整治计划,明确整改时限和措施。
(三)督导检查各地对燃气场站设施排查整治情况,各地是否对燃气场站设施安全技术水平进行检查,对压力系统进行动态监测,场站设施与站外建(构)筑物是否满足安全间距,燃气企业是否严格落实对燃气门站、高中压调压站、阀室、阀井及管道附属设施的日常维护、检查管理制度,强化人防、物防、技防措施,严格受限空间作业风险管控。
(四)督导检查各地对瓶装液化石油气排查整治情况。各地是否对瓶装液化石油气无证经营、违规经营、非法充装非自有钢瓶,充装未经定期检验合格、非法改装、翻新以及报废钢瓶、使用非法运输车辆运输、通过“二道贩子”销售、不落实送气安检制度、实名售气要求、使用黑瓶、黑气非法灌装以及餐饮等商业用户不按规定使用燃气的行为开展检查。
(五)督导检查各地对居民用户“阀、管、灶”改造和入户排查工作情况。各地是否加快燃气用户“阀、管、灶”改造进度,2021年底前是否将老旧小区、城乡结合部等危险性较大的居民用户改造完毕,是否落实居民用户“阀、管”改造资金渠道,是否组织入冬前入户安全检查,并逐户进行提醒告知,督促消除安全隐患。
(六)督导检查各地对老旧燃气管网改造工作落实情况。各地是否动态开展老旧管网排查和风险评估,对安全风险较大的管网采取更新改造、优化、加装管控措施等方式,全面消除老旧燃气管网安全隐患,高风险燃气老旧管网在2021年底之前是否全部完成改造。
(七)督导检查各地严格第三方施工单位监管情况。各地是否对施工涉及地下燃气管线或设施的进行安全检查,是否签订三方安全保护协议,制定地下管线保护方案,施工现场必须配备管线保护工程师,必须落实技术交底(以书面、影像等方式)和现场监护工作,必须有管线保护工程师对涉及管线区域的施工活动进行旁站监理,必须在施工区设立各类警示标识和保护措施。2021年底前,各地是否建立起地下燃气管线安全保护的长效机制。
(八)督导检查各地开展燃气安全宣传情况。检查各地是否在广播、电视、报纸、互联网等媒体,小区宣传栏、商场电子屏幕、施工围挡展板上,广泛开展燃气安全宣传教育;是否开展“燃气安全进社区、进万家”活动;燃气经营企业是否对用户燃气安全使用进行宣传提醒,是否在燃气用户燃具灶具、液化气钢瓶醒目位置张贴安全使用须知、报警报修电话,连接软管启用时间和使用年限。
(九)督导检查各地是否组织商务、教育、市场、民政、交通等部门对宾馆、实验室、食堂、“一老一小”、餐饮等人员密集场所、燃气运输企业及燃气特种设备进行安全检查;各地、各相关部门、各燃气企业是否按照《安全生产法》第三十六条要求,推动使用燃气的餐饮等行业生产经营单位,安装可燃气体报警装置情况。
四、相关要求
(一)加强组织领导。各地、各部门、各单位要充分认识此次督导的重要性和必要性,党政主要负责同志要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自跟踪问效,确保各项要求落到实处。要坚决克服松懈心理和厌战情绪,防止搞形式、走过场,确保工作取得成效。
(二)强化宣传引导。充分发挥各级电台、电视台、网站、报纸等主流媒体作用,结合悬挂安全标语、展示燃气事故案例展板、派发宣传资料等传统形式,普及燃气安全知识,切实提升全社会的安全意识和防范能力。
(三)严肃追责问责。督导检查期间,各地、各有关部门要严格工作标准,统筹安排检查指导范围、频次,避免多头执法、重复执法,切实减轻基层和企业负担。坚持检查与执法并重,依法惩处违法违规问题,以严格执法推动企业落实主体责任。

松原市安委会办公室关于开展全市燃气安全排查整治督导检查工作方案.doc
全市燃气安全排查整治工作督导检查工作组.doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017