一网搜 登录 注册
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 政府信息公开
2016年 第11号--雷电天气多发期临近 做好相关安全防范工作
上传时间2016-08-19 11:20 来源:

吉林省安全生产风险预警预报 

 

2016年 第11号

 

雷电天气多发期临近 

做好相关安全防范工作

 

 

    每年6-9月份,正值我省雷电天气多发期,请各级安全监管部门和生产经营单位密切关注气象变化,按照以下工作措施做好相关安全防范工作: 

  一、爆破作业单位在雷电来临时应停止爆破作业,所有人员立即撤到安全地点。 

    二、建筑企业在雷电期间,停止塔吊等高空室外作业。 

    三、危险化学品生产企业要采取措施确保各区域防雷、防静电设施的完好、有效,加强对高空放空点及高空可能泄露点进行重点控制,防止泄露遇雷击着火。 

    四、危险化学品经营和储存企业在雷雨天气不得进行卸油作业,加油站在有高强闪电或雷击频繁时应停止加油作业,立即拉闸断电,停止营业;油库在雷电天气禁止收发油作业和上罐计量作业。 

    五、矿山企业要做好露天生产系统、尾矿库、排土场以及地面架空线路避雷器和接地极等防雷电设施监测维护工作,停止有遭雷击风险的生产作业,如造成井下停电事故,应迅速撤出井下人员。 

    六、要加强个人防范意识。如果当时身处雷暴区域内,而周围建筑没有防雷器,那么应当采取被动保护措施,例如关好门窗,避免雷电进屋;尽量不用电器,最好拔掉电源插头,特别是不要打手机,不要使用沐浴洗澡;雷暴期间,不要骑自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走。走在路上的人在避雨时不要靠近孤立的高楼、电杆、烟囱、房角房檐,更不能站在空旷的高地上或到大树下躲雨。 

版权所有 松原市应急管理局 主办单位:松原市应急管理局 网站地图
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备05002151号-1

吉公网安备 22070202000168号

网站标识码 2207000017