一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 宣传贯彻新《安全生产法》
市安委办:熟练掌握法律法规 依法履行法律法规赋予的职责
上传时间2021-08-03 01:43 来源:
为做好新《安全生产法》和《中华人民共和国刑法修正案(十一)》有关安全生产内容的学习宣传贯彻工作,结合我市安全生产工作实际,近日,市安委办向各县(市、区)安委会,各开发区管委会安委会,市安委会成员单位,各有关企业发出通知:熟练掌握法律法规 依法履行法律法规赋予的职责。
通知指出,2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过修改安全生产法的决定,自2021年9月1日起正式施行。本次修改一共涉及42条,约占原来条款的1/3。新修改的《安全生产法》将习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神转化为法律规定,增加了“人民至上、生命至上”安全发展理念,规定了重大事故隐患排查治理情况报告等重要制度,健全了地方政府、监管部门、企业主体安全生产责任体系,强化了有关新问题、新风险的防范应对,加大了对违法行为的惩处力度。修改后《安全生产法》更加符合当前安全生产实际需要,具有很强的指导性和可操作性。2020年12月26日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,进一步明确规定了有关安全生产的犯罪行为,加大了对事故隐患责任人员的刑事处罚力度,体现了国家惩治安全生产领域违法犯罪的坚定决心。
通知强调,各地、各部门、各单位必须抓好新《安全生产法》和《中华人民共和国刑法修正案(十一)》有关安全生产内容的学习、宣传、贯彻工作,不断提高对学习重要性的认识,增强学习的紧迫感和责任感。把学习和宣传新《安全生产法》和《中华人民共和国刑法修正案(十一)》作为当前和今后一个时期加强本辖区本部门本单位安全生产工作的一项重要任务来抓。要熟练掌握重点法条和精神实质,依法履行法律法规赋予的职责,进一步加强安全生产日常监管工作,严格执法,加大处罚力度,严厉打击各种安全生产违法行为,预防和减少各种安全事故的发生,确保人民生命财产安全。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017