松原市安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集
松原市安全生产“十三五”规划(征求意见稿)
上传时间2017-10-18 来源:

松原市安全生产“十三五”规划

(征求意见稿)

 

为贯彻落实国家和省安全生产十三五规划,建立我市安全生产长效机制,确保全市经济和社会安全发展,实现2020年安全生产形势根本性好转,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规和《松原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。

一、安全生产面临的新形势

(一)“十二五”时期新进展

十二五期间,市、县两级政府和开发区管委会、各有关部门和单位坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,始终坚持“红线”意识和底线思维,不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,切实落实和强化安全生产责任,全面加强安全生产监督管理,不断强化安全生产隐患排查治理和重点行业领域专项整治,深入开展安全生产大检查,严肃查处各类生产安全事故,加快安全生产基础保障能力建设,推动了安全生产形势持续稳定好转,全面完成了安全生产“十二五”规划目标任务。与2010年相比,2015年亿元国内生产总值生产安全事故死亡率从0.075下降到0.034,降幅达54.67%;工矿商贸十万就业人员事故死亡率从0.847下降到0.67,降幅达20.90%;道路交通万车死亡率从1.775下降到1.05,降幅达40.85%;火灾和农机事故持续保持零死亡。

(二)当前面临的新挑战

当前,我市处于产业转型升级、城镇化持续推进、基础设施和生态文明建设快速发展的关键时期,安全生产工作面临许多挑战。

1.新战略带来新挑战。“一带一路”、供给侧改革、“长吉图”西进、东北振兴新十年规划、吉林省西部生态经济区建设等战略中在我市辖区内一批重大基础设施建设项目的启动,将给安全生产带来新的风险和挑战。

2. 安全生产基础依然薄弱。我市是典型的资源型城市,经济快速增长的同时,以石油、天然气生产和加工为主的油气化工依然是支柱产业,生产规模不断扩大,重大危险源和事故隐患集中。企业整体安全生产水平不高,落后工艺、技术、装备和产能大量存在,特别是民营和中小企业的安全生产保障能力低下,企业安全生产主体责任难以全面落实。

3.安全监管监察和应急能力仍待提升。基层安全监管执法力量薄弱、监管执法机构基础设施建设滞后,专业监管技术人员缺乏、执法效能较低、安全科技支撑力量不足、应急救援水平不高等问题尚未解决,不能满足日益繁重的安全生产监管监察工作需要。人民群众对安全生产的期望和关注度不断提高,也给安全生产监管带来更大压力。

4.职业病危害严重。职业病防治监管力量薄弱,导致监管不力甚至缺位。技术服务机构数量少、分布不均、人才流失严重。不少中小企业对职业病防治缺乏重视,职业病防治主体责任尚未落实。接触职业病危害的人群大,分布行业广,且具有一定潜伏期,尤其是农民工劳动关系不固定,流动性大,接触职业病危害的情况复杂,健康权益难以保障。

5.城镇化快速推进导致风险聚集。早期建设的城市地下管网等基础设施事故隐患日益突显,油气管道占压、安全距离不足、燃气管道泄漏等问题严重,同时城镇化过程中,高层建筑、居民住宅及配套设施、地下建筑、地下管廊等大量建设,安全生产、消防、城市生命线等方面事故风险加大,安全保障面临严峻考验。

(三)“十三五”时期的新机遇

“十三五”时期,我市安全生产工作面临许多有利条件和发展机遇。

一是党和政府高度重视为安全生产工作提供了强大的政策支持和有力的组织保障。党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会把安全生产作为全面深化改革、实施依法治国的重要内容。党中央、国务院和各级党委、政府将安全生产纳入国民经济和社会发展规划重点推进,不断深化安全生产领域改革发展,持续加强安全生产监管体系建设,保持了工作的前瞻性、连续性和实效性。

二是国家宏观发展战略为安全发展创造了新机遇。“四个全面”战略布局为推进依法治安指明了前进方向,“五大发展”理念为新常态下安全发展提供了战略驱动力,“大众创业、万众创新”、“互联网+”、“中国制造2025”等国家宏观经济发展战略将促进科学技术广泛应用在非煤矿山、危险化学品、机械加工、职业病防治等行业领域,提升企业生产的机械化、自动化水平和安全防护能力,提高安全生产保障水平。

三是经济发展新常态推进安全生产持续发展。经济社会发展提质增效、产业结构优化升级、科技创新快速发展,将加快淘汰落后工艺、技术、装备和产能,有利于消除安全隐患,降低安全风险,提高本质安全水平。

四是全社会日益增长的安全需求为安全生产提供巨大动力。随着人民群众安全意识、法治观念和文明素质加快提升,政府社会治理能力的不断提高,安全发展的社会环境将不断优化。

五是深化改革激发安全发展新活力。大力实施安全发展战略,完善安全生产“五大体系”,推进安全生产体制机制制度创新,创新安全生产监管方式,建立安全生产长效机制,为科学发展安全发展创造良好的发展机遇。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想