一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
关于推进全市危险化学品生产企业有效运行双重预防机制工作实施方案
上传时间2021-11-22 10:30 来源:
为深入推进全市危险化学品生产企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)建设运行,切实解决企业在运行双重预防机制中存在的基本概念不清、应付式开展、孤立式开展、依赖性开展等问题,扎实用好双重预防机制这一有效安全管理手段,依据新《安全生产法》和《化工行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设通用规范》DB22/T2883-2018,现制定推进工作方案。
一、工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制的重要指示,坚持安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,深入推进全市危险化学品生产企业双重预防机制建设运行。按照《松原市安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》中全市危险化学品生产企业要全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的双重预防机制的要求,通过“指导+检查”模式,提高企业对双重预防机制的思想认识,着力解决企业在建立运行双重预防机制时存在的实施目的仅为通过政府审核,不能推动管理改进;岗位员工不具备本岗位风险管控的能力;不具备常用的风险辨识和评价工具的应用能力等问题,切实使双重预防机制真实有效运行。
二、实施范围
吉林省松原石油化工股份有限公司江南分公司、吉林新力源化工股份有限公司、乾安县仟财化工有限公司、乾安县大长实业有限公司、松原金海石化有限公司、松原市兴隆糠醛有限公司、中化吉林长山化工有限公司、扶余市茂源糠醛有限责任公司、吉林三源化工有限公司等目前处于生产状态的全市重点监管危险化学品生产企业9户。
三、重点推动内容
(一)推动企业提高辨识安全风险的能力。依托第三方机构帮助企业制定科学的安全风险辨识程序和方法,切实提升企业全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险的能力,做到系统、全面、无遗漏,指导企业采取安全绩效奖惩等有效措施推动工作落实。 
(二)推动企业学会安全风险评估方法的运用。帮助企业梳理分类辨识出的安全风险,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。针对不同类别的安全风险,指导企业采用相应的风险评估方法,确定安全风险等级。切实教会企业各类风险评估方法的运用。并结合此次指导服务,进一步完善企业安全风险类别和等级安全风险数据库,帮助企业完善“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。
(三)推动企业掌握有效管控安全风险的措施。推动企业根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。着力解决企业对运营状况关注不够和危险源变化后的风险状况掌握不清的问题,通过帮助企业建立动态评估、调整风险等级和管控措施的管理体系,确保安全风险始终处于受控范围内。
(四)推动企业制定有效的全员安全风险教育培训计划。指导企业制定完善的教育培训计划,要把安全风险的基本情况及防范、应急措施等内容纳入教育培训计划,确保相关内容管理层和每名员工都掌握。
(五)推动企业完善全员安全生产责任制。通过推动企业双重机制建设运行,指导企业不断完善全员安全生产责任制,使各岗位每名人员的安全生产责任进一步明确清晰。
(六)推动企业建立完善隐患排查治理体系。指导企业按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》建立完善的隐患排查治理制度,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。
四、实施步骤
推动全市危险化学品生产企业双重预防机制建设运行工作从2021年11月22日到2022年6月30日,分两个阶段实施。
(一)由市应急管理局组织第三方机构,从2021年11月22日至12月30日对全市9户危险化学品生产企业双重预防机制建设运行情况逐一进行摸底指导,根据指导情况,找出企业双重预防机制无法有效建设运行的根本原因,并针对原因提出具体措施,帮助企业顺利建立并运行双重预防机制。
(二)在双重预防机制建立运行后,各企业要做出有效运行双重机制建设的承诺,市应急管理局将于2022年1月1日至6月30日重点检查企业双重预防机制建设运行情况,如发现企业有对双重预防机制流于表面、不运行或敷衍运行的情况,将依法依规严肃处理。
五、工作要求
(一)压实主体责任。各级应急管理部门要把双重预防机制建设作为落实企业安全生产主体责任的切入点和落脚点,要督促企业结合实际深入研究,统筹谋划,制定切实可行的双重预防机制建设工作方案,健全组织机构,明确职责分工,建立完善的工作制度,扎实有效地配合市局此次指导服务工作的开展,提升企业对双重预防机制建设的理解认识,让企业了解并准确把握双重预防机制的本质要求。
(二)有力有序推进。各县(市、区)、各开发区应急管理部门要将本次推动双重预防机制建设运行作为重点工作,开展好企业双重预防机制运行的检查工作。通过持续深化双重预防机制建设,全面强化较大及以上等级安全风险管控,彻底消除重大事故隐患,有效治理重点难点问题,不断提高企业安全风险管控水平和一线作业安全能力,提升风险管控和事故防范能力。
(三)严肃追责问责。各县(市、区)、各开发区应急管理部门要将本次双重预防机制建设运行各项要求落实到每一户企业,并将压力层层传导到基层和企业,对企业双重预防机制建设运行不认真、走形式的,不仅要约谈企业主要负责人,还要依照法律法规处罚。
关于推动全市危险化学品生产企业双重预防机制建设运行实施方案.doc
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017