一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室关于进一步做好安全保障工作的提示函
上传时间2021-11-07 09:41 来源:
各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委成员单位:
为认真贯彻落实俊海书记、韩俊省长提出应对雨雪冰冻灾害的七点要求,按照市委、市政府主要领导和分管领导的工作部署,结合全市应对恶劣天气部署工作视频会议、全市暴雪红色预警应急处置工作会议精神,现就做好暴雪等极端天气安全防范工作提示如下: 
一是全力保障电力供应。供电公司要做好充分的应对准备,加大设备巡回检查力度,强化设备防寒防冻的检查,确保正常供电。坚决防止冻雨造成供电铁塔倒塌断电,坚决防止断电后连带断水停热等情况出现,要保证医院,养老院等重点部位安全,不能出现停电病人得不到及时救治。
二是全力保障通讯畅通。通讯主管部门要协调运营商做好应对措施,对重要通讯区域、线路进行重点保护,对设备网元、传输线路、重点基站的巡查巡检,及时清除积雪,加固危险杆路,排除基站险情,确保通讯不中断、不瘫痪。 
三是全力保障交通安全。各级交通部门要切实做好防范工作,客运班车要视情况停班停运。要科学制定车辆疏导和分流分案,能够不上路的尽量不上路。加强道路除冰除雪,尽快疏通道路通行堵点,防止道路结冰,引发交通事故。各级公安交管部门警力要全员上路,对重要道路进行实时监控,加大巡逻检查频次,提醒车辆减速慢行,各行其道。危险路段实施交通管制措施,最大限度确保交通安全有序畅通。
四是全力保证水、气、暖供应。保障正常供热。因降雪近几天气温会急剧下降,供热公司等要加强巡检频次,对设备进行防寒防冻检查和隐患排查,及时消除隐患,保证设备的安全稳定运行,确保正常供热。保障正常供气。燃气企业要加强天然气储存、运输、使用等各环节监管。要做好极端天气条件下群众生活基本需求保障,坚决防止燃气爆炸事故发生。保障正常供水。自来水公司要以“保畅通、保供给、保安全”为目标,确保群众生产生活正常秩序。除此之外,各级住建部门要加强建筑施工监管,特别是起重机械、塔吊、脚手架等设备的管理,避免大风、暴雪造成倾倒、坍塌、坠落,各施工单位要暂停施工。
各级农业农村部门要加强设施农业管理,及时清除棚顶冰雪并防御雨雪、降温和大风造成的棚室受损或蔬菜冻害。指导企业、农户加强畜禽管理,避免出现大量冻亡。各级文旅部门要强化降雪降温期间景区人流管控,落实防护措施,必要时暂停营业。各级应急部门要督促危险化学品、工贸等领域企业做好管道、设备设施防冻、防凝措施,暂停非必要的检维修作业和动火、受限空间等特殊作业,停止一切室外高处检维修作业。各级新闻宣传部门要及时发布相关信息;各级各类学校要停课,校车停运;各级粮储部门要做好粮食管护工作;其他部门和单位要视情况做好安全防范工作,适时启动弹性上下班机制。
 
松原市安全生产委员会办公室
2021年11月7日

全省道路结冰和暴雪红色预警相关防范工作的提示提醒.doc
松原市安全生产委员会办公室关于进一步做好安全保障工作的提示函.docx
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017