松原市应急管理局
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 办事指南
危险化学品建设项目的(除国家和省负责的)、烟花爆竹建设项目(除国家和省负责的)安全条件审查、设施设计审查
上传时间2019-05-16 08:43 来源:
 
群众和企业到政府办事事项目录
单位名称(盖章):                                 部门主要领导(签字):
事项名称 危险化学品建设项目的(除国家和省负责的)、烟花爆竹建设项目(除国家和省负责的)安全条件审查、设施设计审查 权力事项类型 行政许可
办件类型 承诺件 权力来源 法定本级行使 
适用范围 涉及内容:危险化学品建设项目的(除国家和省负责的)、烟花爆竹建设项目(除国家和省负责的)安全条件审查、设施设计审查
适用对象:法人
实施机关 松原市安全生产监督管理局 责任处(科)室 行政审批办公室
办公地址 松原市沿江东路77号政务服务中心
办公时间 星期一至星期五(节假日除外) 上午8:30-11:30,下午13:00-16:30
咨询电话 0438-2125615 监督投诉电话 0438-2221201
申请方式 网上申请   事项审查类型 集中审批
审批结果 危险化学品建设项目的(除国家和省负责的)、烟花爆竹建设项目(除国家和省负责的)安全条件审查、设施设计审查意见书
办结时限 承诺时限:22个工作日
法定时限:45个工作日
附加说明
结果送达 送达时限:自作出决定之日起10个工作日内送达。
送达方式:当场送达    快递送达    
办事者到办事现场次数 1次
申请条件和限制 申请条件:符合《中华人民共和国安全生产法》、《建设项目安全设施‘ 三同时’监督管理办法》和《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第八条 建设单位应当在建设项目的可行性研究阶段,委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行安全评价。
安全评价机构应当根据有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准,对建设项目进行安全评价,出具建设项目安全评价报告。安全评价报告应当符合《危险化学品建设项目安全评价细则》的要求。第十五条 设计单位应当根据有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准以及建设项目安全条件审查意见书,按照《化工建设项目安全设计管理导则》(AQ/T3033),对建设项目安全设施进行设计,并编制建设项目安全设施设计专篇。建设项目安全设施设计专篇应当符合《危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制导则》的要求。   
数量限制:无
禁止性要求
申请材料 材料名称:条件论证:
(一)建设项目安全条件审查申请书(封皮盖章)及安全条件审查书;
(二)建设项目安全评价报告
(三)建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(规划相关文件:建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、选址意见书)(复制件);
(四)工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。
安全设计:
(一)建设项目安全设施设计审查申请书及文件;
(二)设计单位的设计资质证明文件(彩色复制件);
(三)安全设施设计专篇(包涵初步设计)。
材料形式:电子版、复印件
材料详细要求:1份电子版1分复印件
必要性及描述:网上申请,纸版材料
备注
办理流程 申请、受理、审查、决定、制证发证
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国安全生产法》(2014年修改)  第三十条建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。
矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。
        第三十一条矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。
矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。  《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监督管理总局令第45号)第六条规定负责实施建设项目安全审查的安全生产监督管理部门根据工作需要,可以将其负责实施的建设项目安全审查工作,委托下一级安全生产监督管理部门实施。委托实施安全审查的,审查结果由委托的安全生产监督管理部门负责。跨省、自治区、直辖市的建设项目和生产剧毒化学品的建设项目,不得委托实施安全审查。《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010年12月14日国家安全监管总局令第36号公布,根据2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第五条 国家安全生产监督管理总局对全国建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在国务院规定的职责范围内承担有关建设项目安全设施“三同时”的监督管理。
县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在本级人民政府规定的职责范围内承担本级人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理。
跨两个及两个以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。
上一级人民政府安全生产监督管理部门根据工作需要,可以将其负责监督管理的建设项目安全设施“三同时”工作委托下一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。
办事者的权利和义务 (一)符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
(二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
(三)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。
(四)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017