松原市安全生产监督管理局
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 双公示
中国石油吉林油田分公司乾安采油厂行政处罚案件基本情况
上传时间2018-02-24 来源:

一、案件基本情况

2018年2月6日,我局在对吉林油田乾安采油厂进行检查时,发现该厂存在以下违法、违规行为:1采油三队安全员邵宏伟不清楚“五个一”工程,不清楚网格化内容和“一日三醒”制度,没有学习过机关文件。2、采油三队维修工于海川高处作业证到期未复审,应于2015年8月复审3、采油三队付月秋、李艳丽、韩彬安全培训试卷分数不真实。4、采油三队污水岗操作员徐峥,不熟悉岗位操作规程和岗位风险。5、孙继伟和龚丽试卷为一人所写。7、海坨子地区2011年产能建设工程地面工程未按规定履行建设项目安全设施、和职业卫生“三同时”手续,(预评价时间为2012年6月7日,设计申请2012年5月22日,竣工2012年3月22日)。8、采油三队涉及职业危害因素场所未按规定设置职业危害告知栏。9、未对职业危害因素员工进行岗位职业危害告知。10、未对产生职业病危害因素场所定期开展日常监测,无监测记录。11、安全生产和职业卫生档案管理不规范。12、建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”手续不健全。

       二、采取的措施

针对以上违法、违规行为,执法人员当场向该厂下达了《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》、《现场处理措施决定书》,并对相关人员进行了现场询问并制作了《询问笔录》

三、处理建议

上述发现的违法、违规行为,暴露出吉林油田乾安采油厂对基层站队的安全生产及职业卫生工作管理不到位,建议按照《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》的相关规定,予以罚款。

1、对乾安采油厂未如实记录安全生产培训教育情况的行为违反《安全生产法》第二十五条第四款规定,依据《安全生产法》第九十四条第四项的规定,应处罚款人民币5万元以下的行政处罚。按照《吉林省安全生产行政处罚裁量基准》(吉安监管法规【2017】251号)的规定。“伪造安全生产教育和培训情况记录的”自由裁量标准为2至5万元罚款。建议处4.5万元。

2、对装原油现场违章作业行为,违反《安全生产法》第五十四条的规定,建议按照《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项的规定,应处乾安采油厂罚款1至3万元,应对采油三队队长处罚款1000至1万元;应对现场监护处罚款1000至1万元。建议对乾安采油厂处2.5万元罚款,对采油三队队长处9000元罚款,对现场监护人员处1000元罚款。

3、对乾安采油厂未实施专人对产生职业病危害因素场所定期开展日常监测,无监测记录行为,违反《职业病防治法》第二十六条第一款的规定,依据《职业病防治法》第七十一条的规定,应处罚款5万至10万的行政处罚。按照《吉林省安全生产行政处罚裁量基准》(吉安监管法规【2017】251号)的规定。“未实施专人负责的职业病危害因素日常监测的”自由裁量标准为5万元以上7万元以下的罚款。建议处罚款6.5万元。

上述三项违法行为,依据法律、法规的规定,根据自由裁量权标准,分别裁量合并处罚14.5万元。

妥否,请局案件审理委员会讨论决定。

                        

                                                                           

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151

吉公网安备 22070202000167号 网站标识码 2207000017