一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安委会办公室关于进一步加强城镇燃气安全防范工作的提示函
上传时间2022-02-08 09:34 来源:
各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会成员单位:
2月8日,吉林市一居民楼发生燃气爆炸事故,请各地各相关部门深刻吸取事故教训,举一反三,全面加强城镇燃气安全监管,确保我市城镇燃气领域安全平稳,现就有关事项提示如下:
一要提高认识,切实强化当前城镇燃气安全工作。当前,春节刚过,北京冬奥会正在进行时,全国“两会”召开在即,做好安全生产工作意义重大。各地各部门要牢固树立红线底线意识,严格落实全国城镇燃气安全电视电话会议和省、市燃气安全工作会议精神,切实强化对本辖区、本行业领域的城镇燃气营运企业、液化石油气充装企业、瓶装液化石油气配送点、各类燃气用户等的安全监管检查。特别是,住建部门要在前期燃气安全排查整治行动基础上,进一步督促燃气企业强化入户检查,重点查看臭味剂添加、可燃气体报警仪安装使用等情况,务必确保人民群众生命财产安全。
二要注重实效,认真开展燃气领域隐患排查整治。各地各相关部门要按照《松原市城镇燃气安全专项整治行动工作方案》要求,结合现阶段正在开展的各类安全生产专项行动,对城镇燃气安全风险、隐患实施全面排查整治。对排查出的各类风险、隐患列出清单,建立台账,制定整改措施,明确责任单位、责任人、整改时限等,对重大风险实施有效防控、重大隐患挂牌督办整改,确保燃气安全问题隐患全部整治到位,坚决确保全市安全生产形势稳定。
三要加大宣传教育培训,全面提升应急处置能力。各地各相关部门要通过电视、网络、广播、条幅、宣传单等多种形式,进一步加强城镇燃气安全、消防安全、生产安全等宣传力度,切实提高公众安全意识,引导广大居民用户、商业用户正确使用燃气,排除隐患,预防和减少燃气引发的意外事故。同时,要及时完善城镇燃气泄漏应急预案,加强安全培训和应急演练,确保熟练掌握应急处置要点和现场救援基本技能,确保一旦发生事故能够在第一时间科学稳妥进行处置,有效防范衍生事故。
 
松原市安全生产委员会办公室
2022年2月8日
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017