一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市应急管理局2021年度法治政府建设工作报告
上传时间2022-01-17 10:42 来源:
为深入全面贯彻习近平法治思想,全面贯彻中央全面依法治国工作会议精神,我局认真落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和“十四五”规划,加快形成职责明确、依法行政的政府治理体系,不断提高法治政府建设水平,现将我局2021年度法治政府建设情况汇报如下:
一、2021年法治政府建设基本情况
(一)全面落实习近平法治思想和党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署
今年以来,全市应急管理系统围绕安全生产中心工作,深入推动学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走细走实。
1、深入学习宣传习近平总书记法治思想和关于安全生产重要论述,开展形式多样的学习宣贯工作。我局把习近平总书记的法治思想和关于安全生产的重要论述列入党组中心组学习内容,并组织干部参加市里举办的习近平法治思想培训班,认真学习习近平总书记的法治思想和十九大以来关于应急管理和安全生产工作的系列重要论述和重要指示、批示精神,提高政治站位,坚持新发展理念,用习近平法治思想指导安全生产实践,用法治思维、法治手段推进安全生产工作,努力营造人人讲安全、人人皆安全的良好社会氛围。今年以来,市委理论中心组4次学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,研究安全生产工作。市委理论学习中心组第九次集体(扩大)学习会,邀请省安委会办公室主任、省应急管理厅厅长李中新作习近平总书记关于安全生产重要论述专题辅导。会上,还观看学习了电视专题片《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》。在2021年度市管干部春季进修班上,市应急局局长贺晓东总结归纳习近平总书记关于安全生产重要论述,以《坚持两个至上,筑牢安全防线,推动安全发展》为题,作了安全生产专题讲座。将该课题作为专题宣讲内容,在2021科级任职培训班及晋升副科领导网络培训班进行培训并2次深入基层进行宣讲。
在市应急局公众号和网站上开设三年专项整治行动专栏,发布相关文章34篇。6月份市应急局召开全市应急系统干部职工专题视频会议,观看学习了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。组织各部门及重点监管企业通过开展专题学习会、专题讨论会等形式集体观看电视专题片并进行深入研讨学习。
各单位结合工作实际,将习近平总书记“人民至上、生命至上”的要求转化到行动,扎实推进各项工作,取得良好成效。松原广播电视台连续两天循环播放电视专题片,依托局微信公众号平台积极推送专题片,组织全民网上网下学习,全市播放专题片890次、观看人数达21000人,深入推动习近平总书记关于安全生产重要论述的学习和宣传。政治部主任赵宇航走进直播间,全面解读新《安全生产法》,做到家喻户晓,
2、制订本部门法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施。依据国家安全监管总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)和省市“双随机、一公开”工作的相关规定,结合全市安全生产工作实际,本着统筹兼顾、科学编制、分别实施突出重点、简便易行、提高效能的原则,科学编制《2021年度安全生产监督检查计划》,报市政府批复后严格执行。督促执法科室做好信息录入工作,及时调度县(市、区)、开发区每月执法统计上报至国家平台。
3、推动安全生产专项整治三年行动稳步开展落实。深入贯彻落实国家、省、市安全生产专项整治三年行动总体安排,督促指导各地区、各部门推进专项整治三年行动2021年度工作任务落实,确保全市安全生产专项整治三年行动取得积极成效。
一是制定专项整治方案,有针对性地开展工作。根据市委市政府和省安委办工作部署,市安委会办公室组织各相关成员单位研究制定了“五个方案”、“四个清单”,并印发至各地、各部门,要求各地、各部门要深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,按时上报各项清单,强化主线意识,强化领导责任,确保专项行动各项要求落到实处。
二是建立三年行动“五化”工作机制,系统规范的抓好安全生产工作。按照省安委会2021年第一次全体(扩大)会议部署和省委书记景俊海重要讲话精神,坚持以“五化”方式抓好安全生产,成立专项推进办公室制作了《松原市安全生产专项整治三年行动“五化”工作手册》,改进政府部门工作方法,细化实化各项工作举措,压实各级责任。
三是定期调度汇总,完成直报系统录入。专项推进办公室协调调度各地、各部门上报“四个清单”,全面推进“三年行动”直报系统录入工作。
四是采取“四项措施”,加快推进专项整治工作。市安委会办公室采取提示、督导、通报、约谈四项工作措施,对工作任务不实不清、工作进度滞后、不按时限完成工作任务的地区和部门进行通报批评,督促全市各地各部门深入推进专项整治三年行动2021年度重点工作任务落实,确保三年行动扎实有效推进。
五是开展实地督导工作,有效推进安全生产专项整治三年行动。市安委办成立了5个工作推进组和1个综合推进组,通过采取听取汇报、座谈、现场查阅资料、抽查企业等方式,对各地、各部门专项整治三年行动2020年度工作任务推进情况进行督导,确保有关要求落地、落实、落靠,各项工作可量化、可操作、可检查、可考核,确保专项整治工作取得明显成效。
(二)依法全面履行应急管理部门职能
1、切实做好营商环境建设工作。一是梳理行政审批事项。我局已完成全省政务服务事项通用目录和业务办理项复用工作,认领事项16项,其中行政许可9项,其他行政权力6项,行政确认1项。实现政务服务规范化、标准化。二是优化政务服务工作。行政审批办公室已成建制进驻政务大厅,大厅以外无“权力”、无“审批”。市本级政务服务事项16项全部实现公开办理、全部实现“最多跑一次”,大部分“零跑动”就可以办理完全部事项。三是认真对照《部门规章设定的证明事项取消目录(第二批)》和《规范性文件设定的证明事项取消目录(第二批)》,对取消证明事项涉及的行政许可事项进行了全面梳理,修正了本部门政务服务办事指南和行政审批平台的相关事项,确保取消的证明事项全部落实到位。四是梳理优化行政许可流程,行政审批办以方便行政相对人为导向,根据每项行政许可事项具体情况,以文字形式对行政许可流程所包含的环节进行描述,按照受理、审查、决定、送达四个环节编制流程图,同时,从流程设置的合理性,功能、方法、对象是否重复,以及环节先后顺序合理性三个方面,对行政许可审查流程进行梳理和优化。五是建立服务制度和行为规范,结合行政许可事项实际,制定并完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、服务承诺制,不断完善服务水平。
2、深入推行包容审慎监管执法,优化营商环境。一是按照省依法治省办、依法治市办《关于深入推行包容审慎监管执法“四张清单”的工作方案》要求,对我局行政包容审慎监管执法执法 “四张清单”进行动态管理,编制行政执法“四张流程图”,实现县级应急管理部门全覆盖。并将“四张清单”和“四张流程图”在我局网站进行公示,向市司法局进行备案。保证广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是结合开展执法检查、执法案卷评查等工作,实现新执法理念与执法实务的有机结合,着力构建依“单”办事、照“单”执法新常态。三是完善执法程序。结合我局执法工作实际,强化落实“四张清单”的工作措施,进一步细化执法程序,结合调查取证、重大执法决定法制审核、集体讨论决定和执行环节,推动“四张清单”的适用。四是开展行政检查执法备案智能管理工作。进一步规范行政执法检查行为,营造法制化、规范化行政执法检查执法环境,加强事中事后监管,提升行政执法行为合法性、合理性、规范性和权威性,有效提升行政检查执法质量,降低行政成本,倒逼行政检查执法人员规范行为,整治机械执法、多头执法、随意执法,进一步优化平等、公平、服务、保障的营商环境,促进提高市场主体竞争力和市场效率, 打造一流的营商环境,提高企业和社会满意度,推动我市经济社会持续健康发展。
(三)完善应急管理依法行政制度体系,修改完善权责清单
1、结合我局工作实际职能并对比新《安全生产法》和新《行政处罚法》的实施,认真梳理修改本局的权责清单,并按清单内容落实本局工作职责。取消2项行政审批、3项行政处罚、3项行政确认,新增7项行政处罚。
2、落实“双随机一公开”和“互联网+监管”检查制度。
创新监管方式,规范市场主体,打造公平规范的营商环境。一是认真制定双随机抽查计划,明确随机抽查事项清单、执法人员、抽查对象名录库等内容,全面开展“双随机一公开部门内抽查检查和跨部门联合抽查检查,并将抽查结果及时录入并公示。现我局共已录入抽查事项清单22项,并与检查实施清单进行关联。建立7个检查人员名录库,共录入检查人员52名,建立10个检查对象名录库,录入检查对象139户。开展部门内抽查任务7个,完成7个,检查结果已公示。跨部门抽查任务3个已经全部完成并公示。二是按照“互联网+监管”工作要求,及时认领我局监管事项,今年新认领监管事项5项,并录入检查实施清单,与“双随机一公开”抽查事项进行关联,认真开展日常监管,及时将检查结果录入“互联网+监管”系统,做到执法监管全覆盖。
(四)推进应急管理行政决策科学化、民主化、法治化
1、继续全面推行行政执法“三项制度”。我局进行周密部署,认真开展全面推行“三项制度”工作。一是加强组织保障,成立由局长任组长的工作领导小组,加强对全面推行“三项制度”工作的组织领导和统筹协调。结合执法评议考核对各县区“三项制度”的开展情况进行检查,发现问题,提出整改措施,健全完善“三项制度”的执行。二是制定了全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作方案,明确工作目标和任务,将任务分解到科室,强化具体工作措施,明确各项任务完成时限,全面贯彻落实。三是积极落实《关于进一步规范公共信用信息纳入范围、失信惩戒和信用修复构建诚信建设长效机制的指导意见》和市信用办相关文件要求,本着“应归尽归、应示尽示”原则,有效结合本部门“权力清单”和“责任”清单,对“双公示”目录进行动态更新。每月按时向市信用办报送“双公示”台账,并在局网站设立“双公示”专栏,对“双公示”数据进行公示。截止12月底,共向“双公示”系统录入行政许可238条,行政处罚33条。
2、深化安全宣传“五进”,提升全民安全素养。
今年以来,我们坚持进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村“五进”抓安全知识宣传,深入推动学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走细走实,统筹推进三年专项整治等重点工作新闻宣传,扎实开展安全宣传“五进”、“安全生产月”等系列宣教活动,强力推进各类风险隐患警示提示和安全生产典型案例警示教育,营造了人人关注安全、人人支持安全、人人参与安全的良好社会氛围。
一是进企业。送法上门,筑牢安全屏障。聘请专家分赴各地集中开展新《安全生产法》和《行刑衔接》的宣讲,订阅发放新《安全生产法》手册和《安全生产法释义》)5000本,印制《致全市生产经营单位的一封信》20000封分发给辖区各生产经营单位,企业负责人和管理人员人手一份,提高了企业对新《安全生产法》修订的背景、目的、意义的认识,通过学习、宣传、贯彻进一步督促了企业建立健全并落实本单位全员安全生产责任制。创建了松原石化江南厂作为安全宣传“五进”企业示范点。
二是进学校。大手牵小手,五个一活动,通过开展“上一堂安全课”“写一封安全信”“签一次安全承诺”“参加一次安全实践”“出一期安全板报”“五个一”活动,确保学生安全教育到位,让学生遵守安全法规。宁江区实验中学作为安全宣传进学校试点单位,充分利用校内资源,通过文化长廊、黑板报、家长微信群、应急演练、安全知识课堂等形式开展安全宣传教育工作。墙面上、消防柜上、教室里安全小故事和安全提示语随处可见,学校将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,保证安全教育课时,每天坚持做好放学一分钟安全教育,每周开设一节安全教育课;每月举办一次以“安全教育”为主题的班会。通过校园广播、手抄报、安全宣传“小手拉大手”等形式让师生和家长提升安全应急常识,营造人人参与校园安全构建、人人讲安全的良好氛围。
三是进社区。组织社区参加“防灾减灾日”和“安全生产月”等主题宣传活动,开展火灾、地震等群众性应急演练,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力。长岭镇岭城路社区为创建进社区试点单位。通过悬挂条幅、发放宣传单等形式,面对面向社区居民普及全民防灾减灾知识。开展“我为群众办实事”防震减灾知识讲座活动。利用线上宣传,利用电视播放滚动字幕、应急广播播放防灾减灾救灾知识、公众号发送防灾减灾主题和相关知识内容,引导社会公众提高防灾减灾和安全防范意识,提高全民防灾减灾和自救互救技能,减少各种灾害对人民生命及财产造成的伤害和损失。
四是进农村。乡村大喇叭,赶集讲安全。为打通安全宣传工作的“最后一公里”,组织在人群密集的乡镇村上开展安全宣传“进农村”活动。在长岭县光明乡张大院村,安全宣传工作人员以接地气的“吆喝声”吸引、邀请群众,很快安全宣传展位就成了焦点。“老辈子,家里烧火做饭有没有用煤气?要注意煤气瓶的更换时间;天气热了,不能在山上烧柴草堆哈!”“现在是正夏时期,天干物燥,家里面厨房煮饭要人守,一定要注意用电、用火安全……”科普环节中,安全宣传工作人员以唠家常、讲故事的形式剖析安全事故典型案例,将应急知识和安全常识潜移默化地融入村民日常生常生活中,引导村民增强安全防范意识。
五是进家庭。小家安全,“大家”才安全。充分利用线上线下两种方式,抓好安全生产宣传进家庭活动。通过传统的广播电视和微信等线上媒体宣传安全知识进家庭。组织“推门进户”安全活动,安全宣传工作人员面对面与群众进行安全知识科普,指导家庭加强安全防范,并分发安全居民手册,使每家每户做到“一清一白三熟”。“一清”即清零家庭安全隐患,“一白”即明白应急用品使用方法,“三熟”即熟知避难逃生路线、熟知家庭安全常识、熟知居家周边安全环境,以及地震来临时如何自救逃生等。使居民群众人人具备安全常识,人人都会应急避险。
安全宣传“五进”活动通过面对面、零距离、互动式的安全知识宣传活动,增加了广大群众的安全知识储备,扫清了安全“盲点”,进一步唤起社会各界对应急管理和安全生产的关注,有效提升了广大群众的安全素质和应急处置能力。
(五)严格规范应急管理执法行为
1、加强执法人员培训管理。一是组织执法人员参加执法培训考核。为保证安全生产执法质量,提升执法人员能力水平,积极开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,做到知法、懂法、用法、守法,坚持依法办事、秉公执法,不断提高执法工作水平,严格执法。按照省局执法培训通知要求,组织新进应急系统的执法人员92名参加省厅举办的8期培训班,全部通过执法资格考试,取得行政执法证。组织执法人员参加应急管理干部网络培训学习,全部通过培训学习考核。到期换发行政执法证80个。
2、严格行政处罚案卷审核。组织执法人员依法依规进行案件调查,公开、公平、公正地实施行政处罚,充分考虑客观事实,兼顾执法目的与相对人的权益,正确把握自由裁量权的尺度,确保自由裁量权的正当使用。统一执法程序,规范执法行为,严格按照《安全生产执法手册》(2020版)规定的内容和程序、审慎执法“四张清单”、行政执法“三项制度”规定执行,规范执法文书的制作,确保执法人员在执法过程中履职尽责。聘请法律顾问严格把关,按照工作职责,严把安全生产行政处罚案卷审核关,对重大行政处罚案件,及时组织召开案件审理会议,严格审核每宗案卷处罚主体、执法程序、证据事实依据、适用法条、自由裁量的合法性,及时督办案件结案,做好案卷登记管理。开展的每一次检查活动、处罚的每一起案件,都符合国家的法律、法规的规定和要求,全年没有发生行政复议和诉讼案件。
   3、开展行政执法评议考核和案卷评查工作、规范行政处罚典型案例报送工作。一是根据2021年度行政执法工作部署,自2021年9月27日至2021年10月14日,市应急管理局通过开展行政执法案卷评查,对全市各级应急管理部门行政执法工作进行了评议考核。针对此次检查所暴露出的共性问题和个性问题,各县(市、区)应急管理局进行了认真排查梳理,采取有效措施,进行了整改,全面提高了行政执法工作效率和质量。二是市局法规科深入到各县区开展典型案例指导,跟踪查办案件,选取符合条件的案例报送省厅进行审核,通过典型案例的报送提升执法人员的业务素质和执法办案水平。
(六)强化对行政权力的制约和监督
1、自觉接受人大监督和政协民主监督。各地各部门严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,层层压实属地责任、监管责任,督促企业落实主体责任。坚持底线思维,增强风险意识,时刻绷紧安全生产这根弦,把责任再压实、把工作再落细,全力维护松原安全生产形势稳定。健全管理机制,筑牢安全生产稳固防线。结合“秋冬会战”“三年行动”等,深入推进落实国务院约谈相关问题整改工作和重点行业领域安全整治行动,扎实开展隐患排查整治,做到科学、严谨、准确,确保每一个行业领域、每一个企业单位、每一个部位环节、每一个装备设施都排查到位,严格执行各项安全生产规章制度和操作规程,切实做好各项防范工作,强化重点时段管控,严防各类事故发生。
2、加强对重点岗位的制约和监督。全局上下认真落实党员干部“一岗双责”规定,通过“以案促改”警示教育和请专家讲党课等活动,不断加强党风廉政建设自我教育,严格遵守机关工作纪律规定,认真执行工作制度,坚持依法行政、热情服务、廉洁自律,自觉接受党组织和群众监督,树立依法办事,秉公执法、廉洁从政的良好形象,筑牢党风廉政建设思想防线。驻局纪检监察组充分发挥有效监督作用,通过党风廉政建设科级以上干部集体谈话、节假日廉洁提示、回访监管对象、问卷调查等方式,加强对全体干部的权力制约和监督。
(七)高度重视,圆满完成年初制定的演练计划
一是高标准完成应急演练任务。按照《吉林省安委会办公室关于印发2021年度省级应急预案演练计划的通知》要求和《松原市 2021年度安全生产月应急预案演练计划》安排,在加强疫情防控常态化下推进安全生产专项整治3年行动,对全市应急演练进行周密部署,将应急演练作为检验和提升应急管理工作的重要抓手抓紧、抓实。2021年,全市共组织各类应急演练6952次(包括省级市级重点演练计划、企业常规演练和为“庆祝建党100周年”系列活动期间专项应急演练),年初确定的11个省级演练项目完成10个,省级演练项目高速公路危险化学品车辆交通事故演练因疫情原因推迟到2022年开展,12个市级演练项目全部完成。
二是加强部门联动协作能力。建立了《松原市自然灾害应急救助联动机制》《松原市突发事件应急指挥与消防救援队伍联动机制》《松原市森林草原火灾应急联动机制》《松原市应急管理局防汛抗旱防台风应急联动机制》《松原市洪涝灾害应急联动机制》《松原市干旱灾害应急联动机制》《松原市城区暴雨预警信号应急处置联动机制》等应急救援联动机制,做到内部协调配合,外部工作联动,制定现场指挥模板,提高联动应急处置能力。
(八)突发事件应急处置高效及时,全力做好安全保障工作。
一是加强全市应急系统突发信息报送工作,印发了《关于进一步加强应急值班值守和信息报告工作的通知》,转发了省厅《关于进一步加强信息报告工作的通知》,确保突发事件发生后,各级领导能够迅速、准确的掌握事态发展、实施科学决策,避免、减轻事故灾害损失,维护社会稳定和人民群众生命财产安全。全年共上报市委、市政府值班信息22期,上报省厅值班信息11期。  
二是规范举报电话管理工作,印发了《关于进一步加强12350安全生产举报电话管理工作的通知》,转发了《吉林省重大事故隐患和安全生产违法行为举报奖励暂行办法》和《关于做好12350安全生产隐患举报信息管理系统应用工作的通知》,要求各地按照规定严格执行,进一步强化举报工作力度。按照省政府关于进一步优化全省政务服务热线工作要求,与政数局沟通将12350举报电话采取双号并行的方式完成归并初期调查工作。全年共受理“12350”电话举报17件,已办理完结17件,完结率100%。
三是做好预警信息发布工作。建立了《灾害性天气预警信息发布联动机制》,及时发布预警信息。全年共发布预警信息98期,转发重要天气信息105条,切实提高了防范各类风险隐患的能力水平。建立了《应对强对流天气短时临近预警预报应急响应机制》,印发了《松原市应对强对流天气短时临近预警预报工作实施方案》,进一步强化了应对强对流天气引发自然灾害的应急响应和处置能力。
四是加强应急指挥视频会议保障工作。每天对各县(市、区)应急指挥视频会议系统进行组会测试,抽查设备运行和应急值班值守情况。全年共完成省、市视频调度会议系统26次,完满完成视频调试保障工作任务。
五是重视突发事件应对工作。2021年两次强降雪天气中,应急救援中心全员在岗值守,统筹调度各地、各部门防范应对工作,针对降雪情况、民生保障、道路交通和清雪进度等情况调度,调度信息285次,编辑应对暴雪天气应急值班信息49期。
(九)完善救灾体制机制,不断增强灾害应急能力
进一步建立健全应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,依据《自然灾害救助条例》和《吉林省自然灾害救助应急预案》,针对我市自然灾害的特点和种类,修订完善了《松原市自然灾害救助应急预案》,明确了灾后应急处置程序和各成员单位在防灾减灾救灾工作中的职责,规范自然灾害信息报送程序。
(十)完善应急指挥系统建设,加强应急值守
严格落实值班值守工作制度,执行领导带班和干部24小时值班制度,确保应急值守工作稳步提升。进一步增强应急值班值守力量,探索建立专业化、程序化、规范化的应急值班值守队伍,通过采取购买服务方式补充了4名应急值班值守辅助性人员,强化应急值班值守工作,同时出台《应急值班值守辅助性人员管理制度》,加强人员的日常管理。
(十一)局主要领导履行法制第一责任人职责,加强法制建设
局主要领导承担着履行法治政府建设第一责任人的责任。今年以来,在市委市政府的正确领导下,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成今年以来法治建设各项工作任务。在应急系统形成了严格执法、公正司法、全员守法良好法治建设工作格局。
一是市深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,加强本单位法治建设组织领导,研究解决本领域法治建设重大问题和困难。二是贯彻落实党委政府关于法治建设决策部署,推动落实年度法治建设工作要点及法治建设重点工作任务。三是严格执行重大行政决策法定程序,落实政府法律顾问制度、公职律师制度,发挥法律顾问职责作用,全面推动政务公开。四是依法全面履行政府职能,推进行政执法体制改革,推动严格规范公正文明执法。五是督促领导班子其他成员和下级单位主要负责人依法行政,推动完善政府内部层级监督和专门监督。六是自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效栽判的制度。七是落实行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制。
二、存在问题
2021年按照省、市政府的有关要求,我局法治政府建设工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,主要体现在以下方面:
(一)法治队伍的专业性有待提高。应急管理工作作为行政执法工作一个分支,需要在长期积淀的中成长。目前,应急管理系统缺少应急管理、安全生产、综合防灾减灾等各业务领域的专业人员,难以适应目前应急工作的需求。
(二)行政执法规范化水平有待提升。一是未全面推行行政执法全过程记录制度,执行力度不强。二是执法人员的执法水平有待提高,仍需加强业务培训学习,持续推进执法能力建设。
三、2022年工作计划
(一)依法全面履行政府职能。进一步明确内设机构职能划分,推进职能、程序、责任法定化,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。加强规范性文件管理,依照法定程序严格文件出台,定期清理不适应经济社会发展的规范性文件。落实权责清单制度,按照权责清单履行职责,并根据需要定期开展职责梳理。落实行政审批改革要求,优化行政审批事项,加强政务公开,严格规范执法,不断加强法治政府建设。
(二)扎实推进行政执法三项制度的贯彻落实。全面落实行政执法“三项制度”,根据工作实际,定期梳理职责清单,更新应急管理事前公示信息,保证信息公开性。通过案件审核、案卷评查等方式规范行政执法全过程记录,针对文书制作、执法程序不规范的问题及时通报整改,保证程序正当性。对重大执法决定全部进行法制审核,保证结果合法性。
(三)不断提升全市应急系统执法能力。继续办好“应急管理普法讲堂”活动,组织法制审核人员、执法人员开展法制审核交流会,案例剖析会,组织各县(市、区)之间采取走出去、请进来的方式,组织监管人员参与对方的案卷评查、案件审查工作,加强执法人员业务知识学习,探讨应急执法疑难问题,提高全系统法制审核、应急执法人员的法律素养和业务能力,不断提高应急执法人员执法水平。
(四)继续深入推进“放管服”改革,打造良好营商环境。做好衔接落实国务院取消下放国务院部门行政许可事项和中央指定地方实施行政许可事项等工作。对审批环节能减则减、能少则少,推进许可事项网上申报、网上审批、网上办结。积极推进“一站式审批、一条龙服务”,努力做到“一次办”“网上办”,“零跑动”,切实提高审批效率和审批质量。  
 
松原市应急管理局
2021年11月25日

松原市应急管理局2021年度法制政府建设总结报告.docx
2021年度法治政府建设报告.pdf
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017