一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 安全生产月
人民至上、生命至上——我市开展地下燃气管网紧急事故应急演练
上传时间2021-06-28 09:37 来源:
2021年6月18日上午9时,松原北燃蓝天调度中心智慧管网系统显示在前郭县哈达大街北段的电子标识器多次出现震动蓝色报警,松原北燃蓝天调度中心立即向公司生产运营部巡线班巡线员推送消息,要求巡线员立即到现场进行查看。
由于第三方施工作业操作不当,破坏了燃气管道,造成大量燃气泄漏,高压气体形成十几米高的气柱,形势十分危急。挖掘机电火花引爆泄漏的燃气,火势凶猛,热浪扑面。同时,8个小区、数千户居民燃气供应中断。
市县两级应急系统迅速启动应急预案,松原北燃蓝天调度中心立即派出抢修队伍,公安、消防等部门第一时间展开行动……
 
 
 
 
 
6月18日,松原市北燃蓝天新能源有限公司在前郭县哈达大街与沿江路交汇口开展地下燃气管网紧急事故应急演练。省安委会办公室第九明查暗访组到场观摩。松原市应急局、松原市住建局、松原市市场监督管理局、松原市燃气管理中心领导到场观摩指导。前郭县、经开区相关部门参加演练。松原市燃气专家对演练进行点评。
 
确认事故情况后,松原市北燃蓝天新能源有限公司立即派出抢险组进行抢修、警戒和疏散,由于燃气泄漏较快及事故周围燃气浓度较大,为防止出现机动车辆、行人进入现场,出现意外事故,松原北燃蓝天向119、120、110请求救援。同时,启动应急预案,及时向应急局、燃气管理中心汇报事故情况。
 
经过多部门协同配合,现场处置科学合理,可燃气体浓度达到抢修标准。松原市北燃蓝天新能源有限公司立即进行测算并开始了管线抢修作业,整个过程紧张有序,顺利完成救援抢修任务,及时恢复了燃气供应。
 
此次应急演练按照《松原市住建局安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》的总体要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,实现安全生产主体责任落实,职工安全技能提升。
专家认为,此次应急演练设计合理,贴近实战,对实战应急抢修具有指导意义。参加演员人员的行动紧张有序,做到了在紧急情况下不荒不乱,为安全高效完成救援、抢修作业提供了保障。希望企业能够针对不同的突发情况,全方位、多角度完善应急预案,进一步做好安全生产各项工作。
此次应急演练从实战角度出发,精准演练重大灾难时公安消防医疗机构与松原北燃蓝天的密切配合,确保应急保障救援工作在真正灾难降临时能够合理、科学、有效的开展,安全、快速的完成应急救援工作,避免发生次生灾害。
 
 
 
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017